Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дома будут как новые

12.02.2008
Федеральные и областные деньги - единственный шанс  для горожан капитально отремонтировать  свое жилье

В Южноуральске началось осуществление Федерального закона N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", изданного в июле прошлого года. На капитальный ремонт домов и инженерных коммуникаций город получил 6 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Между фирмами, желающими поучаствовать в капремонте, провели конкурс.
Основные объемы работ доверено выполнить управляющей компании ИП "Ильина". Она взялась капитально отремонтировать ветхие кровли и внутридомовые инженерные коммуникации восьми многоквартирных домов.

Федеральные и областные деньги - единственный шанс для горожан капитально отремонтировать свое жилье

В Южноуральске началось осуществление Федерального закона N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", изданного в июле прошлого года. На капитальный ремонт домов и инженерных коммуникаций город получил 6 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Между фирмами, желающими поучаствовать в капремонте, провели конкурс.

Основные объемы работ доверено выполнить управляющей компании ИП "Ильина". Она взялась капитально отремонтировать ветхие кровли и внутридомовые инженерные коммуникации восьми многоквартирных домов. По два дома будут приводить в порядок фирмы-подрядчики - южноуральский "Еврострой" и челябинский "Сталкер". Обе уже приступили к работам. Примечательно, что ни одна из участвовавших в конкурсе фирм (кроме ИП "Ильина") не изъявила желания взяться за ремонт инженерных внутридомовых коммуникаций. Тем не менее город начал очень нужную для своих жителей деятельность, фактически освободив их от финансовых затрат на ремонт жилья: 95 процентов его стоимости оплатят федеральный, областной и местный бюджеты. Лишь 5 процентов - жители домов, вошедших в прошлогоднюю программу по капитальному ремонту жилья.

-- Мы закупаем строительные материалы и буквально через несколько дней приступим к обновлению кровли домов, - рассказал заместитель директора ИП "Ильина" Владимир Борисов. - Подготовительные сварочные работы на коммунальных сетях ведем уже сейчас. Свои обязательства выполним своевременно и с нужным качеством, в чем не сомневаемся. Опыт у нас есть.

-- Насколько известно, есть жильцы, которые отказываются участвовать в софинансировании ремонта. Так ли это?

-- Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: старшие некоторых домов приходят и упрашивают, чтобы мы включили их жилье в свою программу по капитальному ремонту. А жители других домов, которые уже попали в эту программу, отказываются от софинансирования.

-- Возможно, ваши сотрудники не разъяснили им, насколько это выгодно?

-- Разъяснительные беседы мы провели во всех домах, но люди или отказываются понимать суть происходящего, или надеются на что-то иное. А ведь это единственный шанс за символические деньги отремонтировать дом, в котором они живут. Второго такого случая не представится: ни государственный, ни областной бюджеты больше не выделят деньги на эти работы. Тем более не найдет таких средств город.

-- Надеются, что когда-нибудь сбросятся и отремонтируют все сами?

-- Нет, не получится. Капитальный ремонт кровли и фасадов стоит очень дорого, жильцам таких денег не найти. К примеру, ремонт крыши пятиэтажного дома обходится почти в полмиллиона рублей. Это огромная сумма. Но сами жильцы должны оплатить лишь 5 процентов от нее. То есть семье, живущей в двухкомнатной квартире, на ремонт крыши необходимо внести примерно 360 рублей. Жалко, что люди не понимают своей выгоды.

Возможно, причина тому - отсутствие подобного опыта. Ведь все, что делается впервые, значительное количество людей, как правило, поначалу отвергает. Но затем нередко самые ярые противники новаций становятся их самыми активными сторонниками. Не опоздать бы только с прозрением:

Федор КРАСНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет