Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейное дело супругов Крель

05.02.2008
В фермерском хозяйстве "Данила" механизаторы получают за сезон по 100 тысяч рублей

Габдинур МАВЛОВИЛОВ
Октябрьский район

В Октябрьском районе сегодня - 87 крестьянско-фермерских хозяйств. Все они специализируются на производстве зерна. Вклад октябрьских фермеров в "хлебный каравай" района в 2007 году превысил 25 процентов. Благодаря некоторым КФХ удалось сохранить в обороте земли обанкротившихся сельхозпредприятий. Так случилось, к примеру, с пашнями бывшего Маякского совхоза.

В фермерском хозяйстве "Данила" механизаторы получают за сезон по 100 тысяч рублей

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

В Октябрьском районе сегодня - 87 крестьянско-фермерских хозяйств. Все они специализируются на производстве зерна. Вклад октябрьских фермеров в "хлебный каравай" района в 2007 году превысил 25 процентов. Благодаря некоторым КФХ удалось сохранить в обороте земли обанкротившихся сельхозпредприятий. Так случилось, к примеру, с пашнями бывшего Маякского совхоза. Из 25 тысяч гектаров ни один не пропал, сейчас на этой территории хозяйничают 10 местных фермеров. Но из всех КФХ района только "Данила" является многопрофильным хозяйством.

Начинали со "сникерсов" и "марсов"

Демобилизовавшись в начале 90-х из армии, Александр Крель вернулся домой с твердым желанием эмигрировать в Германию, на свою этническую родину. Россия из социализма ринулась сломя голову в рынок, и ничего хорошего времена перемен не обещали. На селе становилось все хуже. Сдав все необходимые документы, Александр вместе с молодой женой Оксаной ждал вызова. Но дни шли за днями, недели за неделями, а приглашения в новую заграничную жизнь все не поступало. Вскоре в Германию уехали отец с матерью, а об Александре с Оксаной будто забыли.

-- Не сидеть же дома без дела в ожидании вызова, на что-то надо было жить, - вспоминает Александр. - Торговали "сникерсами", "марсами" : Потом занялись сбором мяса: тогда как раз заготконтору закрыли и селянам попросту некуда было девать излишки продуктов с подворий. Так и зарабатывали на жизнь.

Супруги Крель, что называется, попали в десятку. Торговля тогда была на селе самым прибыльным бизнесом, позволявшим довольно быстро встать на ноги. Вскоре они могли не только обеспечить себе безбедное существование, но и взяться за создание крепкой базы под свое семейное дело. Выкупили сеть магазинов разорившейся потребкооперации, расширили торговлю. Сегодня у них пять торговых точек.

Конечно, в те годы к столь стремительному успеху на селе относились по-разному. Одни хвалили, другие ругали. Даже магазины, случалось, поджигали. Но начатое дело супруги не бросили.

У Александра очень деятельная натура, постоянно требующая самореализации. Понятно, что в рамках коммерции ему было тесно. Когда руководитель одного из хозяйств предложил ему взять в аренду пекарню, он согласился. И вновь все получилось! Вскоре супруги открыли пекарню и в родном селе Подовинное. Сегодня "даниловским хлебом" кормится не только весь Октябрьский район, но и деревня Дубровка из Троицкого. За одну смену в пекарне производится 550 буханок, которые ежедневно развозятся по 20 торговым точкам.

Хлебопечение заставило сельского предпринимателя двигаться дальше. Он подсчитал, что на покупной муке пекарне работать невыгодно. Идеальный вариант окупаемости предприятия не был секретом: надо было замкнуть производственный цикл, то есть самому выращивать пшеницу, молоть муку и выпекать хлеб. Лишь тогда хлебопечение себя оправдает.

Из коммерсантов - в фермеры

Деревня Дубровка находится "за границей" - в соседнем Троицком районе. Здесь располагалось одно из отделений некогда крупного сельскохозяйственного предприятия. После его банкротства деревня фактически была обречена на вымирание. Так бы, наверное, и случилось, если бы не октябрьский предприниматель. Девять лет назад руководство обанкротившегося хозяйства предложило Александру Крелю взять это отделение в счет погашения накопившихся долгов за горюче-смазочные материалы. И Александр согласился.

Вот так сельский предприниматель Крель стал фермером.

Перспективы обсудили на собрании с жителями Дубровки. Оформили в аренду их земельные паи и приступили к подготовке первой посевной кампании.

