Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расторможенные головы

12.02.2008
В общеобразовательных школах Южноуральска внедряется новая технология обучения

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Педагогические коллективы общеобразовательных школ Южноуральска последние два года то и дело отступают от общепринятых технологий обучения. Появились кадетские классы для мальчиков и мариинские - для девочек. Уже есть и лицеисты. Одна из школ славится тем, что развивает у учащихся интеллект и природную одаренность. В декабре прошлого года глава Южноуральского городского округа Владимир Гора, давая интервью корреспонденту "Челябинского рабочего", посоветовал рассказать читателям еще об одном новаторском начинании педагогов - создании университетских классов.

В общеобразовательных школах Южноуральска внедряется новая технология обучения

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Педагогические коллективы общеобразовательных школ Южноуральска последние два года то и дело отступают от общепринятых технологий обучения. Появились кадетские классы для мальчиков и мариинские - для девочек. Уже есть и лицеисты. Одна из школ славится тем, что развивает у учащихся интеллект и природную одаренность. В декабре прошлого года глава Южноуральского городского округа Владимир Гора, давая интервью корреспонденту "Челябинского рабочего", посоветовал рассказать читателям еще об одном новаторском начинании педагогов - создании университетских классов. По словам Владимира Ильича, учебный процесс в этих классах - новое слово в педагогике. Во всяком случае, города Южноуральска.

Эксперимент по-жоховски

Заместитель начальника управления образования Наталья Кузнецова не скрывает своего настороженного отношения к университетским классам, которые создали по инициативе главы города. В основе обучения школьников первых и вторых классов лежит технология, которую создал профессор ЧелГУ Владимир Иванович Жохов. Она основана на знании психологии и возрастной физиологии младшеклассников.

-- Цель обучения по-жоховски, - говорит Наталья Павловна, - привести в действие, разбудить соответствующие области мозга, приучить ребенка активно и творчески работать. Так можно объяснить суть новой технологии, не вдаваясь в ее тонкости.

-- И уже есть какие-то результаты?

-- О них можно судить только со слов учителей. Вот закончится учебный год, тогда и скажем определенно, как проявил себя эксперимент. А до этого момента мы не можем даже присутствовать на уроках в университетских классах. Таковы условия обучения. Создана некая тайна учебного процесса, и это, естественно, настораживает. Но в эксперименте задействованы наши наиболее опытные учителя, а они довольны новыми технологиями. Родители отмечают: дети рвутся в школу, там им интересно. Поэтому мы тоже с оптимизмом ждем результатов.

Без тайн

Университетские классы Владимир Иванович Жохов создал не только в Южноуральске, они появились в Сосновском районе, Копейске и Еманжелинске. Всего в Челябинской области таких классов создано уже 70. В Южноуральске их 12. Я отправился в школу N 7, в которой директором работает Наталья Масленникова, администратор и педагог с новаторскими взглядами. В школе меня познакомили с учителем первого класса Ларисой Шаминой и учителем второго класса Галиной Бузлуковой. Обе ведут университетские классы и о первом учебном полугодии могут судить со знанием дела.

-- Поскольку технология обучения - детище Жохова, на его авторское право мы покушаться не будем, не все секреты раскроем. А в остальном тайн нет, все открыто, - сказали педагоги. - Жизнь меняется, новое приходит и в учебный процесс. Учителя наших школ набрались мужества и под руководством Владимира Ивановича начали этот эксперимент. Предварительно побеседовали с родителями учащихся, заручились их согласием.

-- Были несогласные?

-- Были опасения, что ребенка будут учить не так, как их самих. Но все сомнения рассеялись, когда появились первые результаты.

В классе, где мы находимся, обращает на себя внимание большой экран на стене. Можно догадаться, что учащимся показывают здесь какие-то фильмы. Так оно и есть. Весь процесс обучения полностью построен на использовании современных технических средств - компьютеров, мультимедийных установок. Используются музыка, специально подобранные мультфильмы, цвет и так далее. Уроки, кроме предусмотренных программой знаний, выполняют воспитательные функции: учат добру, чуткости друг к другу, коллективизму, неагрессивному поведению.

-- Все предметы идеально интегрированы, преподавание продумано до мелочей, - отмечают мои собеседницы. - Поэтому и нам, учителям, и нашим ученикам интересно работать. Технические средства позволили оживить процесс учебы: на экране все двигается, играет, приковывает внимание. Если кто-то из учеников чего-то не понял, можно тут же вернуться и повторить урок.

Учеба, сохраняющая здоровье

Жоховская технология обучения предусматривает и заботу о сохранении здоровья школьников. Каким образом?

-- Никогда не знала, что для левшей выпускаются специальные точилки и ластики, - рассказывает Галина Бузлукова. - Оказывается, все это есть, и нам эти принадлежности выдали. Авторучки - с резиновыми ободками, чтобы пальцам было удобно. Казалось бы, мелочи. Обязательна утренняя физзарядка с различными, столь же хорошо продуманными, движениями, которые развивают различные мышцы тела. Учим ребят правильно сидеть. Да и вся цветовая гамма на экране, используемый шрифт алфавита тоже рассчитаны на сбережение здоровья.

В управлении образования мне сказали, что на экспериментальные классы было израсходовано более 400 тысяч рублей, выделенных на реализацию национального проекта "Образование". Классные комнаты оборудовали необходимой техникой. Заказали специальную мебель, где столы и стулья подбираются под учащихся так, чтобы сохраняли осанку.

Университетские опережают

Конечный результат эксперимента еще впереди, а интерес к нему педагоги и родители проявляют уже сейчас. Поэтому прошу Ларису Шамину и Галину Бузлукову поделиться своими соображениями о новой технологии обучения - взвесить все за и против.

-- За полгода, что проучились, мой класс уже считает до тысячи, освоил алфавит и пишет предложения. А в обычных классах ребята считают в пределах десяти и только заканчивают учить алфавит, - рассказывает Лариса Шамина.

-- Когда я передам свой класс и приму новый, то по-старому работать уже не смогу, - говорит Галина Бузлукова. - Жоховская система не только интересна сама по себе, она еще и очень эффективна. Насколько нам известно, Владимир Иванович хотел бы разработать подобную программу и для подготовительных групп детских садов. Если ему это удастся, в первых классах школ не надо будет тратить массу времени на рисование тех же палочек. По подобной программе, считаем, надо учить и школьников средних классов, чтобы сохранялась преемственность.

-- Одна из целей обучения в университетских классах - растормозить мышление учеников и вызвать у них потребность учиться, самостоятельно думать. Добились этого?

-- Никакой скованности и боязни на уроках у ребят нет - лес рук, - ответили педагоги. - А инициатива бьет ключом. На занятиях мы еще проводим беседы о здоровом образе жизни, так ученик Миша Эмер недавно пришел в школу с самодельным плакатом. На нем он написал: "Трезвость - это сила! Будет трезвая семья - будет трезвым двор!" Над этим кто-то, наверное, посмеялся, а ведь это уже позиция человека, хоть пока и маленького. Недавно, во время своего очередного приезда в Южноуральск, Жохов проверил нашу работу и дал ей оценку. "Дети замечательные, - сказал он. - Знают больше того, что положено, но они с этим справляются".

Для педагогов ничего нет дороже, чем услышать похвалу из уст разработчика технологии!

Комментарии
Комментариев пока нет