Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От горлового пения до современного танца

09.02.2008
Фестивальная страда в Челябинской опере

Февраль и март наступившего года в Челябинском оперном пройдут под знаком фестивалей. Эта форма проведения концертов и спектаклей, объединенных общей идеей, очень прижилась в театре. Старейшим и самым известным является международный оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет+", который пройдет с 11 по 23 марта. Это седьмой по счету праздник оперного искусства, и в его программу включены сочинения, являющиеся шедеврами и составляющие основу репертуара оперной классики. Это "Кармен", "Аида", "Тоска", "Пиковая дама", "Любовный напиток", "Иоланта".

Фестивальная страда в Челябинской опере

Февраль и март наступившего года в Челябинском оперном пройдут под знаком фестивалей. Эта форма проведения концертов и спектаклей, объединенных общей идеей, очень прижилась в театре. Старейшим и самым известным является международный оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет+", который пройдет с 11 по 23 марта. Это седьмой по счету праздник оперного искусства, и в его программу включены сочинения, являющиеся шедеврами и составляющие основу репертуара оперной классики. Это "Кармен", "Аида", "Тоска", "Пиковая дама", "Любовный напиток", "Иоланта". По традиции фестиваля будет исполнена премьера. На сей раз ею станет кантата С. Прокофьева "Александр Невский". Среди участников фестиваля - солисты московских театров "Новая опера", "Геликон-опера", театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также челябинские певцы - лауреаты международного конкурса имени Глинки О. Волкова, С. Гордеев, П. Толстенко. Продирижируют спектаклями Диего Кроветти и Антон Гришанин.

26 февраля - день рождения Фестиваля современного танца. В этот вечер сцена театра будет отдана двум коллективам - Челябинскому театру современного танца и компании современного танца "Франция - Урал", где каждый представит свои новые работы: спектакль "Притяжение" и миниатюры "Можно". Этот фестиваль будет проходить в течение года, и каждый месяц коллективы исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, европейских стран будут знакомить любителей современного танца со своими премьерными работами.

19 марта состоится первый концерт цикла "Музыка планеты". Проект этот тоже долгоиграющий, и концерты будут проходить с периодичностью раз в месяц. Это своеобразный парад этнических культур, участники которого будут представлять искусство Германии, Испании, стран Северной Европы и, конечно, России. Многое из того, что будет представлено в этих концертных программах, челябинцы услышат впервые, и это даст возможность убедиться лишний раз в том, что искреннее народное искусство абсолютно современно и актуально. 19 марта свое искусство горлового пения продемонстрирует квартет из Тувы "Хуун-Хуур-Ту". Слово "хуун-хуур-ту" означает вертикальное разделение лучей света, которые часто можно наблюдать в степи сразу после восхода солнца или непосредственно перед его заходом.

Горловое пение - это не ловкий трюк или мистификация, а древнее искусство Тувы. Его секрет заключается в умении расщеплять звук, издаваемый голосовыми связками. Эффект ошеломляющий: певец словно аккомпанирует сам себе, воспроизводит шум деревьев, журчание реки и даже переливы флейты. Первый успех пришел к тувинским музыкантам не у себя на родине, а в США. Сейчас их популярности в Америке, Европе и даже Австралии может позавидовать любая рок- или попзвезда. Музыка ансамбля - это музыка ветра, солнца, бескрайних степей под бескрайним небом. Музыка свободы. "Мы поем сердцем", - говорят тувинцы.

Помимо фестивальных встреч в театре много событий, пусть не столь крупномасштабных, но приятных и радостных, так как это время - время дебютов для творческой молодежи труппы. Сегодня на челябинской сцене вновь зазвучат мелодии вердиевской "Аиды". В спектакле будут петь исполнители из Саратова, Екатеринбурга, Уфы. А в партии эфиопского царя Амонасро состоится дебют лауреата международного конкурса имени Чайковского, солиста Челябинской оперы, обладателя великолепного баритона Петра Толстенко. За дирижерский пульт в этот вечер встанет народный артист России Юрий Кочнев. На днях в спектакле "Щелкунчик" партию Мари впервые станцевала хрупкая, изящная Елена Воробьева. "Наш воробышек", - любовно называют ее в театре. Талантливая умная балерина хороша в "Белоснежке", "Коппелии". Одна из последних ее работ - трогательная, любящая Хосефа в балете "Гойя". В новом для себя амплуа вышла молодая солистка оперы Елена Мордасова. Она исполнила заглавную партию в оперетте "Марица". А 28 февраля в "Свадьбе Фигаро" Моцарта партию насмешника и острослова Фигаро споет лауреат последнего конкурса имени Глинки Леонид Кучумов.

Светлана БАБАСКИНА, завлит Челябинской оперы

Комментарии
Комментариев пока нет