Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена ремонта стиральной машины на дому - оформить заказ.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глоток для вице-губернатора

05.02.2008
В окрестностях поселка Новомуслюмово пробурены две скважины с качественной водой

Областные чиновники хлебнули воды в районе Новомуслюмово и сказали, что радиации в ней нет. Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов выпил муслюмовский чай с нескрываемым удовольствием. Во вторую очередь министр Челябинской области по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов налил кипяченую воду себе. Все санитарные экспертизы пройдены на "ура". Но мало заключения специалистов: если заваренный чай не мутнеет, значит, жидкость пригодна для употребления в пищу.

В окрестностях поселка Новомуслюмово пробурены две скважины с качественной водой

Областные чиновники хлебнули воды в районе Новомуслюмово и сказали, что радиации в ней нет. Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов выпил муслюмовский чай с нескрываемым удовольствием. Во вторую очередь министр Челябинской области по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов налил кипяченую воду себе. Все санитарные экспертизы пройдены на "ура". Но мало заключения специалистов: если заваренный чай не мутнеет, значит, жидкость пригодна для употребления в пищу. Геннадий Подтесов так расхваливал вкус муслюмовского чая, что Владимир Дятлов предложил ему переквалифицироваться в рекламщики.

Воды может не хватить

До сих пор водоснабжение станции Муслюмово осуществлялось из двух скважин, расположенных на расстоянии 5-7 километров от поселка. Они эксплуатировались 50 лет, что вдвое превышает предусмотренные стандартом сроки. Заболоченная местность санитарной зоны создавала свои проблемы. Особенно это проявлялось в период весеннего паводка, когда качество питьевой воды оставляло желать лучшего. Между тем этой водой снабжались жилые дома, школа, детский сад и железнодорожная станция. Близость к станции поселка Новомуслюмово, куда переедут отселенцы из зараженной зоны, решает проблемы и для этих объектов.

Две новые скважины расположены в трех километрах от населенного пункта на глубине 87 метров. Проблемные для Урала показатели по железу и магнию в этой воде кратно ниже допустимых пределов. По поводу радиации, как заверил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов, волноваться не следует. Ее в воде нет и не будет. Что касается объема воды, бурильщики не готовы давать прогнозы до проведения мониторинга. В любом случае, двух скважин будет мало. В планах - поиски и бурение еще трех питьевых источников. Один из них станет резервным.

Селянин привык к простору

Сегодня в поселке Новомуслюмово идет активная застройка, работают пять строительных организаций, ждут внутренней отделки и подвода основных коммуникаций 150 домов, заложена школа, будут строиться детский сад, бассейн и медицинский центр. Как только позволит погода, асфальтом замостят дороги. По словам областных чиновников, к 1 сентября поселок станет жилым, и детишки переступят порог новой школы. Пока изъявили желание переехать в Новомуслюмово 220 муслюмовских семей. По прогнозам, их будет около 320. Часть людей до сих пор не может принять решение, как воспользоваться росатомовским или областным миллионом, который власти определили семьям на переселение. По словам главы села Фарита Курмашева, в основном это пожилые и больные люди либо крепкие хозяева, у которых дома больше предлагаемых и огороды просторнее. Кроме того, проблема перевода строений в Новомуслюмово в разряд собственности жителей до сих пор остается актуальной. Дома строятся на деньги бюджета, поэтому они могут переходить жильцам только на условиях социального найма. Однако Владимир Дятлов заверил, что этот правовой вопрос решается. Существует несколько схем передачи домов в собственность. В ближайшие недели проблема будет снята.

Пустые коробки Новомуслюмово смотрятся вполне симпатично, угадывается будущий современный поселок. Но, по словам Фарита Курмашева, в нем не учтена сельская направленность. Он больше похож на коттеджный или дачный, чем на традиционную деревню. К примеру, дома расположены слишком близко друг от друга. А сельчанин привык к простору.

Ирина ДУРМАНОВА

620 семей на сегодняшний день определились по выезду из Муслюмово

670 домовладений оформлены в собственность

378 договоров заключено

302 договора из них оплачено Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово

220 семей согласились переехать в Новомуслюмово

54 владельца домов заключили договоры с Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово

65 семей решились на соглашение с районной администрацией

741 семью планируется отселить и снести их домовладения

Комментарии
Комментариев пока нет