Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Младенцев топили в тазике

05.02.2008
От собственных детей молодая пара из Златоуста избавлялась, как от котят

Валерий ГЕОРГИЕВ
Златоуст

В областном суде началось предварительное заседание перед рассмотрением уголовного дела молодой  пары из Златоуста, живущей  в гражданском браке.  Горе-родители обвиняются  в убийстве своих новорожденных детей.

Пьющая семья
24-летняя Алена и 31-летний Дмитрий жили вместе, не зарегистрировав брак. Имели небольшой частный дом, доставшийся Алене от умершей матери. Вели нехитрое хозяйство, содержали огород.

От собственных детей молодая пара из Златоуста избавлялась, как от котят

Валерий ГЕОРГИЕВ

Златоуст

В областном суде началось предварительное заседание перед рассмотрением уголовного дела молодой пары из Златоуста, живущей в гражданском браке. Горе-родители обвиняются в убийстве своих новорожденных детей.

Пьющая семья

24-летняя Алена и 31-летний Дмитрий жили вместе, не зарегистрировав брак. Имели небольшой частный дом, доставшийся Алене от умершей матери. Вели нехитрое хозяйство, содержали огород. Алена нигде не работала. Обучалась на штукатура-маляра, но трудоустроиться либо не смогла, либо не захотела. Последнее более вероятно, поскольку молодая женщина злоупотребляла спиртным. Дочку, которой сейчас семь лет, сначала воспитывала одна, числясь матерью-одиночкой. Затем сошлась с Дмитрием, у них появился совместный ребенок - сын.

Необходимость заботиться о двоих детях не образумила пьющую чету. Сожитель Алены трудился разнорабочим в частном предприятии. Но, увлекшись вслед за подругой "зеленым змием", потерял постоянный заработок. А временные тратили в основном на спиртное. Детей запустили, не желая должным образом содержать и воспитывать. По этой причине Алену с Дмитрием лишили родительских прав. Правда, лишь в отношении мальчика.

Опекуном для него стала мать Дмитрия, у которой и прежде большей частью находился малыш. Как считают милиционеры, бабушка не могла не знать о том, что вновь родившихся детей сноха и сын топили в тазике с водой. Но предпочитала не выносить сор из избы. А вот дочка Алены, видевшая одну из сцен расправы над новорожденным, рассказала об этом подружке:

Как это было

К моменту, когда милиция занялась расследованием этого жуткого преступления, вся округа уже давно гудела: сожители Алена и Дмитрий закапывают в своем огороде новорожденных младенцев. Проверить слухи поручили старшему инспектору подразделения по делам несовершеннолетних Артему Мингазову. Он поговорил с соседями предполагаемых детоубийц, с девочкой, дружившей с дочерью Алены. Почти все указали на холмик возле ели на огороде проблемной семьи, не раз попадавшей в поле зрения милиции. Едва Артем в присутствии других милиционеров и соседей начал копать землю рядом с холмиком, как лопата наткнулась на что-то вязкое. Вызвали представителя прокуратуры, эксперта-криминалиста. В прогнившей коробке обнаружили завернутое в тряпицу тельце младенца женского пола.

Раскручивая возбужденное против детоубийц уголовное дело, милиционеры и сотрудники следственного отдела по Златоусту нашли еще одну жертву совместного преступления родителей - тело новорожденного мальчика, "подзахороненного" в могилу бабушки на Уреньгинском кладбище.

В ходе предварительного следствия Алена и Дмитрий отпираться не стали и сознались в злодействе.

-- На допросах, - сказал заместитель начальника следственного отдела Александр ЛАПКОВ, - арестованные сожители показали, что младенцев, родившихся на дому, они топили в тазике. А пошли на этот преступный шаг из-за крайне бедственного материального положения. Судебно-медицинская экспертиза обнаруженных тел подтвердила факт их утопления в первые минуты жизни.

"Отбросы" или пасынки?

-- Мы не раз разбирали поведение Алены, - рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Елена ТРЯСЕНОГОВА. - К примеру, был случай, когда молодая мать, будучи нетрезвой, опрокинула коляску с месячным сыном. От безделья и скуки она собирала в своем доме подростков с улицы и угощала спиртным. За эти правонарушения ее привлекали к административной ответственности. Она соглашалась с тем, что ей надо исправляться, менять жизнь. Но дальше слов дело не шло.

-- Она не производила впечатления "отброса общества", деградированной и опустившейся женщины, - размышляет Елена Николаевна. - А ее гражданский супруг Дмитрий вообще поначалу казался вполне приличным молодым человеком. Но пристрастие к "злодейке с наклейкой" сделало свое черное дело: эти молодые люди, судя по всему, постепенно черствели, ожесточались и настолько помрачились душой, что стали топить младенцев, как котят.

-- В доме у Алены и Дмитрия не было того запустения и грязи, какие приходится наблюдать у сильно пьющих, окончательно опустившихся граждан, - добавляет старший инспектор ПДН Артем МИНГАЗОВ. - Бедноватая, конечно, обстановка, но не крайняя нищета. Когда я беседовал с Аленой в ожидании приезда сотрудников следственного отдела, она не показалась мне извергом и монстром. С сигаретой во рту рассказывала о своем житье примерно так, как говорят сегодня очень многие люди, оказавшиеся на задворках общества. Отвращения не вызывала, жалости - тоже. Несколько "разболтанная", но в целом обычная на вид жительница городских окраин, где нередки пьянство, тунеядство, разврат, бедность и безнадега.

Фигурантам этого уголовного дела предъявили разные обвинения: Дмитрию - в убийстве, Алене - в подстрекательстве к убийству и пособничестве в нем. До завершения судебного следствия трудно сказать, кто предлагал убивать новорожденных, а кто был исполнителем. Обычная логика подсказывает, что если будущая мать не вставала на учет в женской консультации, отказывалась от медицинского наблюдения и родовспоможения, значит, не хотела ребенка. Суд уточнит детали злодеяния. Детоубийцы наверняка получат немалые сроки заключения. Но вот вопрос. Спокойна ли совесть у родственников, знакомых и соседей, знавших, по некоторым данным, о тайном захоронении младенцев и молчавших? Это уже не правовой, а моральный аспект этой горькой и страшной истории.

Комментарии
Комментариев пока нет