Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гидроудар по Кусе

12.02.2008
Изношенность коммунальных сетей постоянно лишает горожан благ цивилизации

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Как сообщал "Челябинский рабочий", 28 декабря 2007 года, перед самым Новым годом, в Кусе в связи с аварией на водоводе было объявлено чрезвычайное положение. 15 тысяч жителей города в течение четырех дней (с 25 по 28 декабря) оставались без центрального водоснабжения и пользовались привозной водой. Ее подвоз обеспечили ООО "Златоустовский водоканал" и кусинские пожарные.  Во время рождественских праздников и примерно через неделю после них возникли и другие аварийные ситуации, свидетельствующие о кризисе системы водоснабжения и канализации. До сих пор город испытывает дефицит воды.

Изношенность коммунальных сетей постоянно лишает горожан благ цивилизации

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Как сообщал "Челябинский рабочий", 28 декабря 2007 года, перед самым Новым годом, в Кусе в связи с аварией на водоводе было объявлено чрезвычайное положение. 15 тысяч жителей города в течение четырех дней (с 25 по 28 декабря) оставались без центрального водоснабжения и пользовались привозной водой. Ее подвоз обеспечили ООО "Златоустовский водоканал" и кусинские пожарные. Во время рождественских праздников и примерно через неделю после них возникли и другие аварийные ситуации, свидетельствующие о кризисе системы водоснабжения и канализации. До сих пор город испытывает дефицит воды.

Причина "спряталась" в колодец

Как рассказывает мэр города Сергей ХАПОЧКИН, в 30-градусный мороз сотрудники ООО "Кусинский водоканал" решили заменить подшипник электродвигателя насоса на станции перекачки (вся питьевая вода в Кусе добывается из артезианских скважин). Подачу воды хотели остановить на часок-другой. Но при запуске насоса произошел, выражаясь языком технарей, гидроудар, в результате вышли из строя некоторые детали механизма (запали задвижки). Ремонтники устранили неисправность, но вода не пошла: в трубах упало давление.

Утечку искали три дня. Место порыва обнаружили по счастливой случайности на транзитном участке водопровода, в частном секторе: когда больше-грузный автомобиль снес крышку демонтированного пожарного гидранта, послышался рев воды, заглушаемый до этого слоем снега и тяжелой крышкой люка. Оказалось, что вода пробила проржавевшую заглушку на трубе и начала заполнять карстовые пустоты, никак не обнаружив себя на поверхности. Лопнувшее соединение заменили. А вот замерзшие участки водопровода пришлось отогревать кострами из отслуживших автомобильных покрышек. На это ушли еще сутки.

Для работников "Водоканала" и "Тепловых сетей", подключенных к ликвидации ЧП распоряжением главы района Виктором Пенягиным, подготовка к новогодним торжествам выдалась весьма напряженной. Лишь за два дня до праздника кусинцы, наконец, вздохнули с облегчением: в кранах забулькало.

По оценкам специалистов, во время аварии в землю уходило до 90 тонн воды в час. Потери не только понизили давление, не давая запустить насос, но были столь велики, что в скором времени аукнулись дефицитом в системе водоснабжения, и без того обескровленной в результате сухой осени. Жители четвертых-пятых этажей некоторых жилых домов (максимальная этажность в городе) побежали за водичкой к соседям снизу. Возмутившись, они написали письмо в областное министерство инфраструктуры и дорожного хозяйства.

Не дожидаясь указаний сверху, вновь назначенный директор водоканала Иван Домрачев (вступил в должность уже после аварии, 9 января) организовал проверку системы водоснабжения, замену наиболее проблемных задвижек, для чего при помощи ультразвукового прибора замерялся расход воды. Систему отрегулировали, добавили резерв из накопительных колодцев. Верхние этажи увидели воду. Но надолго ли, никто не гарантирует.

-- Главная причина аварии - ветхость водопровода, - считает Иван Домрачев. - По данным экспертизы, проведенной предыдущим директором Ольгой Хлебинской, износ труб составляет от 80 до 90 процентов. Но с наступлением тепла мы намерены провести более основательную ревизию.

