Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Уфы в Аргаяш: учить и учиться

12.02.2008

Министерство образования Республики Башкортостан провело выездное заседание учебно-методической комиссии Башкирского педуниверситета имени М. Акмуллы в Челябинске и Аргаяшском районе. Представительный состав ученых-филологов, которых возглавила Райса Хайруллина, доктор филологических наук, профессор, встретился с коллегами из Челябинского педуниверситета. За "круглым столом" шел заинтересованный диалог о проблемах и путях совершенствования подготовки учителей-филологов. Обсуждались новые образовательные стандарты, возможности межрегионального сотрудничества ученых в свете Болонского соглашения.

Министерство образования Республики Башкортостан провело выездное заседание учебно-методической комиссии Башкирского педуниверситета имени М. Акмуллы в Челябинске и Аргаяшском районе. Представительный состав ученых-филологов, которых возглавила Райса Хайруллина, доктор филологических наук, профессор, встретился с коллегами из Челябинского педуниверситета. За "круглым столом" шел заинтересованный диалог о проблемах и путях совершенствования подготовки учителей-филологов. Обсуждались новые образовательные стандарты, возможности межрегионального сотрудничества ученых в свете Болонского соглашения. А затем уфимские гости направились в Аргаяш. Здесь они встретились с главою района Исрафилем Валишиным, провели на базе аргаяшской школы N 2 методический семинар для учителей башкирского языка и литературы Аргаяшского и Кунашакского районов.

Как высказалась Райса Ханифовна, уфимцы рассчитывали увидеть особую заинтересованность коллег Челябинской области в деле формирования толерантности, любви к родному языку, результаты больших усилий педагогов по возрождению башкирского языка. И не ошиблись в своих ожиданиях: около ста сельских педагогов собралось на встречу с учеными, самых заинтересованных в судьбе родного языка. Разговор шел открытый, без утаивания проблем и трудностей. Особый интерес уфимцев вызвали открытые уроки в сельских школах. Курмановский педагог Сабира Буляковна Шарипова, получившая президентский грант, объяснила ученикам, что такое синонимы, с помощью репродукций картин башкирских художников. Ребята и лексический термин усвоили, и в живописи стали лучше разбираться.

Заслуженный учитель Башкортостана Рафаэль Мухаметжанов готовился с ребятами к сочинению, выбрав сложнейшую тему "Каким должен быть башкир?" Наблюдавшие за уроком уфимские гости могли оценить, какую большую подготовительную работу провели ребята, чтобы подступиться к такой теме, вспомнили историю башкирского народа, его выдающихся людей, нравственные заповеди, закрепленные в фольклоре, произведениях поэтов и писателей.

Перед началом визита в Аргаяшский район председатель ученой комиссии профессор Райса Хайруллина сказала: "Мы представляем главный педагогический вуз Башкортостана и считаем себя ответственными за преподавание башкирского языка и литературы". Два дня напряженной и плодотворной работы убедили уфимцев, что эту серьезную ответственность с ними разделяют и педагоги Челябинской области.

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет