Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодежь и ТАСИС против наркотиков

15.06.2000

Акция "Молодежь против наркотиков", прошедшая в Копейске, получилась самой масштабной за последнее время. У ее истоков стоял городской комитет по делам молодежи (председатель - Татьяна Мясникова). Координаторы проекта ТАСИС МЕРИТ 1 Нина Павлова и Пол Мартин подключаются ко всем инициативам, направленным на оздоровление общества, особенно молодежи. Антинаркотическая "операция" также проводилась с их активным участием.
Зерном акции стал обширный социологический опрос 750 представителей молодежи, дающий богатую пищу для размышлений.

Акция "Молодежь против наркотиков", прошедшая в Копейске, получилась самой масштабной за последнее время. У ее истоков стоял городской комитет по делам молодежи (председатель - Татьяна Мясникова). Координаторы проекта ТАСИС МЕРИТ 1 Нина Павлова и Пол Мартин подключаются ко всем инициативам, направленным на оздоровление общества, особенно молодежи. Антинаркотическая "операция" также проводилась с их активным участием.

Зерном акции стал обширный социологический опрос 750 представителей молодежи, дающий богатую пищу для размышлений. Радует, что 86 процентов респондентов считают наркотики злом, однако 38 процентов признались, что в их окружении есть наркоманы. О последствиях употребления наркотиков большинство ребят знают из жизненных наблюдений. 46 процентов мальчиков и 28 процентов девочек получали предложения попробовать наркотики. Потрясают признания в том, что 27 процентов опрошенных пробовали наркотики хотя бы раз (среди мальчиков - 40 процентов). В техникумах и училищах к употребляющим отнесли себя 30 процентов опрошенных, среди школьников - 24 процента. Две трети ребят ответили, что наркотики попробовали из интереса, четверть - чтобы уйти от проблем, далее по степени популярности следуют ответы: "Один раз не сделает меня наркоманом" и "Чтобы быть своим среди друзей".

Это свидетельствует о том, что подростки не осознают реальной опасности наркозависимости. В их сознании доминирует мысль: со мной этого не случится, если я только попробую. А социологи утверждают, что в равной опасности находятся дети и богатых, и бедных родителей. За первыми охотятся наркоторговцы как за перспективными клиентами, вторые тянутся к зелью, считая его самым дешевым и доступным удовольствием.

Результаты опроса документально убеждают, что наркотическая чума XX века расползается со скоростью СПИДа. В связи с этим особый интерес представляют ответы молодых на вопросы, какие меры для пресечения этой эпидемии могли бы предпринять взрослые. Городским властям ребята советуют "больше внимания уделять занятости и досугу молодежи". Милиции - "жестче пресекать торговлю наркотиками в общественных местах и учебных заведениях", "устранить ввоз наркоты в город". Педагогам - "с младших классов говорить о вреде наркотиков, не дожидаясь, когда дети их попробуют", "проводить не лекции, а дискуссии, диспуты о вреде наркотиков". Самое частое пожелание родителям - "больше времени уделять детям, быть их лучшими друзьями, не закрывать глаза на их проблемы". Сами подростки подсказали взрослым, чего не хватает им в антинаркотической программе. И закипела работа. Многое успели сделать участники акции всего за месяц. Тематический кинопоказ, конкурс плакатов в учебных учреждениях, рейд по дискотекам, огромная лекционно-просветительская работа, издание буклета о последствиях наркомании для здоровья: К инициаторам акции подключились управление образования, здравоохранения, культуры Копейска, ГУВД, городской психологический центр. Кульминацией совместных усилий и подведением итогов стал "День вне зависимости" (вне зависимости от наркотиков, разумеется). На КВН и рок-концерт пришли 250 человек, скандировавших "Наркотикам - нет!". Футболки с репродукциями плакатов, победивших в конкурсе, стали самой модной одеждой у местных тинэйджеров.

Понятно, что одной, даже продолжительной акции недостаточно для снижения уровня наркомании. Нарколог Владимир Николин предложил создать целевой благотворительный фонд. Идею поддержали городская администрация, комитет по делам молодежи, проект ТАСИС, многие общественные организации и самые авторитетные люди города.

Копейск стал первым из шахтерских городов, придавшим решению проблемы более высокий статус. Основной целью фонда является преодоление общественной отстраненности от проблемы наркотизации молодежи. Устав фонда предполагает участие в нем всех, кто способен помочь в борьбе с расползанием наркотической заразы, координацию усилий взрослых во имя здорового будущего детей. Общественность осознала серьезность ситуации, решительно настроившись на ее улучшение. Копейчане начинают первыми: Координаторы проекта МЕРИТ 1 считают участие в деятельности нового фонда своим делом. Это логично: европейская программа сотрудничества и развития ТАСИС глобально стремится к тому, чтобы российские города очистились не только от уличной грязи. Без этого невозможна социальная муниципальная реформа, которую продвигает МЕРИТ 1. Продолжать ее - ребятам, сделавшим с помощью взрослых шаг к простой истине: жизнь можно сделать прекрасной, если в ней нет места наркотикам. n

Комментарии
Комментариев пока нет