Еще "звоночки"

На ветхость сетей и последствия первой аварии специалисты списывают еще две критические ситуации, которые произошли в городе в прошлом месяце. Первая - на централизованном канализационном коллекторе. В трубе образовалась пробка, были затоплены подвалы некоторых домов. В доме по адресу: улица Бубнова, 21, в трех подъездах замкнуло электропроводку, здание было обесточено два дня. Работники водоканала откачали засоры ассенизаторскими машинами. Выражаясь языком медиков, провели "симптоматическое лечение". В планах на ближайшее лето - профилактика: приобретение установки для очистки канализационных труб "Крот", которая имеет проходимость до 300 метров от точки подключения.

Через неделю после миазматического потопа на поверхность вырвалась река технической воды, питающей центральную котельную ООО "Тепловые сети". Могло затопить многоэтажный район, поэтому воду отвели к частному сектору. Нависла угроза остановки котельной, что повлекло бы за собой размораживание систем отопления. Этого не допустили. "Теплосети" в срочном порядке пробрасывают по поверхности земли параллельный водовод длиной около 70 метров. Одновременно "Водоканал" отогревает кострами грунт, вскрывает его. Две организации совместно находят точки подключения и блокируют утечку. Затем запитывают котельную на прежнюю мощность. На этот раз обошлось "без жертв", если не считать подмоченные зимние припасы в подполах частных домов.

На какие деньги?

Мы встретились с новым директором Кусинского водоканала Иваном ДОМРАЧЕВЫМ в момент, когда по его просьбе подчиненные проводили финансовый анализ предприятия, что называется, сводили дебет с кредитом. Как оказалось, по предварительным подсчетам, месячная сумма сборов с населения за пользование водой составляет примерно 1 миллион 60 тысяч рублей, при этом недобор равен примерно 10 процентам. Расходы же (плата за энергию, налоги, покупная вода с машзавода, зарплата персонала и другое) намного превышают доход и составляют 1 миллион 400 тысяч.

-- Если в тариф заложить все расходы, плата за кубометр воды поднимется с 10 до 16 рублей, - прикидывает директор, - но о таком повышении цен речи быть не может. Предприятию требуется ежемесячная дотация минимум в 208 тысяч рублей при старой тарифной сетке, а при переходе на уровень оплаты труда по новым требованиям - 400 тысяч,- добавляет Иван Афанасьевич.

Водоканал является обществом с ограниченной ответственностью, то есть коммерческой организацией. Но основные фонды арендует у муниципалитета. Городская администрация является соучредителем предприятия наряду с частным владельцем. Поэтому город вправе выделять бюджетные средства на приобретение оборудования и проведение капитального ремонта. Покупку "Крота" стоимостью 130 тысяч рублей оплатит город. Кроме того, в городской бюджет следующего года включен счет за два глубинных насоса общей стоимостью 80 тысяч рублей. В прошлом году за счет городской казны были проведены работы по модернизации сетей водоснабжения на сумму примерно 930 тысяч рублей.

-- Хочется, чтобы районная власть тоже повернулась лицом к проблемам водоснабжения, - высказал пожелание директор водоканала.

Как выяснилось, такой "поворот" уже прослеживается.

-- В прошлом году за счет средств районного бюджета проложено несколько километров синтетического водопровода взамен устаревшего. В 2008 году район вошел в областную программу "Модернизация ЖКХ" и вправе рассчитывать на получение 6 миллионов рублей. Планируем приобрести частотные регуляторы. Разработан проект бурения новой скважины стоимостью 5 миллионов, он проходит государственную экспертизу. А что касается взаимодействия районной и городской властей, то, действительно, оно оставляет желать лучшего, - отметил заместитель главы района по инфраструктуре Анатолий ЛАПТЕВ.

Хроника коммунальных ЧП в Кусе

25-28 декабря - авария на питьевом водопроводе: без воды остались 15 тысяч жителей

3-6 января - авария на канализационном коллекторе: затоплены подвалы нескольких строений.

В доме по адресу: Бубнова, 21, в трех подъездах замкнуло электропроводку, здание было обесточено два дня

11-14 января - прорыв технического водовода, угроза остановки котельной.

Комментарии
Комментариев пока нет