Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что я знаю о России?

06.02.2008

Вот - живу. День за днем, день за днем. Хожу на работу. Заглядываю в магазины. Чем-то занят дома.

Вот - живу. День за днем, день за днем. Хожу на работу. Заглядываю в магазины. Чем-то занят дома. Как будто все нормально. Читаю газеты. Смотрю "Вести" и "Новости". Вроде бы в курсе событий. События привычно успокаивают. Россия стабильна. И даже на подъеме. Что-то, хорошее, растет. Что-то, плохое, сокращается...

Но вдруг словно очнешься: а что я знаю о своей стране? И обнаруживаешь: ничего. То есть всякой ерунды вокруг - выше крыши, но главное - за черным стеклом, за тонированным.

Вы знаете, кому в России принадлежит власть?

Социолог Евгений Андрющенко "озвучил" : анализ 3500 биографий членов правительства, руководителей президентской администрации, депутатов, регионального начальства выявил, что "во власть пришло очень много ставленников крупного бизнеса".

Не скажу, что открытие. Это очевидно и без анализа. Однако социолог "уточняет", что "в ключевых звеньях власти сегодня доминируют лоббисты из сферы финансово-спекулятивной экономики".

Уточнение, но в виде намека с тремя степенями защиты. Где они, те "ключевые звенья власти"? Какими ключами и что они отпирают? А "лоббисты из сферы" - кто они?

Да, конечно, у нас теперь куда ни плюнь - банк. И все они такие лощеные. И такие таинственно-молчаливые. Я и представить не могу, в чем их заслуги перед Россией, чтобы доминировать в ключевых сферах власти. Наверное, ключевое слово здесь "ключ". От сейфа.

Нам намеками растолковывают, что тех, кому принадлежит власть, не видать и не слыхать. Они - в тени. Но у них есть лоббисты, которые, впрочем, тоже, может быть, не на виду. Те же, кого мы знаем по телевидению и по газетам, всякие политологи, социологи, идеологи - всего лишь пешки, от которых абсолютно ничего не зависит.

Те, кому принадлежит истинная власть, нам неизвестны. На поверхности мелькают какие-то люди, совершаются какие-то события, кто-то снят с должности, кто-то арестован, кто-то убит, но глубинные процессы от нас скрыты. Мы даже и не подозреваем о них.

Ну, хорошо, нами управляет денежная элита. Те, у кого счета в банках, а на счетах - миллиарды. Пусть так, раз уж так. Теперь нам ничего не остается, как спросить: а как она, эта элита, нами управляет? Куда нас ведет? Какая у нее цель? Чего она добивается? Если хорошо, то ладно, пусть управляет. Собственно, а почему ей не управлять хорошо? Нам не один год втолковывали, что тот, который сумел обогатить себя, обогатит и всех нас.

Я не знаю, как правит наша элита, потому что не знаю, кто что делает в нашей стране. И кто в ней не делает ничего. Но могу сослаться на политического аналитика Валерия Соловья, который, видимо, имея на то основания, утверждает, что "российская элита становится все более несправедливой и все менее эффективной".

Получается так, что именно к элите сходятся все наши проблемы - коррупция, рост цен и тарифов, инфляция, выцеживание бюджета. Что нашей элите глубоко чужды общественные интересы, что она занята преимущественно личным обогащением.

Тоже не открытие. Судя по всему, так именно и происходит. Тут сомнению и места нет, потому что современные идеологи только то и талдычат, что теперь, не как прежде, никто ни о ком не беспокоится. То есть народ не должен ждать, что о нем элита будет печься. Ждать этого вроде даже смешно. Не для того элита пришла к власти.

Мы не знаем, что творится в собственной стране. Еще меньше известно, какие интриги завязываются вокруг нее за рубежом. Угроз как будто много, но не те будто бы, которые на виду, а другие, тоже подпольные, подспудные, изощренные, невероятные.

Нами правит некая элита без лица и без имен. Большинство отстранено от принятия решений. Людям некому довериться. В стране есть только один человек, на которого народ возложил свои надежды - Президент. Но наш Президент тоже весьма загадочен. Он тоже не высказывается прямо. Как будто ему что-то мешает откровенно поговорить с народом. Если так, то - что? Или есть власть, которая сильнее президентской? Нам остается только гадать, чего хочет наш Президент и может ли исполнить то, что хочет.

Когда элита где-то там, очень далеко и высоко, а мы здесь, на уровне будничной жизни, как нам жить? Ясно, как. Вы там, как хотите, а мы здесь, как можем. То есть отдельно.

Писатель Виктор Дорофеев как-то сказал сакраментальную фразу: "Я живу для своей семьи - для родителей, для жены, для дочери". То есть не для государства, не для общества, не для людей. Только для семьи. Не один раз я слышал эту фразу от разных людей. Она - ходовая. Этими "простыми" словами народ выражает свое отчуждение от власти. Раз мы не нужны элите, то элита не нужна нам.

В России народ и власть в разводе. Долго ли так протянем?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет