Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игры патриотов

05.02.2008
Может ли словосочетание "защитник Отечества" стать не только понятным, но и модным?

Думается, сугубо мирный Магнитогорский Дворец спорта имени Ивана Ромазана за всю свою историю никогда не видел такого скопления оружия и людей в полувоенной форме. Но в минувший четверг на его арене сражались на мечах, топорах, шашках и копьях, а в просторном холле демонстрировали пулеметы, автоматы и даже гранатометы.

Что заставило рабочую Магнитку "бряцать оружием"? Причина простая: в последний день января город дал старт традиционному месячнику оборонно-массовой работы. В нынешнем году (правда, не юбилейном: РОСТО-ДОСААФ отмечает 81-ю годовщину) решено провести его с особым размахом. Местом проведения избрали только что отреставрированный дворец.

Может ли словосочетание "защитник Отечества" стать не только понятным, но и модным?

Думается, сугубо мирный Магнитогорский Дворец спорта имени Ивана Ромазана за всю свою историю никогда не видел такого скопления оружия и людей в полувоенной форме. Но в минувший четверг на его арене сражались на мечах, топорах, шашках и копьях, а в просторном холле демонстрировали пулеметы, автоматы и даже гранатометы.

Что заставило рабочую Магнитку "бряцать оружием"? Причина простая: в последний день января город дал старт традиционному месячнику оборонно-массовой работы. В нынешнем году (правда, не юбилейном: РОСТО-ДОСААФ отмечает 81-ю годовщину) решено провести его с особым размахом. Местом проведения избрали только что отреставрированный дворец. Пока баскетболисты "Металлурга-Университета" раздумывают, переезжать ли им на новый "паркет", в "Ромазане" уже вовсю идут массовые мероприятия городского масштаба.

Массовые - без всякой натяжки: на церемонии открытия месячника присутствовало свыше 2000 человек. Здесь были и пожилые люди, и магнитогорцы среднего возраста. Но основной контингент - молодежь в возрасте 14-17 лет. Памятуя о славном хоккейном прошлом дворца, некоторые из них щеголяли в пестрых шарфиках "Металлурга", а кое-кто при звуках гимна даже пытался запустить по трибунам "волну".

Именно эти юноши и девушки стали самыми заинтересованными посетителями импровизированной выставки оружия, развернутой в холле дворца. Правила на ней были довольно демократичными. Каждый желающий мог запросто взять в руки автомат Калашникова, американскую винтовку М-16, знаменитую русскую "трехлинейку", попозировать перед фотографом в английской каске, корейском танковом шлеме или прославленной буденовке. Причем девчонки к этим, казалось бы, чисто "мужским" атрибутам проявляли интерес не меньший, чем парни.

Собиратель этой уникальной коллекции - а в ней более 90 экспонатов - председатель Магнитогорского городского совета РОСТО-ДОСААФ Василий Муровицкий присутствовал тут же и выглядел именинником. Причина понятна: Василий Константинович видел в глазах юных магнитогорцев неподдельный интерес к тому, что принято называть "военным делом".

Да-да, к тому самому, которому, согласно известному определению, следует "учиться настоящим образом". Примеры тому имеются. В Магнитке уже действует военно-лицейский класс, воспитанники которого наряду с изучением общешкольных дисциплин осваивают еще и азы армейской службы. Ребята из этого класса, облаченные в черную форму и пилотки, были "экскурсоводами" на "стреляющей" выставке.

Церемония открытия месячника началась с по-военному строгой команды ведущего: "Всем встать!" В зал внесли знамена оборонного общества. Затем слово взял гость из Челябинска, заместитель председателя областного совета РОСТО-ДОСААФ Владимир ЧЕРНОВ:

-- Хочу поблагодарить всех собравшихся в этом дворце, каждого, кто планирует принять участие в патриотических мероприятиях месячника. Значение нашей организации трудно переоценить: сегодня в ее рядах 4 миллиона человек, и она остается единственной в стране, готовящей юношей к службе в армии.

Своеобразным "запевом" для всего последовавшего действа послужило выступление члена творческого объединения "Вдохновение" Ильдара Саушина. Одетый в модную нынче в молодежной среде форму суворовца (как в телесериале "Кадетство"), Ильдар очень проникновенно исполнил популярные песни "Русский парень" и "Я служу России". А после собравшиеся стали свидетелями молодецких забав с различными видами оружия парней из магнитогорского центра специальной подготовки "Славяне". Впрочем, эта организация уже давно переросла городские рамки. В многочисленных секциях центра занимаются около 500 мальчишек и девчонок, свои филиалы "Славяне" открыли в близлежащих районах.

Номера сменялись с калейдоскопической скоростью. Каратистов из детской спортшколы, "разминавшихся" на ковре, сменяли подростки в камуфляже, которые имитировали захват "языка" группой спецназа. Молодые казаки вступали в "бой" с иноземными рыцарями, роли которых исполняли ребята из клуба "Удаль". В дело шли пики, сабли, мечи и даже боевые топорики. Надо ли говорить, кто победил в итоге? Ясное дело - наши, станичники! Зал приветствовал их бурными аплодисментами.

В феврале у Магнитки очень насыщенная патриотическая "повестка дня". В рамках месячника в городе сталеваров пройдут спортивные соревнования, смотры строевой подготовки и армейской песни, встречи с ветеранами. Они уже начались: организаторы оборонно-патриотического шоу из Дворца спорта имени Ивана Ромазана направились в Дом обороны. Там в тот же день начинались городские соревнования по пулевой стрельбе.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорская организация РОСТО-ДОСААФ включает в себя:

n спортивно-технический клуб

n клуб служебного собаководства

n Федерацию спортивной стрельбы, специалисты которой подготовили 10 мастеров спорта, 44 кандидата в мастера спорта и 130 перворазрядников.

n Под эгидой горсовета этой оборонной организации создан и функционирует музей военной техники, в котором насчитывается 16 экспонатов, в том числе самолет, бронемашины, морская торпеда, боевой танк, ракетно-зенитная установка.

Комментарии
Комментариев пока нет