Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарства против сплина

08.02.2008
Как вернуть себе радость жизни?

Сезонная тоска только со стороны кажется капризом изнеженного организма. Однако тем, кто лично сталкивается с этими неприятностями, не до смеха. И таких людей не так уж мало: по данным ВОЗ, у каждого пятого европейца, начиная с ноября, регистрируются минимум один-два симптома сезонного аффективного расстройства или, попросту говоря, депрессии. Грусть, апатия, бессонница или, напротив, сонливость, боль в желудке и повышенная раздражительность, неконтролируемый жор (особенно тянет на сладкое и жирненькое). Не обращать на все это внимания - значит выпасть из нормальной жизни на несколько месяцев.

Как вернуть себе радость жизни?

Сезонная тоска только со стороны кажется капризом изнеженного организма. Однако тем, кто лично сталкивается с этими неприятностями, не до смеха. И таких людей не так уж мало: по данным ВОЗ, у каждого пятого европейца, начиная с ноября, регистрируются минимум один-два симптома сезонного аффективного расстройства или, попросту говоря, депрессии. Грусть, апатия, бессонница или, напротив, сонливость, боль в желудке и повышенная раздражительность, неконтролируемый жор (особенно тянет на сладкое и жирненькое). Не обращать на все это внимания - значит выпасть из нормальной жизни на несколько месяцев. О причинах сезонной тоски и противоядии от нее сегодня рассказывает психолог, кандидат медицинских наук Елена МАЗИНА:

-- По данным статистики, депрессии подвержены в первую очередь женщины за 30, чуть в меньшей степени - дети и пенсионеры. Кроме того, сезонные расстройства проявляются у тех, у кого уже есть проблемы с иммунитетом и психикой - то есть у людей "тонкой душевной организации".

Биохимия депрессии

Ученые считают, что все дело в нехватке света - коротких и большей частью бессолнечных днях. И при этом большую часть светового дня мы проводим на работе. А чем меньше естественного света, тем больше в организме производится гормона мелатонина, который в норме регулирует биоритмы и выполняет массу других полезных функций, но в избыточном количестве приводит к депрессии и сонливости.

Кроме того, переизбыток мелатонина может понижать в организме уровень серотонина, который называют еще "гормоном радости", добавляющим в нашу жизнь позитивные ощущения.

Учитывая взаимосвязь "мало света - много мелатонина", в Скандинавии депрессию начали лечить при помощи светотерапии. Сеансы похожи на сцены "из жизни ангелов". Они проходят в специальных помещениях с белыми стенами и белой мебелью. Специальные лампы испускают свет, близкий по спектру к солнечному, только на порядок ярче. Люди, одетые в белые одежды, проводят здесь утром час-другой, занимаясь самыми разными делами - читают, беседуют, неспешно прогуливаясь по комнатам. Единственное условие - по возможности широко открытые глаза: свет должен попадать на сетчатку.

Светотерапию проводят и во многих наших клиниках. Лампы тоже можно купить. Говорят, скоро появятся и сотовые телефоны со специальными панелями, дополнительно освещающими лицо владельца в любое время суток. Однако швейцарские исследования обнаружили, что ежедневная получасовая прогулка в любую, даже пасмурную погоду оказывает такое же воздействие на организм, как специальные светосеансы.

l Итак, не задергивайте днем шторы

l Включайте в комнате все лампы

l Световосприятие улучшают витамины A, D и E

Добавьте в жизнь цвета!

Другой способ повлиять на настроение - добавить в жизнь ярких красок. Не зря в городах Норвегии, где в осенне-зимний период так мало солнечных дней, целые улицы выкрашены в самые жизнерадостные цвета. Мало того - даже уличные баки для мусора украшают разноцветные граффити. А бельгийские ученые недавно устроили презентацию настоящих "розовых очков" против депрессии. Вернее, оранжевых с голубым и зеленым - именно такого цвета в них стекла.

Зависимость между цветом и настроением обнаружил еще Авиценна, лечивший своих пациентов с помощью цветотерапии. Не факт, что соседи оценят художественную роспись стен в подъезде, зато одежду вы можете подбирать в соответствии с желаемым психологическим состоянием. У каждого цвета своя задача.

Красный настраивает на бодрость и веселье.

Оранжевый помогает приступить к новому делу с оптимизмом и энтузиазмом.

Желтый стимулирует мышление, настраивает на творческую активность.

Зеленый снимает психическое напряжение.

Голубой помогает справиться со стрессовой ситуацией и бессонницей.

Синий стимулирует творческий подъем.

Чем заесть стресс?

Еда способна как снимать депрессивные состояния, так и провоцировать их. Один из симптомов сезонной депрессии - как раз неуемный аппетит. Ни в коем случае не стоит пытаться сжать волю в кулак и садиться на диету, тем более низкокалорийную - этим вы только усугубите ситуацию. Аппетит нужно просто направить в нужное русло, включив в меню спецнабор продуктов.

В первую очередь это рыба и морепродукты, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. По данным многочисленных исследований, омега-3 способствует выработке серотонина, которого нам так не хватает в это время. Аналогичными свойствами обладают горький шоколад и бананы, картофель, яйца, сыр, болгарский перец, мед. Уже через 20 минут после еды организм начинает производить серотонин, и настроение улучшится.

И не надо приводить себя в чувство огромными дозами кофе и энерготониками - кофеин и теобромин, содержащиеся в них, вас, конечно, взбодрят, но параллельно создадут фон нервозности и заставят снова и снова прокручивать в голове невеселые мысли.

Антистрессовый салатик. Яркие цвета радуют не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Возьмите крупную морковь, горсть кураги и лимон, измельчите их, заправьте нежирной сметаной и наслаждайтесь!

Подведем итоги

Получается, что все не так сложно - главное, не пытаться пересидеть тоскливое время "в норе", а действовать и почаще выбираться на люди.

Сходите в театр, на концерт или выставку. По мнению психологов, свежие впечатления вытесняют негатив. Займитесь танцами. Выделывая замысловатые па на паркете, вы стимулируете выработку серотонина. Подобное действие оказывает практически любое активное движение.

Найдите время для встречи с друзьями. Постарайтесь получить удовольствие от общения "здесь и сейчас", не замыкаясь в себе и не жалуясь на жизненные неурядицы. По статистике, общительные люди более жизнерадостны и дольше живут, чем мизантропы.

Выйти из депрессии помогают

n массаж

n контрастный душ

n настойки женьшеня, аралии, элеутерококка (если нет проблем с давлением)

n зеленый чай с лимоном или настой шиповника в термосе

n 25-30-минутная прогулка энергичным шагом каждый день

n и никаких диет: зимой это огромный стресс для организма, настроенного на "накопления", который может привести к срыву иммунитета.

К 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире, так считают специалисты ВОЗ.

Комментарии
Комментариев пока нет