Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Глиняные замки Эли Шарафутдиновой

08.02.2008
Путешествовать во времени и пространстве этой женщине помогает... глина

- Только ненадолго, у меня совсем нет времени, - так встретила нас с фотокором Борисом Каулиным молодая челябинская художница Эльвира Шарафутдинова.
Эле нужно спешить.

Путешествовать во времени и пространстве этой женщине помогает... глина

-- Только ненадолго, у меня совсем нет времени, - так встретила нас с фотокором Борисом Каулиным молодая челябинская художница Эльвира Шарафутдинова.

Эле нужно спешить. Через пару дней на полиэтиленовом планшете должен вырасти средневековый город с башенками, черепицей и уходящей вдаль старинной мостовой. Поэтому художница была уже не в своей тесной мастерской, а далеко за ее пределами. Из динамиков неслась классическая музыка, рядом с мольбертом были расклеены фотографии старой Европы.

Эля берет глину, раскатывает ее колбаской, накладывает на мольберт, стеком выравнивает контуры и прочерчивает рельеф. Работа не из простых: нужно вылепить барельеф, покрыв несколько квадратных метров пространства, разбить на части, каждую обжечь, затем снова соединить и расцветить красками. Скоро этот город будет украшать чью-то квартиру, напоминая об экскурсии по Праге в рождественские каникулы:

Каждый месяц Эля, не покупая билетов, путешествует по самым красивым уголкам планеты. Чаще всего заказывают вылепить "что-нибудь греческое", чуть реже - Рим, Испанию. Залезает в Интернет, смотрит фотографии, а дальше подключает фантазию - и за дело!

Немногие из Элиных однокурсников (она окончила Красноярский художественный институт) стали керамистами. Работа с глиной кажется неблагодарной: руки, постоянно покрытые слоем глины, сохнут и трескаются, жар электрической печи обжигает лицо. Допустишь малейшую ошибку - и работа треснет, придется лепить заново: Зато сколько радости доставляет осознание факта, что тепло твоих рук живет во многих квартирах и офисах Челябинска! В одном из клубов горит Элин светильник в японском стиле, в другом радует глаз древнеримский умывальник, в третьем стоят вазы а-ля найденные на Кипре, в четвертом - мексиканские маски. Из глины можно вылепить все, что угодно - декоративное и полезное. А в свободные минутки, которых остается все меньше, Эля лепит для души, выпуская на волю свою фантазию.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет