Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секретный циркуляр

05.02.2008
Медики сознательно скрывают правительственное постановление о льготном лекарственном обеспечении маленьких детей

Температура у моего полуторагодовалого сынишки держалась уже второй день. Убедившись, что бабушкиными советами малыша не вылечить, вызвала врача на дом. К счастью, ничего страшного не обнаружилось, но бороться с коварной простудой нам порекомендовали с помощью антибиотиков. "Свечи "Виферон" достаточно дорогие, - предупредила врач перед уходом, - но вы обязательно их купите".

Должны,  но не обязаны?
Витю я оставила с бабушкой, а сама отправилась за лекарством.

Медики сознательно скрывают правительственное постановление о льготном лекарственном обеспечении маленьких детей

Температура у моего полуторагодовалого сынишки держалась уже второй день. Убедившись, что бабушкиными советами малыша не вылечить, вызвала врача на дом. К счастью, ничего страшного не обнаружилось, но бороться с коварной простудой нам порекомендовали с помощью антибиотиков. "Свечи "Виферон" достаточно дорогие, - предупредила врач перед уходом, - но вы обязательно их купите".

Должны, но не обязаны?

Витю я оставила с бабушкой, а сама отправилась за лекарством. Знакомая аптекарша просмотрела список назначений и пожала плечами: "А почему врач не дала на них льготный рецепт? Разве ты не знаешь, что все дети до трех лет имеют право на бесплатные лекарства?"

Время позволяло, и я поехала в детскую поликлинику выяснить, могут ли мне выписать антибиотики без оплаты. Оказалось, не только могут, но и должны! Существует постановление правительства РФ от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Им утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при лечении которых медикаменты отпускаются по рецептам врачей бесплатно либо с 50-процентной скидкой. В списке имеющих право на бесплатные лекарства значатся и дети до трех лет. А если они растут в многодетных семьях, то до шести.

Я провела мини-опрос среди своих знакомых. И ни одна мамочка, как выяснилось, не знает о праве своего ребенка на бесплатные лекарства.

Комментариев не будет!

Почему же столь важная информация не доводится до сведения родителей, хотя многие семьи не в состоянии купить ребенку дорого-стоящие медикаменты? С этим вопросом я обратилась к заместителю главного врача по детству Кыштымской горбольницы Лидии Чайкиной. Телефонный разговор получился коротким. "Никаких комментариев не будет, и писать ничего не нужно!" - ответила Лидия Чайкина и положила трубку. Звоню главврачу. "Это я дал указание своим подчиненным не отвечать на вопросы журналистов, - признался Валерий Алексеев. - Вы у нас информацию берете, а в газете она выходит искаженной. А может, вы и не корреспондент вовсе. Вот приходите, мы у вас документы посмотрим, только после этого будем разговаривать".

Валерий Алексеевич был занят, разговор состоялся все с той же Лидией Васильевной. При личной встрече она уже не была столь категоричной:

-- Постановление правительства существует, но мы его не афишируем. Дело в том, что документ не подкреплен финансированием. Все расходы по его денежному обеспечению целиком легли на плечи муниципалитетов. До 2008 года средства на приобретение медикаментов выделял городской бюджет. А он, как вы понимаете, не в силах закупить лекарства для всех нуждающихся. Мы и без того должны спасибо сказать местным властям за то, что они изыскивают хоть какие-то средства для реализации этого постановления. Помимо детей первых трех лет жизни в списке льготников значатся еще несколько десятков категорий граждан, в том числе и люди, жизнь которых полностью зависит от дорогостоящих препаратов. Поэтому на выделяемые деньги мы приобретаем в первую очередь жизненно необходимые медикаменты для страдающих детским церебральным параличом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими тяжелыми заболеваниями. В 2007 году из городского бюджета на эти цели выделялось 1400 тысяч рублей. Однако уже в октябре деньги закончились, и до конца года врачи выписывали бесплатные рецепты только на жизненно необходимые препараты. Лечение детей до трех лет родители осуществляли за свой счет. Мы понимаем, что правительственный документ не работает в полном объеме. Почему? Спрашивать надо не у нас, а у федеральной власти. Кстати, в этом году правительство Челябинской области взяло на себя обязательство приобрести необходимые медикаменты за счет средств областного бюджета.

Откуда узнали?

По данным центральной городской аптеки N 139, в прошлом году рецепты на бесплатное приобретение лекарственных средств были выданы 200 детям до трех лет на общую сумму около 250 тысяч рублей. На остальные закуплены медикаменты для страдающих бронхиальной астмой, сахарным диабетом, эпилепсией и т.д.

1400 тысяч рублей - это ничтожно мало для того, чтобы правительственное постановление работало на сто процентов. Жизни некоторых людей зависят от препаратов стоимостью в десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы обеспечить всех нуждающихся необходимыми медикаментами, в том числе и наших малышей, не хватит и пяти миллионов.

:А наш участковый педиатр все-таки дала мне рецепт на бесплатное приобретение антибиотиков. Правда, при этом не удержалась от вопроса: "А как вы узнали про постановление?"

Надежда КРАСНИКОВА,

редактор многотиражной газеты "Машиностроитель",

Кыштым

А вы знаете о существовании льгот на лекарственное обеспечение детей?

Ольга ЕРОШКИНА, библиотекарь, находится в декретном отпуске, сыну Илье 1,5 года:

-- Если б мне полтора года назад рассказали о существовании таких льгот, обязательно отстояла бы права своего ребенка! У меня были очень тяжелые роды. Илья появился на свет с целым букетом болячек. Из роддома нас перевели в детское отделение, где почти все лекарства пришлось покупать самим. После выписки лечение нужно было продолжать. Около трех месяцев я давала ребенку по шесть различных таблеток ежедневно. А препараты детям назначаются, как правило, дорогие, импортные, не вызывающие побочных эффектов. Радости материнства за это время я даже не почувствовала: была занята поиском денег на лекарства. Ребенка воспитываю одна, без мужа. Приходилось постоянно занимать у родителей. За три месяца на лечение малыша ушла практически годовая зарплата. И ни разу врач и словом не обмолвилась, что мы имеем право на бесплатные медикаменты, хотя я еще и мать-одиночка.

Светлана Наумова, мать двоих детей (двух с половиной лет и 11 месяцев):

-- Нас уже давно власть приучила надеяться только на себя, а не ждать помощи от государства. Законы в нашей стране не работают, и это не новость. А потому вряд ли мне поможет чем-то знание о постановлении, декларирующем право детей на бесплатные лекарства. Как покупала медикаменты за свой счет, так и буду покупать, потому что врачи всегда найдут тысячу причин и отговорок, чтобы не дать бесплатный рецепт.

Комментарии
Комментариев пока нет