Отделение пребывало в плачевном состоянии - раскуроченные тракторы с комбайнами да заросшие на две трети бурьяном поля. В общем, работы было невпроворот. Взялись за подготовку к посевной. Восстановили технику, купили семена. Зерновыми тогда засеяли 1250 гектаров. Все, казалось, шло хорошо - урожай обещал быть добрым. Но тут вмешалась стихия: град побил на корню 70 процентов посевов пшеницы. Убытки понесли значительные. Тем не менее зерном, которое удалось собрать с оставшихся полей, фермер рассчитался с рабочими и заплатил аренду пайщикам. Тогда-то дубровцы увидели в Креле человека, который держит слово и больше заботится о людях, чем о своем бизнесе.

-- А как же иначе? - считает Александр. - Мы никогда не стремились получать прибыль за счет людей.

Такое отношение не могло остаться незамеченным. Сельский люд потянулся в КФХ "Данила" со своими земельными паями. Сейчас Александру Крелю их доверили не только жители Дубровки, но и селяне из Деньгино, Харлушей, Подовинного. Всего 470 пайщиков, а это 5000 гектаров земли!

До прихода фермера многие из них лишь номинально были хозяевами своих 12 гектаров земли - никакого дохода от землевладения они не получали. А сейчас все, включая и тех, "кто не сеет и не пашет", получают реальные дивиденды: по пять центнеров пшеницы и по два - ячменя, по три центнера зерноотходов и два - отрубей, да еще по тонне сена. Желающие могут сразу смолоть пшеницу и получить отличную муку.

И не надо теперь пожилым селянам (а они составляют 60 процентов пайщиков) по привычке бегать, выбивать, договариваться: арендатор сам доставит все положенное "до адресата" без лишних напоминаний.

Главное - забота о людях

Сегодня материально-техническая база КФХ "Данила" состоит из восьми комбайнов, 15 тракторов, 11 автомобилей, трех ремонтных мастерских, двух зернотоков и двух весовых.

Сравнительно недавно занялись животноводством. Завели коров, лошадей, овец, свиней:

-- У механизаторов работа сезонная - девять месяцев в году им нечего делать, - объясняет управляющий. - А так хоть кто-то из них имеет возможность работать у нас круглый год.

-- В деревне Деньгино на зиму из своих механизаторов создаем бригаду рыболовов, - дополняет Александр Крель. - Опять же не выгоды ради, а чтобы занять своих работников, дать им возможность заработать хоть какие-то деньги.

В животноводстве КФХ делает лишь первые шаги. Пока обеспечивает своей продукцией лишь собственные потребности. Но перспектива есть. Свиней становится все больше, недалек день, когда свинину начнут продавать на сторону. Поголовье крупного рогатого скота планируют довести до 200 голов. Значит, будет молоко на продажу. Подобная диверсификация производства позволяет КФХ создавать новые рабочие места для селян. Кстати, сейчас в многопрофильном хозяйстве супругов Крель постоянно трудятся 97 человек.

Об успешном семейном бизнесе фермеров из Подовинного хорошо известно на Южном Урале. В 2005 году КФХ "Данила" признано лучшим фермерским хозяйством области. Тогда же Оксана Николаевна победила в областном конкурсе "Женщина - директор года". Ездила в Москву на Всероссийский конкурс, вернулась оттуда с дипломом.

В неблагоприятном для хлеборобов 2007 году "даниловцы" снова отличились.

-- Намолотили 6500 тонн зерна, - говорит Оксана Крель. - А средняя урожайность составила 29 центнеров с гектара! По итогам года заняли второе место в области.

-- А много ли зарабатывают ваши механизаторы?

-- В два-три раза больше, чем в остальных хозяйствах. В прошлом году, например, за сезон они получили в среднем по 100 тысяч рублей.

Кроме производственных задач руководству КФХ приходится решать и социальные вопросы - ведь под их началом трудятся около сотни человек. В деревни Дубровка, например, и зимой, и летом улицы в проезжем состоянии. Отремонтирован медпункт. Соорудили детский городок. Не оставляют пайщиков без внимания и в праздники.

В Октябрьском районе супруги Александр и Оксана Крель известны еще и как благотворители. Они помогли приобрести лечебный аппарат в физиотерапевтическое отделение ЦСОН, спонсируют проведение праздничных и спортивных мероприятий в Подовинном и других сельских поселениях.

-- Александр, посоветовали бы вы кому-нибудь из знакомых стать фермерами?

-- Почему бы и нет? Только предупредил бы: придется очень много работать. Без выходных и отпусков.

Комментарии
Комментариев пока нет