Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр провалил "публичку"

07.02.2008
Глава Челябинска Михаил Юревич не хочет менять облик областной библиотеки

Проект нового здания областной публичной библиотеки вчера потерпел фиаско на градостроительном совете при главе Челябинска. Ярым его оппонентом выступил мэр Михаил Юревич.
Идея авторов из "Челябинскгражданпроекта" амбициозна - возвести к старому зданию "публички" современный пристрой. Новое сооружение превосходит нынешнее размерами и фасадом смотрит в сторону улицы Коммуны. Подразумевается, что именно этот фасад будет главным.

Глава Челябинска Михаил Юревич не хочет менять облик областной библиотеки

Проект нового здания областной публичной библиотеки вчера потерпел фиаско на градостроительном совете при главе Челябинска. Ярым его оппонентом выступил мэр Михаил Юревич.

Идея авторов из "Челябинскгражданпроекта" амбициозна - возвести к старому зданию "публички" современный пристрой. Новое сооружение превосходит нынешнее размерами и фасадом смотрит в сторону улицы Коммуны. Подразумевается, что именно этот фасад будет главным. Он, по велению моды, изобилует стеклом и кубическими конструкциями.

По словам главного архитектора института Алексея Бурова, старая часть станет основным хранилищем книг, а также местом работы ученых и студентов. В пристрое должны разместиться открытый книжный фонд примерно на 350 тысяч книг, кафе и центр информационных технологий.

Что еще планируется в новинке, Буров рассказать не успел. Его прервал Михаил Юревич вопросом о парковках. Оказалось, что тех парковочных мощностей, которые предусматривались проектом планировки, на поверку недостаточно. Потому глава города настаивал на оборудовании паркинга непосредственно под новым зданием.

О том, что лучше хранить в подвале - книги или машины, с главой Челябинска подискутировала замминистра культуры области Надежда Зуева. По ее словам, паркинг приведет к удорожанию стоимости строительства. Да и вообще, негоже проблему транспортных стоянок в центре мегаполиса решать за счет "публички". Разве ее посетители создают автомобильные заторы на улицах Васенко и Елькина?

-- По нашим оценкам, библиотеку посещает всего около 600 читателей в сутки, - сказала замминистра. - Большинство из них добирается до нее на общественном транспорте.

-- Не всегда читатели будут ездить на маршрутках, - предсказал Михаил Юревич.

Последнее слово в полемике осталось за ним.

Впрочем, проблемой, где тачки расставить, споры вокруг библиотеки не ограничились. Не менее ярое неприятие главы Челябинска вызвал сам фасад. Слишком много стекла, современные "навороты" - безвкусица! Ссылки Надежды Зуевой на национальную библиотеку Белоруссии, выполненную в стиле хайтек, и ее заверения о том, что проект одобрен архитектурным сообществом, градоначальника не убедили. Удивительно, но даже главный архитектор Челябинска Николай Ющенко сказал Михаилу Юревичу, что его оценка - дело вкуса. В исторических центрах всего мира при обрамлении архитектурных памятников новинками идут путем либо аналогии, либо контраста. В первом случае воссоздаются архитектурные традиции прошлого (но, по словам Ющенко, у нас нет соответствующей школы). Во втором - работа на сопоставлении минувшего и будущего.

-- Оба подхода равнозначны, - возражал мэру Николай Ющенко. - В данном случае выбран второй путь.

Решено к выбору фасада (традиционного или современного) вернуться позднее. Михаил Юревич предлагает обсудить эту проблему с общественностью города.

Утверждение на градсовете проектов жилых застроек вокруг ДК Колющенко и в поселке Шагол ярых возражений не вызвало. В первом случае компания "Легион-С" намерена построить 98 тысяч квадратных метров жилья в виде высоток от 7 до 17 этажей. Планы жилищного строительства в Шаголе общим объемом 340 тысяч квадратных метров презентовали "Регионснабсбыт" и компания "Проспект и Ко".

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет