Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рождественский "Ариант"

05.02.2008
Придя в район, инвестор вдохнул жизнь в крупное сельское поселение

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Село Рождественка в недалеком советском прошлом было Центральным отделением совхоза, объединявшим несколько соседних деревень. Рождественские крестьяне славились трудолюбием и мастерством. На животноводческих фермах самого крупного в Увельском районе хозяйства содержалось до 6700 голов крупного рогатого скота. Совхоз ежегодно сдавал государству до 7000 и более тонн молока. Полеводы выращивали богатые урожаи кормовых трав и зерна.

Придя в район, инвестор вдохнул жизнь в крупное сельское поселение

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Село Рождественка в недалеком советском прошлом было Центральным отделением совхоза, объединявшим несколько соседних деревень. Рождественские крестьяне славились трудолюбием и мастерством. На животноводческих фермах самого крупного в Увельском районе хозяйства содержалось до 6700 голов крупного рогатого скота. Совхоз ежегодно сдавал государству до 7000 и более тонн молока. Полеводы выращивали богатые урожаи кормовых трав и зерна. В ходе реформ все это было утрачено, и вплоть до 2000 года продолжалась агония.

В том году Рождественке повезло: она обрела долгожданного инвестора и теперь является третьим производственным подразделением ОАО "Агрофирма "Ариант". Как спустя семь лет живется-можется здешним крестьянам при хозяине-капиталисте?

Не скотники - рабочие

:Главу сельского поселения Сергея Панова прошу познакомить с каким-нибудь рабочим. Лучше, говорю, со скотником, ибо теперь в здешнем животноводстве это основная профессия: молочного-то производства нет, скот выращивается на мясо. Доярок, прежде слывших королевами ферм, не стало. Главными отныне являются скотники. Но, как выясняется, их теперь тоже нет - есть рабочие по уходу за животными. Суть прежняя, а звучит не уничижительно, как раньше, даже гордо. Сергей Михайлович привез меня к одной из ферм, на обширном дворе которой кормились коровы, и подозвал одного из таких рабочих.

Сергей Дубровский в агрофирме работает с 2000 года, то есть с момента ее основания. И до этого шесть лет трудился на ферме скотником.

-- В девяностые годы плохо было, - вспоминает он. - Работали, не получая денег. Их выдавали на свадьбу, похороны да чтобы собрать детей в школу. Все так жили, пока не вступили в агрофирму.

У Дубровского хорошая семья, крепкая, трудолюбивая. Может быть, для современного села даже образцово-показательная. Сергей Васильевич - трезвенник. С женой Натальей Александровной, школьным учителем, они растят двух сыновей, одиннадцати и пяти лет. Семья имеет собственное хозяйство - лошадь, корову, поросят, есть огород. Я не стал спрашивать, сколько получает в школе Наталья Александровна. А вот Сергей Васильевич сведения о своей зарплате скрывать не стал. В зимнее время, когда на ферме идет отел коров, за месяц он получает от 10 до 12 тысяч рублей. Летом - в пределах 9. Для деревни заработок хороший, в городе не каждый такой имеет. Поэтому у семьи есть все необходимое для нормальной жизни. Сергей считает себя обеспеченным: недавно даже сменил старый "Жигуленок" на новую "Ниву-Шевроле". Конечно, чтобы в семье был достаток, приходится хорошо трудиться - и дома, и на ферме.

-- Нас в бригаде трое, - рассказывает Сергей. - Кроме меня - Алексей Лавров и Игорь Клепацкий. Рабочая смена длится сутки. Обслуживаем 2000 голов: кормим, принимаем отелы. Работы хватает, но не жалуемся, поскольку она нормально оплачивается.

Не могу не отметить одну особенность. На ферме я ожидал встретить человека в замурзанной телогрейке, вытертой ушанке и с легким перегаром на выдохе. Так выглядели когда-то многие скотники. Но в машину к нам сел свежевыбритый, уверенный в себе молодой мужчина, одетый в теплую камуфлированную форму - сельский рабочий нового типа.

-- Когда переходили в агрофирму, конечно, взяли не всех, отобрали лучших работников, - говорят инспектор отдела кадров Нина Дергалева и главный зоотехник Николай Голиков. - Особенно большие требования предъявлялись к рабочим по уходу за животными, все они прошли своеобразный тест на порядочность и трудолюбие. Но брали и пьяниц - жалели и надеялись. Однако надежды оправдали не все. Кто-то сам ушел, кого-то убрали. Остались в основном надежные кадры.

Бизнес стремится к расширению

Сейчас в агрофирме "Ариант" содержится 2291 голова крупного рогатого скота. Развивается мясное направление, поэтому обслуживающего персонала мало - 35 человек. Из них 15 - рабочие по уходу за животными. Переориентация производства потеснила с ферм женщин.

-- Проблема, к сожалению, есть, - говорят Сергей Панов и Нина Дергалева. - Мужчины работой обеспечены, даже есть вакансии: нужны трактористы-машинисты, водители, хоть сейчас взяли бы кузнеца, сварщика, токаря. А вот женщинам работать негде, в агрофирме нашлось место только для 46 дам.

Между тем и эта проблема решаема. Бизнес, как известно, всегда стремится к расширению, поэтому недалеко от Рождественки агрофирма "Ариант" строит два современных комплекса по выращиванию и откорму свиней - на 15 и 10 тысяч животных.

-- Нам надо будет набрать дополнительно около сотни работников, - говорит Нина Дергалева. - Тем самым проблема трудоустройства женщин решится полностью. Уже сейчас поступают заявления о приеме на работу от домохозяек, продавщиц, работниц санатория. Так что ввода комплексов мы все очень ждем.

-- Насколько я располагаю информацией, в деревне Ключи намечается еще и строительство комбикормового цеха, - дополняет Нину Дергалеву Сергей Панов. - А это и новые рабочие места, и заработок, и дальнейшее развитие сельской территории.

-- Многих сельских мужчин увлек "Север крайний", где на газовых и нефтяных промыслах можно заработать неплохие деньги. Как у вас?

-- И у нас есть такие, но их не больше двух-трех. Остальные больше не захотели работать вахтовым методом. Зачем мотаться по северам, если дома есть работа и стабильный заработок? Кстати сказать, в четвертом квартале прошлого года наши жители купили 15 автомашин-иномарок. Люди стали жить лучше.

Дальновидная политика

-- Знаете, за что мы, жители Рождественской сельской территории, благодарны главе Увельского района Литовченко? - спрашивает Сергей Панов. - Когда решался вопрос об инвесторе, Анатолий Григорьевич договорился, чтобы агрофирма была зарегистрирована не где-то на стороне, а у нас, в Рождественке. Поэтому часть сельскохозяйственного налога перечисляется непосредственно по месту регистрации. В 2006 году мы получили от агрофирмы 6 миллионов рублей. В прошлом году - 2,2 миллиона. Меньше - в связи со строительством свинокомплексов, но разницу компенсировал областной бюджет. Благодаря областному, районному бюджетам и налогам мы осуществляем газификацию наших сел, выполнили проекты на строительство дороги, многоквартирного дома, капитально отремонтировали детские садики, школы. Мы считаем, что у жителей нашего сельского поселения хорошая перспектива. Ведь семь минувших лет - это только начало развития.

Комментарии
Комментариев пока нет