Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барабан с гончарного круга

06.02.2008
Корреспонденты "Челябинского рабочего" увидели, как лепят горшки и даже курительные трубки

Ольга АККЕРМАН
Челябинск

Гончарная мастерская-студия "Керам-арт" спряталась вдали от многоэтажек и шумных магистралей. Среди гаражей и частных домиков ее найдет лишь тот, кто сильно захочет. А между тем в таких неприметных местах и творятся чудеса. Мы входим внутрь, вдыхаем теплый запах глины и крутим головами. На полках, на столах, на полу - столько интересного.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" увидели, как лепят горшки и даже курительные трубки

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Гончарная мастерская-студия "Керам-арт" спряталась вдали от многоэтажек и шумных магистралей. Среди гаражей и частных домиков ее найдет лишь тот, кто сильно захочет. А между тем в таких неприметных местах и творятся чудеса. Мы входим внутрь, вдыхаем теплый запах глины и крутим головами. На полках, на столах, на полу - столько интересного. Уже готовые сосуды от маленьких до огромных, скульптуры, сувенирные фигурки, еще не обработанные горшки, даже курительные трубки. "Это я придумывал форму, - говорит гончар Стас Курамин. - Трубка будет длинной, чтобы держать на вытянутой руке".

Множество предметов можно сделать из глины. "Керам-арт" выполняет в основном композиции для ландшафтов. Заказчики находятся в разных городах. "Ландшафтный дизайн сегодня популярен, - говорит директор мастерской Татьяна Манюшко, - а гончаров мало, кто бы за это брался. Ведь изделие должно выдерживать и мороз, и солнце, и дождь. Эскизы, детали - все это сейчас обсуждаем по электронной почте. Конечно, заказывают посуду. Люди уже устали от непонятного китайского материала. Хотят качественного, природного".

Мы просим показать нам наконец гончарный круг. "Почему он вас так заинтересовал?" - удивляются мастера. Думаем, завораживает он не только нас. Изобретению, без которого не обойдется ни один гончар, около 7 тысяч лет, а принцип действия устройства за это время ни-сколько не изменился. И разве не удивительно то, как из комка глины на твоих глазах вырастает причудливой формы сосуд, пока колесо равномерно вращается. А мастер, кажется, просто "гладит" глину, не прилагая никаких усилий.

Помните, как в бразильских сериалах большие начальники отвлекались от бизнеса за гончарным кругом в домашней ремесленной? На самом деле изготовление обычного горшка - процесс трудоемкий. Для начала глину нужно найти. Глина, кстати, бывает разных видов. Для больших изделий используется пористый шамот (чистая глина с добавлением молотой обожженной). Для посуды - фарфор или оранжевая глина, очень плотная. Это только на первый взгляд вся глина одинаково невзрачна. После обжига она меняет свой цвет. Может покраснеть, если в составе много металла, или позеленеть, если есть илистые соединения. Каолин (фарфор) белеет. Челябинские мастера откапывают малышевскую глину своими руками. Разные с виду глины есть в широкой продаже.

Стас показывает нам, как за пятнадцать минут изготовить сосуд. Сначала он обмакивает кусок глины в воду. Затем начинает его месить, как тесто, чтобы ушли пузырьки воздуха, масса стала однородной. Здесь нужно приложить много силы. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Стас отрывает куски и с размаху бросает их на стол, снова мнет, лепит колобок. Чтобы слепить небольшой горшок для жаркого, колобок нужен примерно килограммовый. И вот материал готов. Станок запущен. Собрали его, кстати, мастера собственноручно, двигатель купили, круги заказали у токаря. Есть еще ножные станки и станки, работающие от инерции.

Круг вошел в ритм, и под умелыми руками Стаса из глиняного колобка начал расти сосуд, приобретать высоту, форму. Вот округлилось "пузико", выгнулось "плечо", округлилась "губа". Строение горшка обозначено частями человеческого тела. "Человек символически тоже представляет сосуд, - поясняет гончар. - Поэтому такое обозначение удобно, хотя сейчас часто оно заменяется техническими терминами". Стас помогает рукам стеками - разной формы металлическими и деревянными пластинками, необходимыми для придания изделию изгибов, проработки деталей. Затем берет гитарную струну и легко снимает верхний слой с горлышка, чтобы срез был четкий. Струной, кстати, и горшок с круга снимать, и просто разрезать глину удобно. Чтобы придать сосуду форму, например, квадратную, грани делают руками, пока изделие не застыло.

А что делать, если горшок не задался? Тогда его размачивают, а глину используют вновь. Можно, конечно, перед этим горшок разбить. Но все равно жалко. Так что в примету, что посуда бьется к счастью, гончар не особо верит. Если же обожженный горшок разбился, означает это одно: был плох. Качество изделия зависит, кстати, не только от мастерства гончара, но и от настроения, с которым он взялся за работу. "Если передашь глине плохое настроение или слишком усердно над вещью работаешь и вложишь много энергии, глина может треснуть. В разных настроениях рождаются разные вещи. Но главное - просто хотеть что-то сделать. А вообще глина приводит в равновесие внутреннее и внешнее. Это чувствуется кончиками пальцев".

Чтобы ускорить процесс, Стас подсушивает стенки сосуда газовой горелкой. И берется за краски. Это та же глина, только разведенная с огнеустойчивым пигментом. Такой краской, ангобой, горшки можно расписывать, пока они еще крутятся на станке. Глазурь более капризна (ее наносят после первого обжига, а потом вновь горшок помещают в печь). Вылепленный горшок снимают с круга и оставляют на неделю, чтобы ушла вода. Только потом на обжиг. Каково там, в огромной гончарной печи, на себе испытал наш фотокор. Куда только ни заберешься, чтобы сделать удачный кадр. Вот только Александр Кондратюк в печь забрался остывшую, а горшки в ней сидят при 800-900 градусах. И так около десяти часов. Не боги горшки обжигают, но и керамисту следить за процессом, как кочегару у печи, не нужно. Время и мощность определяет электроника.

Раньше в глиняной посуде хранили все. И молоко, и масло, и благовония. Стас посоветовал последовать примеру наших бабушек. "Не стоит только хранить продукты, которые выдыхаются, в неглазурованной глине, так как она "дышит". Готовить в глиняном горшке - одно удовольствие. "Я очень люблю овощи, - говорит гончар. - В глине они сохраняют естественный вкус, напоминают приготовленные на пару".

"А что кроме посуды можно сделать на гончарном круге?" - задаем вопрос. "Да хоть булькающий барабан!". Стас берет в руки горшок с несколькими горлышками и начинает хлопать по ним ладошками. "Это мой вариант африканского уду - безмембранного барабана". Звук действительно получается булькающий и очень успокаивающий, медитативный. Мы же лишний раз убеждаемся, что глина несет в себе множество положительных качеств.

Стас Курамин, кстати, всерьез решил заняться изучением благотворного воздействия глины и даже пишет диссертацию по арт-терапии. "Когда придет время, мы будем набирать группы, в которые смогут приходить люди, страдающие нарушением моторики и другими заболеваниями", - обещает директор Татьяна Манюшко. А тем, кто хочет получить релакс у себя дома, стоит подумать о мини-мастерской. Главное, что для этого нужно, - глина, круг, стеки и печь для обжига.

Глина мощный источник энергии, способный восстановить нарушенное биополе человека. Работа с глиной развивает моторику, благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает избавиться от отрицательной энергии. Глина обладает антибактерицидными свойствами, поэтому продукты в глиняной посуде долго не портятся.

Комментарии
Комментариев пока нет