Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пилюли квадратных метров

06.02.2008
Борьба районных властей за помещение муниципальной аптеки оставила жителей поселка Бреды  без дешевых лекарств

Второй месяц аптекари вынуждены встречать своих клиентов одной и той же фразой: "Извините, отпускать лекарства не имеем права". У аптеки закончился срок лицензии. Казалось бы, что за проблема? Собирай бумаги, подписи, печати и получай новый документ на право торговли порошками-таблетками. Тем более, за тринадцать с лишним лет работы муниципальные фармацевты успели узнать, в какие двери и когда нужно стучаться. Но новая районная администрация не желает больше быть соучредителем данного предприятия.

Борьба районных властей за помещение муниципальной аптеки оставила жителей поселка Бреды без дешевых лекарств

Второй месяц аптекари вынуждены встречать своих клиентов одной и той же фразой: "Извините, отпускать лекарства не имеем права". У аптеки закончился срок лицензии. Казалось бы, что за проблема? Собирай бумаги, подписи, печати и получай новый документ на право торговли порошками-таблетками. Тем более, за тринадцать с лишним лет работы муниципальные фармацевты успели узнать, в какие двери и когда нужно стучаться. Но новая районная администрация не желает больше быть соучредителем данного предприятия. Как следствие - просит освободить здание, в котором все эти годы аптека располагалась. Помещение (бывший книжный магазин) привлекательно во всех отношениях: без малого триста квадратных метров площади почти со всеми удобствами. Да еще в центре поселка.

Две хорошо, а одна лучше?

-- Самое обидное в том, - делится наболевшим заведующая аптекой Мария Горбунова, - что за все это время администрация ни копейки в наше развитие не вложила. Наоборот, мы как хозрасчетное юридическое лицо исправно перечисляли налоги. Здание досталось нам почти аварийное. Мы отремонтировали его, построили гараж... Сотни тысяч рублей затратили. Сами платим за электричество, воду, тепло. С 1994 года аптека участвовала во всех социальных программах по лекарственному обеспечению населения. Мы их не сворачивали даже в те годы, когда приходилось отпускать лекарства, по сути, в долг. Эти долги перед нами иногда достигали полумиллиона рублей. Взгляните на наши ценники и сравните с ценами в других аптеках. Разница - в десятки рублей. Мы делаем минимальную наценку: от 21 до 23 процентов вместо разрешенных 40. Поэтому и идут люди к нам, ставят свои подписи под обращением к главе района.

Из открытого письма главе района:

"Мы пользуемся услугами аптеки с момента ее открытия. Коллектив аптеки отличается высокой культурой обслуживания, имеется весь ассортимент необходимых лекарств, отсутствующие доставляются буквально на другой день: Считаем, что администрация района должна быть заинтересована в работе МУП "Брединская муниципальная аптека", которая: необходима населению Брединского района". Подписано: Тулубаева, Фокин, Юркова и еще около пятисот подписей.

Людмила Олейникова, бывший бухгалтер аптеки:

-- Столько подписей собрали, а что толку? Осипов даже разговаривать с нами не желает. Удалось встретиться только с его заместителем Немерчуком, который повторяет: две муниципальные аптеки району не нужны. А вот вице-губернатор Косилов, когда приезжал в Бреды, по этому поводу сказал другое: если предприятие приносит прибыль и стабильно работает, зачем его закрывать?

В разговор вступают женщины, представившиеся постоянными покупателями, - Ирина Борисова, Крманбике Романкулова и Валентина Харунжина:

-- Понимаете, мы годами ходили сюда. Удобно, все всегда есть, обслуживание на высоте. Главное, дешевле, чем в других аптеках. И вот - закрывают. Здание, наверное, приглянулось кому-то. Поговаривают, что ресторан или бар здесь сделают. А может, таким способом с заведующей Марией Александровной разбираются, мстят ей за то, что на выборах главы она "не ту" кандидатуру поддерживала?

Назвался "муниципалом" - полезай в кузов!

Глава муниципального района Александр Осипов, приводя доводы в защиту собственной позиции, не столь эмоционален. Как человек, сведущий в бизнесе, он делает упор на экономические термины:

-- По-моему, очевидно, что при распределении бюджетных средств (а район, как известно, дотационный) деньги эффективнее направлять на развитие одной, а не двух аптек. В райцентре есть муниципальная аптека N 72 с громадным помещением под 800 квадратных метров, с производственными площадями, складом. Проблема лишь в квалифицированных кадрах, которые могли бы перейти туда из МУП "Брединская муниципальная аптека". Но тут мы столкнулись с личными амбициями, обидами и конфронтацией людей. Не хотят фармацевты переходить в "семьдесят вторую".

-- Ну и пусть работают в своей, прибыль району приносят:

-- Взглянем на цифры. Так, за весь 2007 год в местный бюджет они перечислили менее 18 тысяч рублей. Между тем, по моим сведениям, зарплата у заведующей аптекой - под 50 тысяч. В месяц! Нарушений много: от комплектования штата и вольного распределения средств до незаконной предпринимательской деятельности. Препараты, к примеру, в отдаленных поселках реализовывали через фельдшерско-акушерские пункты. Без соответствующих документов, используя фельдшеров в качестве простых продавцов. Сейчас этими фактами ОБЭП занимается.

-- Александр Викторович, а может, дело действительно в здании аптеки, которое понравилось кому-то из новой администрации?

-- Это вы про то, что один из моих заместителей ресторан планирует там открыть? Слышали эту версию. Ерунда. Здание муниципальное. Возможно, в будущем мы разместим там какую-нибудь из административных структур. Но о коммерческом использовании помещения нет даже речи. Что касается коллектива этой аптеки, то хотят заниматься своим делом? Пожалуйста! Пусть регистрируются в качестве коммерческой структуры, ищут помещение.

Местные народные избранники встали на сторону ликвидируемого предприятия. В обращении президиума Собрания депутатов Брединского района, в частности, сказано: "Рассмотрев обращения граждан: президиум Собрания депутатов рекомендует сохранить МУП "Брединская муниципальная аптека".

Когда этот материал готовился к печати, пришло сообщение о письме из областного министерства здравоохранения, направленном в адрес администрации района. В нем министр здравоохранения Челябинской области В. А. Шепелев, ссылаясь на реакцию жителей района, просит главу района пересмотреть свое постановление о ликвидации аптеки.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет