Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы чаще Господь замечал

12.02.2008
В селе Демарино возрождается духовная жизнь

Владимир ФРАНЦЕВ
Пласт

Оренбургская губерния, Троицкий уезд, Константиновская волость, год 1890-й. Деревня Демарино получает законное право впредь именоваться селом: там завершено строительство и начались богослужения в храме Александра Невского.
Год 1939-й, август. Письмо Челябинского облисполкома в четвертый отдел управления НКВД по Челябинской области:
"Оглашению не подлежит.
Направляем вам дела о закрытии церквей в с.

В селе Демарино возрождается духовная жизнь

Владимир ФРАНЦЕВ

Пласт

Оренбургская губерния, Троицкий уезд, Константиновская волость, год 1890-й. Деревня Демарино получает законное право впредь именоваться селом: там завершено строительство и начались богослужения в храме Александра Невского.

Год 1939-й, август. Письмо Челябинского облисполкома в четвертый отдел управления НКВД по Челябинской области:

"Оглашению не подлежит.

Направляем вам дела о закрытии церквей в с. Демарино Кочкарского района и с. Озернинском Звериногоковского района.

По исполнении возвратить облисполкому".

Исполнили. Храм прекратил существование: колокольню и купол снесли, колокола, иконостас, кованую церковную ограду вывезли из села в неизвестном направлении. В оскверненной церкви сделали клуб. Но одна православная реликвия сохранилась. Правда, узнали о ней демаринцы спустя 63 года!

В апреле 2002 года 147 жителей села подписали прошение митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову об открытии в Демарино православного прихода и о благословении восстановления храма. Владыка благословил.

Последняя реликвия

Прошением демаринцы не ограничились. Засучив рукава взялись приводить запущенное здание бывшей церкви в божеский вид. Особенно много работы было на чердаке - за шестьдесят с лишком лет там скопились тонны птичьего помета! Перед тем как сделать из церкви клуб, церковные своды закрыли навесным потолком, получился чердак.

Расчищая его, в одном из темных углов обнаружили матерчатый сверток. Развернули - и глазам сельчан предстало полотнище с вышитыми крестами. Это была плащаница. Очевидно, безвестный прихожанин спрятал ее, когда начали громить здание храма. Почему-то не смог ее перепрятать. А может, не захотел, надеясь, что придет время, когда люди перестанут уничтожать храмы:

Сохранилось и кое-что еще: в одном из сельских подворий нашелся двухметровый фрагмент ограды из узорчатого кованого металла. По утверждениям старожилов, именно из таких секций ограда и состояла.

И еще на один момент демаринцы обратили внимание: на поверхности сводов увидели характерные выбоины, очень похожие на пулевые. Вполне вероятно, когда-то в храме кто-то упражнялся в стрельбе, избрав мишенями лики святых:

Первый шаг

Тот год зеркальных чисел - 2002-й - для сотен живших в Демарино людей стал знаковым. Это было время обретения веры, которую за деньги не купишь. Она появилась в душах многих сельчан. Демаринцы - и молодежь, и взрослые - шли в бывший храм, чтобы приложить к его стенам свои руки, способствовать его возрождению.

В те дни колоритную картину видели все, кто проходил и проезжал мимо бывшей церкви: у крыльца высилась куча помета высотой в человеческий рост. Работа по выносу скопившегося в здании мусора была адовой. Порой внутри храма от пыли в двух шагах ничего нельзя было разглядеть, а дышать приходилось только сквозь платки и матерчатые повязки.

Однако главная проблема поджидала демаринцев впереди: требовалось найти средства на подготовку проектно-сметной документации, проведение изыскательских работ. А между тем современное русское село деньгами совсем не избаловано.

К тому же надо было заручиться поддержкой местных властей:

Без церкви жизни нет

Следует отметить, что стремление возродить храм нашло понимание и поддержку среди руководителей села и района.

В ноябре 2006 года вышло в свет постановление главы Демаринского сельского поселения А. Докалова "О разрешении на выполнение проектно-изыскательских работ и разрешении на начало реставрации храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского Пластовского района села Демарино Русской православной церкви".

Активистки сельского приходского совета (русские женщины всегда берут на себя самую неблагодарную работу!) все эти годы упорно и целеустремленно воплощали свою мечту о храме в жизнь.

А как же иначе?

-- Пятьдесят лет я прожила в Демарино, - рассказывает жительница села Л. Кокорева, - сорок из них отработала киномехаником в клубе. Сама грешила в божьем храме и людей к этому же призывала. А сейчас хочу, чтобы восстановили наш храм. Где церкви нет - там нет жизни!

-- Когда тело заболит, мы в больницу идем, - добавляет председатель ревизионной комиссии приходского совета Г. Кашина. - А если душа болит, где ее лечить? Нас не храмов лишили - спокойствия душевного! Но реставрация может растянуться на долгие годы. Поэтому всякая помощь не окажется лишней. Любое содействие примем с благодарностью!

Понимание и поддержку нашли демаринцы у главы Пластовского района А. Неклюдова. Он помог сельчанам дойти до высоких кабинетов в правительстве области. Министр культуры области В. Макаров выделил миллион рублей на подготовку проектной документации на реставрацию церкви.

Участие власти в восстановлении поруганных храмов вполне справедливо: государство и выкорчевывало из людей веру.

Теперь настало время возвращать долги.

Работать или молиться?

Февраль 2007-го. Сияющая Г. Кашина выкладывает на стол пять толстенных томов в твердых переплетах: сметная документация наконец-то готова.

На заглавном листе надпись: "Памятник архитектуры XIX века "Церковь Александра Невского" в селе Демарино". Документацию подготовил проектный центр "Наследие" ЮУрГУ по заказу госучреждения "Центр по охране культурного наследия Челябинской области".

Следующий шаг - прохождение экспертизы. Упорству и твердости духа прихожанок из Демарино остается только позавидовать. Силы дает им дело, которое считают правым.

Объективности ради надо заметить, что бытует в селе и другая точка зрения: мол, сначала надо возродить производство, дать людям работу, а потом можно подумать и о восстановлении церкви.

Деньги и материальные средства, вложенные в храм, большой отдачи не дадут. Прихожан мало, молодежи нет, все стараются уехать из села. Храм и священника содержать будет не на что и некому. Сначала надо поднять село.

Резон в подобных рассуждениях есть.

Но все же:

Четвертый

Безбожный ХХ век. По всему Советскому Союзу громят мечети и синагоги, католические костелы и православные церкви.

А в это время в отдельно взятом городке золотодобытчиков Пласте в 1948 году строится храм! Он был возведен в честь небесного покровителя горняков и шахтеров Святого Угодника Николая и назван Свято-Никольским. Существует по сей день. Уникальный случай.

В 2005 году в Пластовском районе приняли прихожан сразу два храма: летом достроили в Верхней Санарке, а в декабре завершили реставрацию в Кочкаре.

Ждет своей очереди четвертый. Для чего? А чтобы чаще Господь замечал.

Комментарии
Комментариев пока нет