Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Абрикосовый цвет и натуральность природы

05.02.2008
Директор Миасского керамического завода Анатолий Лаферов готов слагать стихи... о кирпиче

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Миасский керамический завод (МКЗ) освоил выпуск кирпича в августе 1993 года. Спустя пять лет МКЗ вошел в число ведущих предприятий строительной индустрии Челябинской области.

Директор Миасского керамического завода Анатолий Лаферов готов слагать стихи... о кирпиче

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Миасский керамический завод (МКЗ) освоил выпуск кирпича в августе 1993 года. Спустя пять лет МКЗ вошел в число ведущих предприятий строительной индустрии Челябинской области. В экономически нестабильные 90-е завод пережил банкротство, смену форм собственности. Возрождение предприятия связывают с приходом Анатолия Лаферова: при нем резко повысилось качество продукции, объем производства вырос вдвое.

Сегодня на керамическом заводе работают 300 человек, выпускающих 30 миллионов кирпичей в год. Продукция МКЗ отмечена многочисленными наградами, в том числе дипломами "Золотой Меркурий", "100 лучших товаров Уральского федерального округа". Высокая прочность кирпича гарантирует срок службы не менее двух тысячелетий, поэтому он незаменим как строительный материал для облицовки.

Поэма кирпичу

На Миасском керамическом заводе выпускают особенный кирпич. Заводчане называют его натуральным, вечным, как сама природа. Цвет у миасского кирпича не какой-нибудь уныло-коричневый или грязно-желтый - абрикосовый. Удивительный оттенок радует глаз теплом, внутренним светом, заставляя вспомнить нежный закат на теплом море или принесенный волной агат. За красотой кроются практические достоинства: низкое водопоглощение (семь-девять процентов) и, соответственно, высокая морозоустойчивость. Отсутствие карбонатов полностью исключает появление на стенах разводов, бороться с которыми сложно и дорого. Объект, построенный из миасского кирпича (будь то жилой дом, коттедж, промышленное здание или храм), всегда радует глаз и выглядит добротным, солидным и новым.

Из окон завода открывается замечательная панорама: вечером видны огни горнолыжной трассы, днем - холмы, усыпанные частными домиками, высотки Золотой долины, кедры, березы. Уникальное же сырье для кирпича добывается в карьере, работающем под боком у предприятия. По расчетам специалистов, запасов хватит на 125 лет, годовой объем добычи составляет 70 тысяч кубометров. Экологичность глины подтверждена лабораторными испытаниями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Все упомянутые характеристики делают кирпич МКЗ незаменимым материалом при облицовке зданий и сооружений. Особенно эффектно "абрикос" смотрится "под расшивку" с черным раствором.

Инновации

Продукцию МКЗ знают, любят и приобретают не только в Челябинской области, но и в других регионах страны. География поставок расширяется с каждым годом: Владикавказ, Якутск, Магадан, Тюмень, Екатеринбург, Башкортостан... Охотно закупает миасский кирпич Казахстан: им облицованы здания в Астане, Петропавловске, Кустанае. 35 процентов продукции идет на экспорт, правда, директор предприятия Анатолий Лаферов не испытывает от этого никакой эйфории. По его словам, при действующем Налоговом кодексе небольшим предприятиям невыгодно заниматься внешнеэкономической деятельностью: деньги надолго выводятся из оборота. Успех предприятия определяют две основные составляющие - непрерывное внедрение инновационных процессов и забота о коллективе.

Благодаря творческому подходу инженерно-технических работников и рабочих производство непрерывно модернизируется: смонтировано французское оборудование для дополнительного блока сушильных камер, пущена в эксплуатацию вторая линия формовки с болгарским оборудованием. Освоение новой технологии сушки кирпича позволило сократить процесс на сутки, что привело к резкому увеличению производительности - с 1 миллиона 200 штук до 1 миллиона 700 штук в месяц. Иностранным гостям, а они нередки на заводе, есть чему удивляться: импортные узлы в оборудовании успешно заменены на разработанные и изготовленные на предприятии. В настоящее время завод производит в месяц 2,5 миллиона штук кирпича.

Забота о рабочих

-- Руководителю не может быть долго хорошо, если рабочему плохо, - это аксиома, - уверен Анатолий Лаферов.

Для закрепления на заводе кадров на заводе постоянно улучшаются условия труда. Практически для всех служб оборудованы бытовки, душевые. Существенную экономию семейному бюджету рабочих обеспечивают заводская столовая (полноценный обед обходится в 30-35 рублей) и два заводских автобуса, доставляющих людей до предприятия. Средняя зарплата на МКЗ - около 16 тысяч рублей, труд высококлассных специалистов отмечается особо. Лучшие молодые рабочие могут рассчитывать на оплату своей учебы в вузе, а незаменимые специалисты - на жилье: деньги на покупку квартиры выделяет предприятие.

-- Мы ценим своего "главного", - признаются заводчане Ольга и Валерий. - Он одинаково легко находит общий язык с партнерами, заместителями, рабочими, является автором 21 изобретения и 23 научных трудов.

Уж неизвестно, из каких каналов, но о своем "боссе" члены трудового коллектива знают все.

Анатолий ЛАФЕРОВ закончил механо-математический факультет Томского государственного университета, Челябинский финансово-экономический колледж по специальности "Финансы и кредит". До 1991 года был одним из ведущих специалистов в области аэродинамического расчета в Государственном ракетном центре "КБ имени академика В.П. Макеева". Фотографическая память помогает ему быть интересным собеседником, подкрепляющим любую тему точными цифровыми выкладками, цитатами. Анатолий Лаферов любит искусство, выразительно декламирует стихи Пушкина, Хайяма, других поэтов. Он может пародировать сатириков, поделиться собственным рецептом засолки капусты или посвятить поэму: кирпичу-абрикосу - продукции предприятия, которое возглавляет с 1998 года.

Кирпичи МКЗ использовались для строительства и облицовки:

n церкви и мечети Миасса, Чебаркуля, Учалов

n корпусов в санаториях "Сосновая горка", "Еловое"

n жилых домов в Миассе (машгородок, старый город, пос. Тургояк), Челябинске, Москве, Казани, Перми, Сургуте, Белорецке.

Комментарии
Комментариев пока нет