Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Английская болезнь

12.02.2008
Как лечились наши соотечественники 120 лет назад

Не так давно мне подарили книжку доктора Андреевского. Название привлекает: "Общедоступный лечебник для народа и всех нуждающихся во врачебной помощи". Издана она в Москве в 1886 году книгопродавцом А.Д. Ступиным.

Как лечились наши соотечественники 120 лет назад

Не так давно мне подарили книжку доктора Андреевского. Название привлекает: "Общедоступный лечебник для народа и всех нуждающихся во врачебной помощи". Издана она в Москве в 1886 году книгопродавцом А.Д. Ступиным. В лечебнике изложены, говоря словами автора, самопомощь в несчастных случаях и различных болезнях - наружных и внутренних, простых и заразных, скоротечных и длительных - простыми домашними и общедоступными средствами, с кратким описанием строения человеческого тела и 27 общедоступными рисунками.

Человеческая: говядина

Кожа, по мнению автора, служит наряду с общепринятыми функциями и для выработки испарины. При снятии кожи мы видим лежащую под ней красную, сочную, мягкую на ощупь, но вместе упругую массу - мясо, чрезвычайно схожее с говядиной, которую мы едим... Все части человеческого тела пронизаны обширными сетями чрезвычайно мелких, тонких и видимых только под микроскопом трубочек, называемых волосными сосудами. Бьющиеся и несущие алую кровь от сердца трубки называются боевыми жилами, а вторые, не бьющиеся и несущие темно-красную кровь обратно к сердцу, - небьющимися жилами.

Лимфатические сосуды пищеварительного снаряда всасывают вырабатываемый из пищи пищевой сок (пасоку или хиль) и называются пасечными или хиловыми сосудами.

Если разлагать ткани человека химически, то, в конце концов, получаются такие вещества, которые уже не допускают дальнейшего химического разложения.

В природе их около 60. В состав человеческого тела входят только 15, в том числе кислород, азот, фтор, калий, натрий, кальций (известковый), кремнезем, магний, железо и марганец. Непрерывное потребление (трата) частей тела и постоянное возобновление их материалом, принимаемым извне (в пище, питье и воздухе), называется обменом веществ.

Пока в теле происходит обмен веществ, мы живем, по прекращении его умираем. Когда обмен веществ совершается неправильно - болеем. Потовые железы выделяют через маленькие отверстия в верхней кожице пот и испарину, которыми очищается кровь, а сальные железы через особые отверстия - кожное сало, или кожную смазку, служащие для смягчения роговой кожицы и волос и предохранения от проникновения жидкости извне...

Головной или черепной мозг служит органом нашей душевной деятельности и средоточием умственных способностей, то есть сознания, памяти, способности ощущения, разума и воли.

Приставь хреновники к затылку

Не менее познавательны и интересны названия болезней и методы их лечения.

Антонов огонь - гангрена; бледная немочь - малокровие; вереда - фурункул; почечуй - геморрой; простая жаба - ангина; жгучка - крапивница; корчи желудка - спазмы желудка (пилероспазм); опой - отравление спиртом, пожимы - ушибы; задышка - бронхиальная астма; родимчик - судороги у детей; английская болезнь - рахит.

А теперь перейдем к методам лечения болезней человека, описанных доктором Андреевским.

Слабительное при запорах. Повязать щеки шерстяным платком. Прикладывать камфорный спирт, роспайлеву воду, кусочек корня жигунца или слюногона, шафранную настойку, гофманские капли, спирт или водку, или лед, горчичник, хреновник, горячую золу. Иногда помогает горчичник к затылку, хреновник к кистям рук или на щеку, толченый лук или печеный чеснок (на руку или в ухо).

Головная боль. Обтирать голову полотенцем, смоченным в холодной воде с уксусом или одеколоном. Прикладывать примочки (на тряпке) из холодной воды, чистой или с уксусом, квашеную капусту, надвое разрезанные соленые огурцы или кислое тесто. Внутрь прохладительное питье.

Мигрень. Лечь в постель, нюхать нашатырный спирт, уксусный эфир или смесь из разных частей нефти и жидкого дегтя, приставить горчичники или хреновники к затылку, хребту и плечам или к икрам. Крепко завязать голову шелковым платком или приложить кружочки желтой корки лимона внутренней стороной и держать, пока не высохнет.

Зубная боль. Забивать дупла воском, гуттаперчевой или золотой пломбой.

Трудное прорезывание зубов. Вытирать рот посредством тряпочки хересом или водкой, смазывать десны шафранной настойкой.

Глистная болезнь. В простонародье глист окармливают. К окармливающим средствам относятся: тертая морковь в виде кашки с медом или сахаром, лук и чеснок, особенно в соединении с ветчиной и селедкой.

Падучая болезнь. Развивается по наследству или от онанизма, глистов, малокровия. Для предупреждения - соответствующее питание и воспитание, чистый воздух и гимнастика, обтирание холодной водой, речные и морские купания. Из врачебных средств можно указать только железо, бромистый калий, окись цинка и корень чернобыльника.

Родимчик. Встречается у детей, беременных, родильниц и людей, обрабатывающих свинец. Проявляется в судорогах отдельных мышц, выворачивании глаз, перекашивании рта, пригибании больших пальцев или всего тела с полной или неполной потерей сознания и чувствительности. Лечение: умерение болезненной раздражительности (прогулки, обмывание холодной водой), устранение раздражения зубами, глистами, слизью в дыхательных путях.

Поражение молнией. Лежачее положение, обливание холодной водой, искусственное дыхание, растирание водой конечностей, укутывание во влажные простыни. Зарывание в землю по шею или обкладывание всего тела свежевырытой землей. Возбуждающие средства. Электричество под руководством врача.

Наш экскурс по книге доктора Андреевского сделан, скорее, с чисто познавательной целью, чем практической. Во всяком случае, если кто-то и захочет воспользоваться советами автора книги, то прежде чем их применять, советую обратиться к своему домашнему врачу и вместе с ним решить, что применять, а что нет из рекомендаций ХIХ века.

Кстати, советами доктора Андреевского пользовалась бабушка подарившего мне книгу жителя Каслей. Родилась она в сентябре 1893 года, а умерла в июле 1979 года.

Георгий КОРОВИН, врач, председатель Каслинского общества краеведов

Комментарии
Комментариев пока нет