Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десятый раз в десятый класс

07.02.2008
Сегодня в Челябинском ТЮЗе премьера по пьесе Анны Богачевой "Учиться, учиться и учиться"

...Две девушки в школьной форме, уединившись на скамейке, пьют адскую смесь из водки с кока-колой.
- Коктейль "До свиданья, школа!" - смеясь, говорит одна из них.

Сегодня в Челябинском ТЮЗе премьера по пьесе Анны Богачевой "Учиться, учиться и учиться"

...Две девушки в школьной форме, уединившись на скамейке, пьют адскую смесь из водки с кока-колой.

-- Коктейль "До свиданья, школа!" - смеясь, говорит одна из них.

-- Нет, лучше "Прощай, девственность", - отвечает другая.

Так начинается спектакль, премьера которого состоится сегодня и завтра в ТЮЗе. Спустя десятилетие здесь вновь вспомнили про "школьные годы чудесные". Раньше в театре шел спектакль "Ночные игры" по пьесе Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна". Тема прощания со школой, вступления во взрослую жизнь приводила в зрительный зал тысячи подростков. Ушло из театра большинство актеров, игравших в "Ночных играх", да и время стало другим.

Режиссер Евгений Ланцов предложил самую современную пьесу о школьном выпускном под названием "Учиться, учиться и учиться" нижнетагильского драматурга Анны Богачевой. Сюжет на первый взгляд абсурден. Главная героиня Наташа Новикова (Екатерина Колмагорова) давно уже не школьница. Но каждый год она возвращается в выпускной класс, меняя города и учебные заведения. Время как будто остановилось для Наташи, оставив ее не только навеки молодой, но и бесконечно одинокой.

Очередной (какой по счету?) выпускной. Наташе признается в любви ее одноклассник Дима, но чувства юноши "выпускницу" совершенно не трогают. Между тем Наташу разыскал Сергей (его играет Сергей Михеев), десять лет назад окончивший вместе с ней школу. Состоятельный мужчина подъехал к школе в белом кабриолете. Он раскрывает тайну Наташи и узнает о причинах ее странного поведения. Сергей предлагает своей возлюбленной вступить во взрослую жизнь. Пойдет ли она с ним одной дорогой?

-- Сюжет подсказало мне радио, - призналась драматург Анна Богачева. - Я услышала в новостях, как какую-то американку судили за то, что ей удалось несколько раз отучиться в выпускном классе. Налогоплательщики были возмущены неправильным расходованием средств на образование. А я задумалась: что же должно было произойти в жизни этой странной, неизвестной мне женщины? Почему она совершила такой поступок?

В пьесе нет пафоса и пугающей назидательности. Это новая версия сказки о спящей красавице и принце на белом коне. Только вместо коня на сцене стоит "Опель кадет", у которого отпилили верх и перекрасили корпус в белый цвет.

В спектакле очень точно уловлены интонации сегодняшнего дня, которыми отлично владеют актеры. Почти все они, кроме Натальи Чиликиной, Екатерины Колмагоровой и Сергея Михеева, поступили в ТЮЗ в конце прошлого сезона. Сами вчерашние выпускники, Вячеслав Милентьев, Рената Хазиахметова, Марина Кирсанова, Александр Балдин, Константин Цачурин с удовольствием играют своих ровесников. Танцуют брейк-данс, поют блюз, слушают рэп и едят апельсины.

Спектакль, несомненно, будет интересен тем, кто собирается прощаться или недавно попрощался со школой. А челябинским театралам стоит сходить на него еще по одной причине. В 2006 году режиссер Елена Калужских поставила "Учиться, учиться и учиться" в Праге вместе с чешскими актерами-любителями. В ноябре того же года они сыграли спектакль в Челябинске на чешском языке. Было мило, трогательно, но мало что понятно. После тюзовского спектакля понимаешь не только пьесу, но и чуть-чуть самого себя.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет