Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологическая карта области

08.02.2008
После визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева на Южном Урале началась "война за экологию"

В середине января в области побывал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Главной темой его визита стала экология. После отъезда высокого гостя в борьбу за чистую окружающую среду вступили общественники.
На Южном Урале впервые составляется экологическая карта. В течение трех дней челябинцам предлагалось ответить на вопрос: "Что, по-вашему, является основным загрязнителем экологии в области?" Всего опрошено около шести с половиной тысяч жителей мегаполиса.

После визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева на Южном Урале началась "война за экологию"

В середине января в области побывал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Главной темой его визита стала экология. После отъезда высокого гостя в борьбу за чистую окружающую среду вступили общественники.

На Южном Урале впервые составляется экологическая карта. В течение трех дней челябинцам предлагалось ответить на вопрос: "Что, по-вашему, является основным загрязнителем экологии в области?" Всего опрошено около шести с половиной тысяч жителей мегаполиса. В итоге, к удивлению многих, главными загрязнителями оказались автомобильный транспорт, дорожные пробки и несанкционированные парковки (24,6 процента). Второе место занял Челябинский металлургический комбинат (20,7 процента). Организаторов опроса приятно поразила самокритичность горожан. Тройку лидеров замкнул бытовой мусор (10,5 процента). В первую десятку также вошли Карабашский меде-плавильный комбинат (10 процентов), ЧЭМК (8,2 процента), общественный транспорт (4,2 процента), последствия аварии на "Маяке" (3,8 процента), Челябинский цинковый завод (2,3 процента) и ММК (1,5 процента).

Всего получено более 70 вариантов ответов. Иногда доходило до абсурда. В качестве главных врагов экологии люди называли голубей, правительство, ежиков, ленивых дворников, детей, НЛО и Ксению Собчак. Не последнее место в рейтинге заняли несанкционированные свалки (7,3 процента).

-- Для многих предприятий вывозить мусор очень накладно, - говорит руководитель общественной организации "Молодая гвардия Единой России" Владимир Бурматов. - Это огромные транспортные расходы. Естественно, что их пытаются сократить. Сваливают мусор где попало. А вывозить его некому. В Европе эта обязанность ложится на плечи местных властей.

Решение части проблем активисты видят в создании экологических патрулей, которые будут работать совместно с ГИБДД. Кроме того, молодогвардейцы вместе с экологами посетят все промышленные предприятия, попавшие в список. Главная цель таких рейдов - осмотр очистных сооружений. Основными рычагами воздействия на предприятия, которые откажутся впускать "делегации", станут письма во все надзорные инстанции, а также организация митингов и пикетов.

По словам специалистов, сложнее всего будет бороться с бытовыми отходами. Их количество зависит от экологической культуры горожан, которая сейчас на очень низком уровне.

В Челябинске уже начала действовать "горячая" линия. По телефону (351) 232-24-49 можно оставить свои жалобы на незаконные парковки и несанкционированные свалки.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет