Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем урановые "подвески"?

07.02.2008
Игра в ядерные поддавки с американцами может обернуться триллионным проигрышем

Хранить наравне  с шифром
сколько стоит грамм оружейного плутония, выработанного на наших секретных заводах, в том числе и на "Маяке"? Четыре года назад мы делали материал о Петре Тимофеевиче Полянском. 80-летний ветеран химкомбината занимал в свое время скромную должность бухгалтера по учету: "олова" и "свинца". Так в то время в правительственных документах именовались оружейный плутоний и уран. Как мы ни бились, Полянский так и не раскрыл главную тайну: какова цена учитываемого им продукта?
Выручил другой ветеран. После теплой беседы в его уютной квартире он, подмигнув, вышел на балкон и принес оттуда увесистый том рассекреченных документов.

Игра в ядерные поддавки с американцами может обернуться триллионным проигрышем

Хранить наравне с шифром

сколько стоит грамм оружейного плутония, выработанного на наших секретных заводах, в том числе и на "Маяке"? Четыре года назад мы делали материал о Петре Тимофеевиче Полянском. 80-летний ветеран химкомбината занимал в свое время скромную должность бухгалтера по учету: "олова" и "свинца". Так в то время в правительственных документах именовались оружейный плутоний и уран. Как мы ни бились, Полянский так и не раскрыл главную тайну: какова цена учитываемого им продукта?

Выручил другой ветеран. После теплой беседы в его уютной квартире он, подмигнув, вышел на балкон и принес оттуда увесистый том рассекреченных документов. На каждом из них стояло: "Сов. секретно (Особая папка). Хранить наравне с шифром".

Расшифруем один такой документ. Это протокол N 105 заседания Специального комитета при Совете министров СССР от 2 октября 1950 года. Члены комитета - тт. Берия, Курчатов, Завенягин, Махнев, Борисов. Вторым вопросом было утверждение плана себестоимости производства плутония на комбинате N 817 (засекреченное название "Маяка"). На третий квартал года установленная стоимость одного килограмма плутония составляла 14,5 миллиона рублей. На четвертый - уже 13,8 миллиона. Снижение цены говорит о росте производства. Так оно и было. Если в третьем квартале намечалось получить 37,3 килограмма, то в следующем - 52,6. Всего за год - 158,5 килограмма. Остается только помножить...

А почем был уран? Согласно постановлению Совмина СССР от 4 июня 1951 года, килограмм 75-процентного обогащенного урана стоит 5 500 000 рублей.

Сколько сегодня стоит "олово" и "свинец", вам не скажет никто. Поскольку государственная тайна. Ясно только одно: атомная отрасль - очень затратная.

Ядерный "пейнтбол"

шести-семи килограммов плутония хватало на одну атомную боеголовку. Чуть больше, 10-12 килограммов обогащенного урана, достаточно для производства ядерного заряда. Только с 1949 по 1951 год было изготовлено 35 атомных бомб. А к 1980-му на территории СССР находилось 4800 (!) ядерных боезарядов. Их хватило бы с лихвой, чтобы устроить с американцами ядерный "пейнтбол".

Почти полвека страна вкладывала гигантские средства в сооружение ядерного щита. Было построено 10 закрытых городов, четыре ложных объекта (муляжи комбината и жилых поселков), чтоб запутать американцев.

Но вернемся в наше время. Недавно на "Маяк" привезли отработанное топливо с исследовательского реактора чешского Института ядерных исследований в Ржеже. Это почти 550 облученных тепловыделяющих сборок российского производства. Официально сообщалось, что "радиоактивные отходы, образовавшиеся при переработке отработанного ядерного топлива, будут возвращены в Чехию. Средства, полученные от реализации проекта, планируется направить на реабилитационные мероприятия загрязненных участков вблизи ПО "Маяк" и реки Теча. Перевозка отработанного ядерного топлива в Озерск, дальнейшая его переработка и вывоз отходов в Чехию выполняются в рамках российско-американского межправительственного соглашения о сотрудничестве, подписанного в мае 2004 года. В данный момент обсуждается вопрос о продлении российско-венгерского соглашения о переработке облученного ядерного топлива. Срок существующего договора, по которому топливо с венгерской АЭС "Пакш" направляется на переработку в Россию, истекает через два года, и уже сейчас стороны начали переговоры о его продлении".

Оптимистичная информация. Особенно, что касается Венгрии. Еще пару лет назад ее ОЯТ было ориентировано на Англию, Францию, даже Японию, но только не на Россию. Если так пойдет, глядишь, и другие страны бывшего соцлагеря подтянут к "Маяку" свои эшелоны с ОЯТ.

А вот американцы ввозить в Россию ОЯТ не планируют, хотя мы тоже поставляем им ядерное топливо для АЭС.

Почувствуйте разницу

В феврале прошлого года исполнилось 10 лет знаменитому российско-американскому соглашению "ВОУ-НОУ". Счетная палата Российской Федерации проверила порядок поступления валютной выручки от его реализации. По словам советника Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ В. Рыбаченкова, низкообогащенный уран на рынке стоит 780 долларов за килограмм. Однако физик-ядерщик Л. Максимов считает, что поскольку свободного рынка по продаже урана не существует, не может быть и мировой рыночной цены. А значит, стоимость поставляемого в США урана занижена в 1000 раз.

С Максимовым можно согласиться, если посмотреть на ранние секретные данные о себестоимости производства ядерных материалов. В 1951 году себестоимость низкообогащенного, 5-процентного, урана (постановление Совмина СССР N 190790-395 сс/оп "О: себестоимости готовой продукции", Москва. Кремль) составляла 230 тысяч рублей за килограмм. Сегодняшняя разница между советским и российским рублями условно составляет 1:100. Умножив стоимость килограмма урана на 100, получим два миллиона триста тысяч. Россия продала США уран по 780 долларов. Приведем цену к нынешнему курсу рубля - 19500 рублей. Почувствуйте разницу в 1000 раз! Выходит, прав Максимов.

А все потому, что опять мы продаем сырье, а не ТВЭЛы и ТВСы (тепловыделяющие элементы и сборки, которые в первых секретных госдокументах шифровались как подвески). Это очень по-российски: гнать за границу вместо товарной и высокотехнологичной продукции газ, нефть и лес-кругляк.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Cоглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" было подписано в феврале 1993 года между правительствами России и США. Им предусматривалось, что в течение 20 лет Россия будет поставлять в Америку оружейный высокообогащенный уран, разбавленный природным ураном до состояния низкообогащенного, пригодного для использования в качестве ядерного топлива для АЭС (сделка "ВОУ-НОУ" или "Мегатонны - в мегаватты"). Общее количество разбавляемого высокообогащенного урана должно составлять 500 тонн российских оружейных излишков.

Первоначальная цена поставляемого продукта с обогащением 4,4 процента по урану-235 была определена сторонами в 780 долларов США за килограмм. Общая сумма контракта - 12 млрд. долларов.

"Урановый контракт" стал темой горячих дискуссий в российском обществе. По мнению противников соглашения, сумма контракта занижена. В частности, и.о. директора Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимов считает, что фактическая цена урана составляет 8 триллионов долларов, то есть занижена почти в тысячу раз. Вопрос неоднократно поднимался на парламентских слушаниях, но так и остался нерешенным.

Комментарии
Комментариев пока нет