Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нокаут в подъезде

12.02.2008
И в женском боксе могут быть олимпийские чемпионы

Виктор РИСКИН
Кыштым

Потенциальная пока одна - мастер спорта Александра Кулешова, член сборной России. Если все сложится, то через четыре года поедет в Англию на Олимпийские игры. Именно там женский бокс впервые обозначит себя полноправным участником высших спортивных соревнований планеты. До этого же был в роли пасынка. Не хотел поначалу признавать право женщин на кулачный бой и тренер Саши Сергей Исламов.

И в женском боксе могут быть олимпийские чемпионы

Виктор РИСКИН

Кыштым

Потенциальная пока одна - мастер спорта Александра Кулешова, член сборной России. Если все сложится, то через четыре года поедет в Англию на Олимпийские игры. Именно там женский бокс впервые обозначит себя полноправным участником высших спортивных соревнований планеты. До этого же был в роли пасынка. Не хотел поначалу признавать право женщин на кулачный бой и тренер Саши Сергей Исламов.

Со справками в порядке

-- Дима, - спросил я высоченного, особенно в сравнении с птичкой-невеличкой (всего-то полтора метра от пола!) Кулешовой, - и тебе не жалко бить такую маленькую девочку?

-- Приходится, - откликнулся, едва переводя дыхание от Сашиного бокового по корпусу Дима Зулькарнаев, - она хоть и маленькая, а дерется, как большая.

-- А почему бы тебе не выйти против подруги? - перекинулся я уже на стоящую у стенки Надю Куклеву, - все-таки девушка против девушки - это честно.

Надя в ответ насупилась и замотала головой.

-- Не хочу и не буду: она в печень больно бьет.

В школьный подвал меня пригласил тренер Сергей Исламов. На тренировку. Я обнаружил его в: туалете, где он, не сильно ругаясь (уже надоело!), устранял шваброй очередное наводнение. Несколько воспитанников издали давали наставнику советы, не решаясь вступить на залитое водой отхожее место.

Бесплатное представление закончилось, как только Исламов резко скомандовал: "Строиться!" Подзапоздавшего пацана легонько шлепнул скакалкой: мол, поторопись. В шеренге застыли с десяток парней и четыре девчонки.

-- Завтра едем на областные. Всем принести паспорта и справки не забыть, - проинструктировал Сергей Михайлович.

-- Не волнуйся, тренер, - громко подала голос рослая девица, - со справками нормально: все беременны. Это вот он виноват, - и указала на стоящего в сторонке стройного симпатичного паренька. Тот от такой нахальной несправедливости запунцовел и отвернулся. По строю пробежал короткий хохоток. И тут же оборвался. Все посерьезнели. Началась тренировка. Под окрики Исламова: "Не сбиваться! Подтянуться! Углы не срезать" - подвал наполнился гулом от бегущих ног. А затем и характерными звуками - ударами кожаных перчаток. Разбитые на пары боксеры отрабатывали прямые левой, "двойки", "тройки", нырки, уходы и прочий атрибут сложнейшей боксерской техники.

17-летняя Саша Кулешова боксировала с ровесником Димой. Если партнер по спаррингу бил не в полную силу, Исламов тут же замечал подлог и кричал со скамейки: "Не гладь ее, не гладь, на ринге ее не погладят!" И уже в адрес Саши, устроившей откровенную "махаловку" : "Играть надо, играть! Представь соперниц выше себя. С ними надо играть, а не рубиться!"

Саша недавно вернулась из Махачкалы, где участвовала в Кубке России. Проиграла сильной Фетисовой из Тулы, хотя на сборах била ее наравне с другими.

-- Устала, - не осуждает подопечную Исламов, - год держаться в ряду лидеров непросто... Расстроилась? Конечно, хоть и третье место взяла и в сборной осталась. Но переживала сильно. Но, с другой стороны, проигрыш побуждает ее с особым старанием тренироваться.

По принципу Гамлета

Говорить о спортсменах и не сказать о тренере - непростительно. По большому счету наставник в спорте даже не второй отец для своих воспитанников, а отец, мать, старший брат и школьный педагог, вместе взятые. Отца можно ослушаться, советом матери пренебречь. Словом тренера - никогда!

Исламова, уроженца деревни Кумысной Чебаркульского района, к спорту в детстве не подпускали. К боксу тем более: куда ему на ринг при росте в сто тридцать сантиметров! Переломил недоверие своей настырностью и проклюнувшейся одаренностью: быстр, смел, вынослив. Так начал выступать за "Трудовые резервы". Спортивная карьера пошла. Заодно набирал и недостающие сантиметры с килограммами. Попал в сборную области в весе "гуся" - 51 килограмм при росте в 165 сантиметров.

-- В институт поступать не стал (математики испугался!), а решил сходить в армию, - буднично прослеживает свою дальнейшую жизнь Исламов. - Угодил в пограничные войска на рубеже с Афганистаном, а потом на полтора года в сам Афганистан. Вернулся с двумя наградами и одной контузией.

Боксерские навыки сгодились не только для тягот боевой службы, но и для решения не всегда простых отношений с сослуживцами.

-- И не раз, и не раз, - восклицает импульсивный Исламов. - Находился я тогда на заставе высокогорного Мургаба, что на Памире. Ну, "деды", их трое было, хотели заставить меня подмести за них территорию. Послал куда подальше. Сначала они подумали, что я тоже "дедушка". Потом выяснили и позвали на разборку. Один зашел со мной в кочегарку. Там начал меня учить. Я ответил прямым в подбородок. И вышел. Остальные двое не поняли сначала, а когда я отошел метров тридцать, стали кричать: "Иди сюда!" Пришлось вернуться. Ну, с двумя и очухавшимся после нокаута третьим пришлось уже подольше повозиться.

Бокс - вид спорта особый. Тот, кто прошел его суровую школу, помимо "физики", получает и сильнейшую инъекцию гордости, благородства и чувства собственного достоинства. Причем без всякой восточной философии и криков "я-я-я-а!" Может, потому, что родился этот вид в Англии (бокс в переводе с английского - удар) и родили его джентльмены. В ином другом виде единоборств еще можно какое-то время поразмыслить над адекватностью мер в ответ на оскорбление. Боксер же должен молниеносно, по-гамлетовски решить проблему: "Бить или не бить?!"

Прямым - учителю

Тем временем Саша окончательно измотала своего визави, а сама лишь слегка запыхалась. На смену Диме вышел Исламов: И тут я еще раз убедился: бокс - вид особенный. Ну где еще ученица молотит кулаками своего наставника, стараясь непременно заехать любимому учителю прямым левым в челюсть. А наставнику хоть бы что: прикрываясь перчатками, он в свои 46 лет легко уходит-уклоняется от ударов "невоспитанной" воспитанницы, с улыбкой приговаривая: "Тут ты раскрылась, тут руку опустила, здесь в ближнем не работаешь". Наконец, подустала и Саша, чем я и воспользовался, взяв у нее короткое интервью.

-- Почему бокс выбрала?

-- Бегать я вообще не умею и не люблю. В толкательницы ядра или метание диска с моими 52 килограммами тоже не гожусь. Поэтому легкая атлетика не для меня. А в бокс пришла, и понравилось.

-- Сколько у тебя боев?

-- 29. 26 выиграла.

-- Нокаутировала соперниц?

-- Нет, только нокдауны. Семь раз. В одном бою дважды.

Тут Саша "просчиталась" : один нокаут был. Но не на ринге: Ее подружку заколебал своими наглыми ухаживаниями вечно нетрезвый кавалер. Та пригрозила: "Позову Сашку!" Ухажер ухмыльнулся: "Да я ее одной левой!"

-- Однажды вечером она мне звонит: "Опять пришел. Выгнать не получается!" Ну, я собралась и пошла. Захожу в подъезд, а они стоят напротив друг друга. Увидел меня, начал замахиваться.

Удара в челюсть оказалось достаточно, чтобы парень старше Саши на три года покатился по лестнице первого этажа. Труднее было вытаскивать обмякшее тело на улицу. Но с тех пор визиты прекратились, а при нечаянной встрече былой кавалер меняет направление движения.

В заключение беседы Саша сообщила, что авторитетов в боксе для нее нет. Зато есть желание стать олимпийской чемпионкой.

Замуж - ни ногой, ни перчаткой

Кроме Саши, выполнившей норматив мастера спорта, у Исламова есть и другие воспитанники, уже добившиеся неплохих результатов. Это бронзовый призер молодежного чемпионата России-2003 Денис Шафиков (недавно он выступал в Финляндии на профессиональном ринге и победил в четвертом раунде), серебряный медалист-юниор 2002 года Рустам Исламов, сын тренера. Отметился на большом юниорском ринге Борис Шорохов.

Приход в чисто мужской вид спорта девчонок Исламов активно не приветствовал. Первой напросилась Алена Чуваткина. Следом пришли Саша с Надей Куклевой, а с ними за компанию пара подруг.

-- Я сначала их отговаривал, - признается Исламов, - мол, молодые, красивые, зачем вам этот мордобой. А потом рукой махнул. Подумал: походят, походят и перестанут. И точно: все, кроме Алены, пропали месяца на три. Даже обрадовался. И тут, на тебе, заявляются. Ну, сказал, смотрите. Тренировки - дело тяжелое. Не все мужики выдерживают.

Пропадали девчонки по уважительной причине. Называется эта причина - переходный возраст. В 14 лет как раз идет наиболее активный поиск жизненной цели. Для девчонок после нескольких месяцев исканий эта цель обозначилась квадратом ринга.

В отличие от парней у девчонок есть одно суровое табу. На замужество. По Исламову, бокс и брак - вещи несовместимые.

-- Я им сказал: если хотите чего-то добиться, то делайте выбор - или-или. Привел пример с чемпионкой мира Рогозиной, которую избил муж-"рукопашник", приревновавший ее к рингу. В итоге она пропустила очередной мировой турнир.

В женском и мужском боксе при внешне полной схожести все же есть некоторые отличия. У женщин нельзя бить в грудь. Ниже пояса тоже. Но если у мужчин за это могут снять очко, то у женщин такой удар в судейских отчетах просто не фиксируется. А остальное все то же. Форма, не считая пластмассового корсета, одинакова - трусы, майки, шлемы, одинакового веса перчатки.

Кстати, экипировка боксера влетает в копеечку. Шлем - три тысячи рублей, перчатки - три с половиной, боксерки - тысяча, майки (синяя и красная) - по тысяче, трусы - тоже "штука". С бинтами и капой по двести рублей натекает тысяч 15.

Исламов и его 25 воспитанников мечтают о том дне, когда они переселятся пусть из гостеприимного и бесплатного, но все-таки подвала в настоящий боксерский зал. И эта мечта осуществима: после реконструкции городского стадиона под трибунами отдельное помещение будет отдано школе кыштымского бокса. С тренажерами, мешками, грушами и, что самое главное, с рингом.

Растите, будущие профессионалы и вполне даже возможные олимпийские чемпионы "самого ударного" вида спорта.

Комментарии
Комментариев пока нет