Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Киловатт счет любит

13.07.2000
Автоматизированные системы учета - в быт!

Решать вопросы оплаты энергии и энергосбережения сегодня невозможно без точного и всестороннего учета энергоресурсов. Преимущества автоматизированных систем учета для этих целей общеизвестны. На промышленных предприятиях Челябинской области эксплуатируется более 100 автоматизированных систем учета энергии. Кроме функций учета эти системы обычно осуществляют контроль и управление электропотреблением. Основной экономический эффект для потребителя от применения этих систем состоит в уменьшении платежей за используемую энергию и мощность, а для энергоснабжающей организации - в снижении пиков потребления и сокращении закупок дополнительной энергии и мощности на Федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ).

Автоматизированные системы учета - в быт!

Решать вопросы оплаты энергии и энергосбережения сегодня невозможно без точного и всестороннего учета энергоресурсов. Преимущества автоматизированных систем учета для этих целей общеизвестны. На промышленных предприятиях Челябинской области эксплуатируется более 100 автоматизированных систем учета энергии. Кроме функций учета эти системы обычно осуществляют контроль и управление электропотреблением. Основной экономический эффект для потребителя от применения этих систем состоит в уменьшении платежей за используемую энергию и мощность, а для энергоснабжающей организации - в снижении пиков потребления и сокращении закупок дополнительной энергии и мощности на Федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ). Относительно низкое потребление бытовых потребителей и их многочисленность делают экономически нецелесообразным простой перенос автоматизированных систем учета, используемых на промышленных предприятиях, в многоквартирные городские дома. В жилом секторе необходимо внедрять другие системы. О том, как решается проблема автоматического учета растущего энергопотребления в бытовом секторе, рассказывает начальник службы разработки и проектирования систем учета электрической и тепловой энергии управления "Энергосбыт" АО "Челябэнерго" Павел Леонидович Самсонов.

-- В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста доли электропотребления бытового сектора и населения Челябинской области. Если три года назад эта доля составляла 8 процентов от всего электропотребления, то сегодня это уже 13 процентов. Налицо тенденция?

-- Во всех развитых странах доля бытового электропотребления значительно выше - до 60 процентов. Как показывает опыт, по мере роста доли бытового потребления у энергоснабжающих организаций неизбежно появляются серьезные экономические трудности со сбором платежей от населения и им приходится принимать специальные меры по совершенствованию этих процессов: автоматизировать сбор показаний счетчиков и выписку счетов за израсходованную электроэнергию, вводить системы предварительной оплаты энергии и т.д. Между тем в России оплату электроэнергии бытовой абонент осуществляет на уникальном принципе "самообслуживания". Он заключается в том, что абонент самостоятельно фиксирует показания счетчика, вычисляет количество потребленной электроэнергии и умножением на установленный для него тариф определяет сумму денег, подлежащую оплате за потребленную электроэнергию. Также большие группы городского и сельского населения, сельскохозяйственные потребители оплачивают электроэнергию по льготным тарифам. Разницу к фактической стоимости энергии покрывают промышленные предприятия, что в условиях наметившегося роста производства значительно осложняет их существование. В результате этих факторов доля денежных платежей населения в общем балансе меньше, чем эта же доля начисления по киловатт-часам.

-- Принято считать, что население - самый аккуратный плательщик за получаемые тепло и электроэнергию. В действительности так оно и есть. Однако этот "самый аккуратный плательщик", например, только по городу Челябинску задолжал АО "Челябэнерго" более 200 миллионов рублей. Население Челябинска накопило такие долги перед энергосистемой в ситуации, когда реально платит за те же тепло и горячую воду 55 процентов от их реально получаемого объема. Какие еще факторы актуализируют вопросы автоматизированного учета потребляемой населением энергии и изменения порядка расчетов с бытовыми потребителями?

-- Прежде всего постановление Правительства РФ от 26.09.97 г. N 1231 "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведении уровня тарифов на электрическую энергию для населения до фактической стоимости ее производства, передачи и распределения". В соответствии с этим постановлением к 2001 году произойдет увеличение тарифов для населения. Для снижения социальных последствий выравнивания тарифов будут вводиться новые виды тарифов (блочные, сезонные, дифференцированные по зонам суток и дням недели), а также новые системы оплаты за израсходованную электроэнергию, например, системы предоплаты. Увеличится доля платежей населения до 20 и более процентов (в денежном исчислении) в общем объеме платежей потребителей энергии, что приведет к отказу от действующего ныне принципа самообслуживания. Удорожание электроэнергии для населения может привести к росту неплатежей и хищениям, что ответно потребует усиления контроля со стороны энергоснабжающих организаций. Переход к периодическому массовому списанию показаний счетчиков контролерами энергоснабжающей организации резко обострит проблему попадания самих контролеров к местам установки счетчиков, не говоря о многократном увеличении их численности. Применение автоматизированного приборного учета на жилых домах позволяет свести к минимуму участие человека на этапе измерения, сбора и обработки данных и обеспечивает достоверный, оперативный и гибкий, адаптированный к различным тарифным системам учет энергии.

Все эти факты говорят о том, что уже сегодня необходимо быстрыми темпами проводить работы по массовому внедрению автоматизированных систем учета у бытовых потребителей и систем предварительной оплаты энергии.

-- АО "Челябэнерго" идет своим путем или использует наработки других регионов?

-- В последние годы работы по оснащению жилого фонда системами учета начаты и успешно проводятся во многих регионах страны. Системами учета оснащены более 1500 домов в Москве и Московской области. Приняты решения об оснащении ими жилого фонда и внедрены пилотные проекты в Калининградской, Калужской и Свердловской областях, городах Нижневартовске, Владимире, Казани и других. Из всего многообразия разработанных в последнее время систем наибольшее распространение получила система фирмы ЭНЭЛКО (г. Москва) и система КТС "ЭМОС-МЗЭП", разработанная совместно Энергосбытом АО "Мосэнерго" и Московским заводом электроизмерительных приборов. Отличительной особенностью системы ЭМОС-МЗЭП является передача информации и команд управления по силовой сети 220/380 В.

-- Какой опыт уже имеет АО "Челябэнерго" по внедрению в Челябинской области автоматизированных систем учета энергии в жилом секторе?

-- В настоящее время система ЭНЭЛКО установлена в Челябинске на жилом доме по улице Воровского, 15а, и около трех месяцев находится в промышленной эксплуатации. Информация с системы учета передается на компьютер, установленный в службе расчетов с населением города управления "Энергосбыт". Система КТС "ЭМОС-МЗЭП" смонтирована на жилом доме по улице Воровского, 52а, и работает с марта 2000 года в режиме опытной эксплуатации.

Челябинскими городскими электрическими сетями уже выдаются технические условия на присоединение к электрическим сетям жилых домов, где в обязательном порядке закладывается установка автоматизированных систем контроля и учета энергии (АСКУЭ) на всех вновь вводимых домах. На каждый конкретный жилой дом "Энергосбытом" будут разработаны технические условия, где будут учтены электрическая схема питания, различие групп потребителей, структура системы, требования по надежности, точности и передаче информации в центры обработки информации. Далее будут выполняться проект, монтажные и пусконаладочные работы по АСКУЭ бытовых потребителей силами "Энергосбыта", либо организациями, уполномоченными на это "Энергосбытом". Однако массовое внедрение систем сдерживается тем, что на уровне администрации города не принимается постановление об обязательной установке автоматизированных систем учета на новых жилых домах. Хотя и существуют документы об обязательной установке на новом строительстве домофонов и антенн. Считаю, что для упорядочения расчетов и снижения платы за электроэнергию при использовании жителями тарифа, дифференцированного по зонам суток, администрация города должна сделать определенные шаги навстречу энергетикам.

По предварительным расчетам, стоимость автоматизации учета у бытовых потребителей в расчете на одного абонента сегодня не превысит 50-70 процентов стоимости двухтарифного счетчика или в среднем 150 тысяч рублей на 60-квартирный жилой дом. Затраты времени и средств на массовую автоматизацию при этом минимальные, так как линии связи - провода, сети - уже существуют. Весь комплекс работ также может быть выполнен в рамках действующего в области положения "Об оказании энергосервисных услуг населению области".

Автоматизированные системы учета для быта должны быть многофункциональными и универсальными с точки зрения учета различных энергоресурсов и возможности осуществления дополнительных функций (охранная, пожарная сигнализация и так далее), что позволит уменьшить срок их окупаемости и снизить затраты на эксплуатацию.

-- Что в итоге дает автоматизация учета энергии бытовым потребителям и энергокомпании?

-- Любому бытовому потребителю выгоден экономически дифференцированный тариф. Выгода очевидна, даже учитывая крайне низкий тариф на электрическую энергию в быту, который ниже себестоимости электроэнергии и при условии почти полного отсутствия у бытовых потребителей современных электроприборов и технологических машин бытовой техники.

При действующем в дневные часы тарифе 22 копейки ночной тариф с 23 до 7 часов утра составляет 6 копеек. Кроме этого, на значительную высоту поднимается сервис для потребителей, когда каждому абоненту приходит квитанция на оплату энергии с расшифровкой оплаты за дневное и ночное электропотребление. При такой технологии, используя современные автоматизированные системы учета, получается прямая выгода и потребителю, и энергосберегающей организации.

Потребитель использует льготный тариф, энергосистема повышает степень контроля и точность учета уже использованной энергии.

Широкомасштабное внедрение подобных систем позволит практически решать многие актуальные проблемы энергосбережения.

Беседовал Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет