Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечно молодой

08.02.2008
Предлагаемые правительством субсидии на жилье большинству семей либо не нужны,  либо недоступны

В конце прошлого года правительство России расширило пределы молодости для тех, кто хочет получить субсидию на жилье в рамках государственной подпрограммы "Молодая семья". Теперь рассчитывать на компенсацию при покупке квартиры могут семьи с ребенком, если возраст супругов не превысил 35 лет. Ранее граница проходила по числу 30. Казалось бы, сильный жест государства! Тем не менее жилье молодым и перспективным получить не просто даже при таких условиях. Разве только "самым  пробивным".

Предлагаемые правительством субсидии на жилье большинству семей либо не нужны, либо недоступны

В конце прошлого года правительство России расширило пределы молодости для тех, кто хочет получить субсидию на жилье в рамках государственной подпрограммы "Молодая семья". Теперь рассчитывать на компенсацию при покупке квартиры могут семьи с ребенком, если возраст супругов не превысил 35 лет. Ранее граница проходила по числу 30. Казалось бы, сильный жест государства! Тем не менее жилье молодым и перспективным получить не просто даже при таких условиях. Разве только "самым пробивным". Препоны на пути у молодой семьи к жилью выявляли корреспонденты "Челябинского рабочего".

Голыми руками не возьмешь

Итак, вы - молодая семья, каждому из вас не больше 35 лет, и брак ваш официально зарегистрирован. Что нужно для участия в программе? В первую очередь надо доказать, что жилье вам необходимо. При всей странности требования выполнить его не так просто. Площадь помещения, где вы живете, должна быть меньше той, которая принята в вашем муниципалитете ( в расчете на одного человека). Как сообщили в министерстве дорожного строительства и инфраструктуры Челябинской области, цифры по городам и районам разнятся достаточно сильно - от 10 квадратных метров на человека в Челябинске и шести в Кыштыме до 12 - в Карталах, 14 с половиной - в Катав-Ивановске. В одном из профильных министерств говорят, что при их расчете местные чиновники обычно исходят из рыночной стоимости жилья. Естественно, чем выше муниципальная норма, тем проще там стать "нуждающимся в жилплощади".

Сколько "весит" субсидия

Представители госструктур твердят, что сумма жилищной субсидии составляет 45 процентов от стоимости жилья. Однако чиновники редко поясняют, какая именно стоимость имеется в виду. Постараемся вникнуть. Минрегионразвития России каждый квартал устанавливает для области субъектов РФ цену квадратного жилищного метра. По мнению федералов, она на Южном Урале - 21450 рублей. По нормам, которых придерживается программа, для семьи из трех человек в новой квартире на каждого должно приходиться по 18 квадратных метров. То есть мама, папа и малыш получат 54 "квадрата". Вся "хата", по федеральным (подчеркиваем!) расчетам, обойдется им в 1 миллион 158 тысяч 300 рублей. От этой цены 45 процентов отсчитывается на субсидию. Она составит 521 тысячу 235 рублей. На руки ее выдадут не наличными, а в виде свидетельства на право получения этой субсидии. Когда сделка будет совершена, деньги поступят на счет либо продавца квартиры, либо банка, который предоставляет ипотечный кредит.

Дело на полмиллиона

Пятьсот с лишним тысяч рублей даже при драконовских в мегаполисе ценах - сумма немалая и побороться за нее стоит.

-- Чтобы стать "нуждающимся", - необходимо собрать пакет документов и обратиться в администрацию района по месту жительства, - советуют источники в министерствах.

Перечень документов смотрите во врезке. "Чертик", способный подставить вам подножку на пути к жилью, кроется в каждом пункте. Например, квартира родителей, в которой прописаны, достаточно велика для того, чтобы чиновники поверили в вашу нужду. Муниципальную норму в шесть квадратных метров иначе как экзекуцией местной власти над людьми не назовешь. Такое чувство, что жилищный стандарт в таком городе - камера.

