Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Глиняные замки Эли Шарафутдиновой

08.02.2008
Путешествовать во времени и пространстве этой женщине помогает... глина

- Только ненадолго, у меня совсем нет времени, - так встретила нас с фотокором Борисом Каулиным молодая челябинская художница Эльвира Шарафутдинова.
Эле нужно спешить.

Путешествовать во времени и пространстве этой женщине помогает... глина

-- Только ненадолго, у меня совсем нет времени, - так встретила нас с фотокором Борисом Каулиным молодая челябинская художница Эльвира Шарафутдинова.

Эле нужно спешить. Через пару дней на полиэтиленовом планшете должен вырасти средневековый город с башенками, черепицей и уходящей вдаль старинной мостовой. Поэтому художница была уже не в своей тесной мастерской, а далеко за ее пределами. Из динамиков неслась классическая музыка, рядом с мольбертом были расклеены фотографии старой Европы.

Эля берет глину, раскатывает ее колбаской, накладывает на мольберт, стеком выравнивает контуры и прочерчивает рельеф. Работа не из простых: нужно вылепить барельеф, покрыв несколько квадратных метров пространства, разбить на части, каждую обжечь, затем снова соединить и расцветить красками. Скоро этот город будет украшать чью-то квартиру, напоминая об экскурсии по Праге в рождественские каникулы:

Каждый месяц Эля, не покупая билетов, путешествует по самым красивым уголкам планеты. Чаще всего заказывают вылепить "что-нибудь греческое", чуть реже - Рим, Испанию. Залезает в Интернет, смотрит фотографии, а дальше подключает фантазию - и за дело!

Немногие из Элиных однокурсников (она окончила Красноярский художественный институт) стали керамистами. Работа с глиной кажется неблагодарной: руки, постоянно покрытые слоем глины, сохнут и трескаются, жар электрической печи обжигает лицо. Допустишь малейшую ошибку - и работа треснет, придется лепить заново: Зато сколько радости доставляет осознание факта, что тепло твоих рук живет во многих квартирах и офисах Челябинска! В одном из клубов горит Элин светильник в японском стиле, в другом радует глаз древнеримский умывальник, в третьем стоят вазы а-ля найденные на Кипре, в четвертом - мексиканские маски. Из глины можно вылепить все, что угодно - декоративное и полезное. А в свободные минутки, которых остается все меньше, Эля лепит для души, выпуская на волю свою фантазию.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет