Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Максим Баранов: "Чтобы вырасти, ел морковку"

08.02.2008
Капитан челябинского баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" всего в жизни достиг своим упорством

Будущий капитан "Динамо-Теплостроя" родился в обычной семье, не связанной со спортом. Юный Максим, как и родители, ростом не выделялся. Его это огорчало, поскольку намеревался стать баскетболистом. Недолго думая, парень решил самостоятельно исправить "ошибку природы". Кто-то посоветовал ему есть больше моркови и висеть на турнике.

Капитан челябинского баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" всего в жизни достиг своим упорством

Будущий капитан "Динамо-Теплостроя" родился в обычной семье, не связанной со спортом. Юный Максим, как и родители, ростом не выделялся. Его это огорчало, поскольку намеревался стать баскетболистом. Недолго думая, парень решил самостоятельно исправить "ошибку природы". Кто-то посоветовал ему есть больше моркови и висеть на турнике. Совет упал на благодатную почву: родители только удивлялись тому количеству моркови, которую сын съедал с растительным маслом. А однажды утром мать, выйдя из квартиры, обнаружила сына в подъезде: висящим на руках на чердачной лестнице. Таким способом он "растил" себя.

-- Помогло?

-- Честно, до сих пор не знаю (смеется). Но моркови наелся на всю жизнь. А лестницу и турник во дворе до сих пор вспоминаю. Висел на них до тех пор, пока руки не отпускались. Может, это помогло или все-таки природа, но летом после десятого класса я вырос сразу на 16 сантиметров.

-- И дорога в баскетбол тебе сразу открылась?

-- Если бы! Никто в меня не верил, считали бесперспективным. Тренеры в детской спортшколе не обращали никакого внимания. Были ребята намного перспективнее, чем я. Поэтому моя детская забава достаточно быстро переросла в серьезную работу над собой. Постоянно приходилось доказывать, что чего-то стою.

Недавно встретил своего первого тренера, и он признался: "Максим, ты сам из себя игрока сделал". Не скрою, приятно. А тех ребят, которые считались перспективнее меня, уже нет в баскетболе.

-- Наверняка такое качество, как упорство, тебе пригодилось, когда стал профессиональным баскетболистом.

-- Конечно. А еще по знаку зодиака я Телец. Упорство у меня в крови, оно не только в спорте, но и в жизни помогает. Карьера профессионала тоже со скрипом начиналась. После ДЮСШ поиграл немного в команде "Строитель", потом она распалась. Я был предоставлен сам себе. Что делать? Известный в Иркутске баскетбольный арбитр Сергей Круг посоветовал съездить в Тольятти, где как раз создавалась новая команда. Приехал на просмотр, а там 50 претендентов на десять мест, отбор очень жесткий. Некоторые не выдерживали тренировочного процесса и сами уезжали. Я один из иркутских ребят прошел в команду.

-- Как ты в Челябинске оказался?

-- Это работа моего агента. Сезон 2007/2008 я провел в Казахстане, в команде "Капчагай" (Алматы), которая выступала в местной суперлиге. По итогам чемпионата мы заняли четвертое место, но мне там не нравилось: уровень чемпионата низкий, как и тренерский, приличных залов нет. Я готов был уехать. Агент сказал, что есть несколько вариантов. Первым из них был Челябинск. Местной команде требовался разыгрывающий. Я приехал в "Динамо-Теплострой", и мне сразу здесь понравилось. И обстановка внутри коллектива, и тренерский состав, и тренировочный процесс, и зал хороший. Я подумал, зачем куда-то ездить, тем более предложение было конкретное. Мы пришли к общему мнению, и я сразу подписал контракт.

-- Во многом успешное выступление динамовцев в нынешнем сезоне связывают с твоей игрой. Как тебе удалось так быстро стать одним из лидеров команды?

-- Ну, я бы не сказал, что наши успехи - целиком результат моей игры. Это зависит от тренера и от всей команды. У нас хорошие ребята, тем более, многие здесь давно выступают, сыгрались. Это только нам с Евгением Горевым (еще один новичок команды. - Прим. авт.) надо было влиться в коллектив.

-- Новичкам обычно требуется какое-то время, часто длительное, чтобы адаптироваться в новом клубе. Показалось, ты прошел адаптацию достаточно быстро. Что помогло?

-- Многих ребят в команде знал еще по высшей лиге и суперлиге "Б". Со всеми общался. Главное, что ребята приняли меня в коллектив. Да я и сам такой человек, что могу легко и быстро адаптироваться в любых условиях.

-- Обычно новички капитанами не становятся. А ты надел повязку уже через два месяца после начала чемпионата.

-- Я сам был в шоке от этого. Эдуард Жердев (главный тренер "Динамо-Теплостроя". - Прим. авт.) пришел в раздевалку после проигрыша четырех матчей на выезде и сказал, что в команде надо что-то поменять. Максим Перцев, многолетний капитан, не возражал, ребята тоже поддержали. Это было общее решение.

-- В конце января "Динамо-Теплострой" проводил выездные матчи в Иркутске. Какие чувства испытывал, когда приехал играть в родной город?

-- Очень хотелось выйти на паркет. Тем более, полный зал был, две тысячи зрителей пришло на матч. Такая аура! Но травма не дала сыграть. Расстроился жутко.

-- На паркете ты в гуще событий. А в жизни нравится быть в центре внимания?

-- Нет. Эмоции не распыляю, стараюсь их на площадке выплеснуть. В жизни я спокойный человек, совершенно неэмоциональный.

-- Какой матч запомнился тебе больше всего?

-- Надеюсь, что лучшие игры еще впереди (улыбается). А самая запоминающаяся... В Тольятти, когда играли против команды из Кирова. Я набрал 36 очков, с сумасшедшим процентом попаданий, 8 из 9 трехочковых. Один бросок всего с игры смазал.

Но есть и матчи-разочарования. Надолго запомнится встреча нынешнего сезона в Заречном против местного "Союза". Ведя 22 очка уже в первой четверти, мы умудрились проиграть. Очень обидное и досадное поражение. До сих пор понять не могу, что с нами случилось. Зрители уже начали уходить после первого периода, а мы взяли и проиграли! Но сделали выводы и начали побеждать на выездах. Из последних шести матчей пять выиграли.

-- Ты следишь за своими показателями?

-- Главное, чтобы команда выигрывала. А показатели я стараюсь вообще не смотреть. Только в конце сезона, когда надо подводить итоги. Если даже сам очков не наберу, но мы выиграем, значит, в чем-то другом отработал, помог ребятам в защите.

-- Как предпочитаешь проводить свободное время?

-- С женой ходим в кино, просто прогуливаемся. Центр уже изучил. Красивые улицы в Челябинске. Очень нравится Кировка. Раньше приезжал сюда в качестве игрока, а сейчас впечатление совсем другое. Красивый город.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Максим Баранов, мастер спорта по баскетболу. Родился в Иркутске 26 апреля 1982 года. Рост 192 см, вес 87 кг. Амплуа - защитник. Выступал за "Строитель" (Иркутск), "Тольятти" (Тольятти), "Стандарт" (Самарская обл.), "Капчагай" (Казахстан, Алматы). На сегодняшний день защищает цвета баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" (Челябинск). В составе "Стандарта" выигрывал чемпионат суперлиги "Б" российского баскетбола.

Комментарии
Комментариев пока нет