Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

33 года на защите Отечества

08.02.2008

Живет в Челябинске старый солдат Великой Отечественной войны, полковник Михаил Иванович Щербатов. Скоро ему 85, из них 33 года отдано делу защиты Отечества. 23 февраля - его праздник!
Полистаем страницы его жизни. Родился в 1923 году на Алтае, а рос и учился на Урале, в селе Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области, где в 1941 году окончил среднюю школу.
22 июня 1941 года на митинге жителей Куяша выступил с просьбой отправить его добровольцем на фронт.

Живет в Челябинске старый солдат Великой Отечественной войны, полковник Михаил Иванович Щербатов. Скоро ему 85, из них 33 года отдано делу защиты Отечества. 23 февраля - его праздник!

Полистаем страницы его жизни. Родился в 1923 году на Алтае, а рос и учился на Урале, в селе Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области, где в 1941 году окончил среднюю школу.

22 июня 1941 года на митинге жителей Куяша выступил с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Долгожданная повестка из Кунашакского райвоенкомата пришла 9 сентября 1941 года, 17 сентября Куяш проводил его в армию.

Воевал на Южном и Северокавказ-ском фронтах пулеметчиком, связистом, комсоргом батальона. Награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и многими другими.

В 1945 году направлен на учебу в Москву в Военную академию иностранных языков. В 1949 году после четвертого курса направлен в Китай в группу главного военного советника при Генеральном штабе Китайской народной армии переводчиком китайского и английского языков. Группа занималась оказанием помощи в перевооружении и обучении китайской армии.

Летом 1950 года вспыхнула война между Северной и Южной Кореей. Американцы высаживают десант в Северной Корее. В связи с этим Москва срочно перебазирует из Подмосковья в Маньчжурию авиакорпус ПВО. Щербатова прикомандировывают к штабу этого корпуса, где он занимается обучением наших летчиков-истребителей ведению переговоров в воздухе в целях маскировки на китайском языке. Затем в составе передового пункта наведения его перебрасывают в Северную Корею по понтонному мосту через пограничную реку Сингисю в китайской военной форме вместе с миллионной китайской армией, поспешившей на помощь Северной Корее.

Он очевидец многих воздушных сражений. Осенью 1950 года над Северной Кореей был сбит новейший американский истребитель F 86 "Сейбр", о котором мы тогда еще ничего не знали. Для допроса спасшегося летчика Щербатова перебрасывают в Китай на советскую авиабазу возле города Аньдунь, куда с этой же целью срочно прилетает полковник Главного разведывательного управления.

Там они вдвоем трое суток днем и ночью с короткими перерывами на отдых допрашивали сбитого летчика, капитана американской армии, и добыли ценнейшую информацию о новом самолете противника, его летных и боевых характеристиках, вооружении, управлении и других деталях.

Проработав в Китае три года, Михаил Щербатов возвратился в Москву на пятый курс института. В 1953 году блестяще сдал государственный экзамен. В последующем он офицер войсковой разведки в штабах полка, дивизии, корпуса, армии.

Три года (1962-1965) длилась командировка в Египет старшим переводчиком в группе советских военных советников. С 1965-го по 1971-й в Крыму Михаил Иванович - преподаватель учебного центра по подготовке партизан из португальских колоний Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, а также Намибии и Южной Африки. Преподавал на английском и португальском языках.

После увольнения из Советской Армии 18 лет преподавал английский язык в Крымском медицинском университете.

Ныне в отставке на заслуженном отдыхе.

Вафа АХМЕТОВ,

участник ВОВ, инвалид II группы

Комментарии
Комментариев пока нет