Если повезло и живете не с "предками", а в общежитии (то есть по метражу вполне можете быть причислены к перечню обездоленных), то с вас затребуют либо документ о праве собственности на комнату, либо ордер. В последнем случае балансодержателя общежития надо убедить предоставить вам несчастный документ. А если учесть, что значительная часть из приехавших в мегаполисы обитают в общагах полулегально и постоянно нарушают правила внутреннего распорядка (иначе откуда взяться ребенку!), условие становится вообще невыполнимым. На снимающих квартиры и не прописанных в том городе, где хотят взять жилье по подпрограмме, она фактически не распространяется. Можно, конечно, встать на очередь в том районе, где живут родители. Но когда дойдет эта очередь, учитывая инфантильность, а иногда и объективную неспособность местных властей поучаствовать в субсидии муниципальным рублем?

О других пакостях бюрократии, выползающих при сборе документов, можно не заикаться - такие мелочи! Например, нашей знакомой нотариус отказался заверять свидетельство о браке, потому что фамилии в нем вписаны чуть ниже строки бланка документа. Молодая женщина всерьез задумалась: сменить документ или плюнуть на субсидию? Можно, конечно, мужа поменять, но не факт, что в загcе опять все сделают правильно.

Чем платить будете?

При включении в программу с вас затребуют сведения об официальном доходе членов семьи, а также о наличии каких-либо дополнительных капиталов. Например: счета в банке, квартиры, которую можно продать во имя оплаты кредита. Правда, в ней должно жить много людей, иначе вы не попадете в программу по метражу (смотри выше). Средств должно быть достаточно для того, чтобы выплатить продавцу либо банку остаток суммы уже по рыночной цене. Но и на жизнь должно хватить из расчета около 4 тысяч на человека.

Подержанную полуторку на северо-западе Челябинска сегодня предлагают за 1 миллион 700 тысяч рублей. Даже если убедить ее владельца в том, что он "зарвался", купить у него квартиру дешевле, чем за 1,5 миллиона, вряд ли удастся. То есть с учетом субсидии семье придется выплатить 1 миллион рублей уже своих, а не "халявных" денег. Ипотека через банк - выход. Но при взятии кредита на 30 лет при самой оптимистичной ставке 13 процентов сумма ежемесячного платежа составит в первые годы около 15 тысяч рублей. Кто смелый? Под крышу!

Евгения РЕПНИКОВА, Андрей САФОНОВ

Список документов, необходимых для участия в подпрограмме:

1. Копии паспортов супругов (все страницы), желательно заверенные нотариусом.

2. Копия свидетельства о браке, заверенная нотариусом.

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (если есть), заверенная нотариусом.

4. Справка о доходах с места работы N 2 НДФЛ (на супругов) за последние шесть месяцев (обязательно) и ходатайство (желательно).

5. Справка с места жительства о составе семьи с указанием размера занимаемой жилой и общей площади и всех лиц, зарегистрированных по месту жительства, с указанием их степени родства и даты регистрации (прописки).

6. Справка из бюро технической инвентаризации (ул. Сони Кривой, 75а - для челябинцев) на всех членов молодой семьи о наличии в собственности жилых помещений в г. Челябинске и Регистрационной палаты (ул. Елькина, 85, в Челябинске).

7. Копия финансового лицевого счета (из бухгалтерии управляющей компании/ЖЭК).

8. Копия документа на жилое помещение, подтверждающего право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (ордер, договор, свидетельство о собственности), желательно заверенные нотариусом.

9. Документ из районной администрации о признании молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях.

При приеме документов - предоставлять подлинники.

Для подтверждения нуждаемости в жилплощади: заявление, подписанное всеми проживающими вместе с заявителем; документы, содержащие сведения о составе семьи; подтверждение степени родства; паспорта и другие удостоверяющие личность документы всех членов семьи; документ, подтверждающий, что семья действительно нуждается в жилплощади (сведения о наличии жилплощади на человека по сравнению с принятой в муниципалитете нормой).

Комментарии
Комментариев пока нет