Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нос в саже

12.02.2008
Жители частных домов, расположенных по соседству с деревообрабатывающим предприятием, требуют пересмотреть границы санитарно-защитной зоны

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Владельцы частных домов, расположенных под боком у ООО "Уральская фанера", возмущены условиями своего проживания. Невыносимыми их сделали выбросы предприятия. Живущие поблизости от предприятия люди подсчитали: за полгода на их головы и огороды высыпалось более 16 тонн сажи. Чебаркульцы обратились за помощью к губернатору области, в министерство радиационной и экологической безопасности населения. Побывав на предприятии, члены комиссии и глава города потребовали незамедлительно принять меры.

Жители частных домов, расположенных по соседству с деревообрабатывающим предприятием, требуют пересмотреть границы санитарно-защитной зоны

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Владельцы частных домов, расположенных под боком у ООО "Уральская фанера", возмущены условиями своего проживания. Невыносимыми их сделали выбросы предприятия. Живущие поблизости от предприятия люди подсчитали: за полгода на их головы и огороды высыпалось более 16 тонн сажи. Чебаркульцы обратились за помощью к губернатору области, в министерство радиационной и экологической безопасности населения. Побывав на предприятии, члены комиссии и глава города потребовали незамедлительно принять меры. Но, по мнению экологов, даже технический прогресс не сможет обеспечить мгновенный результат.

Челобитная губернатору

ООО "Уральская фанера" (а попросту фанерная фабрика) примыкает почти впритык к частному сектору. В столь близком соседстве уже и не поймешь: то ли домики влезли на территорию санитарной зоны, то ли предприятие "наехало" на жилую зону. В таком состоянии они находятся с 70-х годов прошлого века. Претензий друг к другу не было, пока корпуса не разрослись, а трубы не придвинулись к жилому сектору. Население этого микрорайона вынуждено дышать фабричными выбросами. Не желая мириться с тем, что "сосед" портит их здоровье, люди обратились к губернатору области Петру Сумину и министру радиационной и экологической безопасности населения Геннадию Подтесову:

"С октября 2006 года по март 2007-го трубы выбрасывали густой черный дым круглосуточно. Мы уже писали об этом в министерство, но нам ответили, что выбросы были только 6 и 18 февраля. Нам также сообщили, что инструментальные замеры показали, что выбросы не превышают нормативы. Так вот, согласно этим нормативам на нас за полгода высыпалось 16,7 тонны сажи. Хотим знать: существует ли проект предельно допустимых норм, безопасный для нашей жизни и здоровья? Составлен ли проект с учетом того, что жилая зона находится в непосредственной близости от предприятия - в 50 метрах, и в 500 метрах от питьевого источника - озера Чебаркуль? Жилая зона и озеро существуют давно, а реконструкцию предприятие произвело только в октябре 2006 года. И почему им разрешили увеличить санитарную зону до 100 метров? До этого предприятие было вполне экологически чистым, санитарная зона составляла 50 метров. Необходимо также сделать анализ атмосферы и почвы в радиусе вредного воздействия труб. Мы все в саже и опилках, они лежат на крышах и огородах, мы дышим вредным запахом формальдегида. Убедительно просим разобраться и помочь.

Группа жителей улиц Лесной, 1 Мая, Северной, Торгового переулка".

Канцероген за забором

Чего в письме больше - ошибочных доводов или реальных фактов, я попросила определить начальника отдела по охране окружающей среды Чебаркульского муниципалитета Елену Пантявину. Она сообщила, что жалобы частников на "сажную атмосферу" появились после того, как бывшая мебельная фабрика занялась производством фанеры. Предприятие в 2007 году уже получало нарекания со стороны специалистов Роспотребнадзора, Росстехнадзора. Местные экологи предъявили ООО "Уральская фанера" ущерб, на главного инженера наложен административный штраф. Но первые проверки не выявили серьезных нарушений. После повторной жалобы с выбросами разбиралась специальная комиссия, в которую вошли представители областных властей, местной администрации, городского Собрания депутатов, жилищно-коммунального хозяйства. Сверхнормативные выбросы пыли были зафиксированы 6 и 18 февраля 2007 года. На Лесной, 7, что в 50 метрах от фабрики, в атмосфере обнаружили формальдегид, являющийся канцерогеном - опасным веществом, способствующим развитию онкологических заболеваний.

-- Источник его выброса на предприятии - клеенамазывающее оборудование и пресс, - пояснил главный инженер ООО "Уральская фанера" Александр АНУФРИЕВ. - Но в день проверки работал только газовый котел, который не мог стать причиной выбросов такого состава. Так что источник формальдегида надо искать в частном секторе.

Выяснилось, что фабрика реализует отходы населению - для ремонта заборов, построек. Но люди охотно пускают дешевое сырье в топку, не подозревая о возможных последствиях.

Подмели и замуровали

Пострадавшие делят проблему на две составляющие - вред от "простых" выбросов (гари) и от формальдегида. Они подозревают, что котельная фабрики работает на отходах клееной фанеры. Александр Ануфриев опроверг подобные обвинения и провел для корреспондента экскурсию по основным производствам. По ходу акцентировал внимание на том, что сделано после процедуры банкротства и преобразования предприятия в ООО.

Три года назад на территории царил хаос: тонны металлолома, мусор. Главную претензию природоохранная прокуратура предъявляла к ручью, который пересекал загрязненную территорию, вбирал в себя все "химию" и нес ее затем в озеро Чебаркуль. Речушку "замуровали" в бетонную трубу.

С ростом объемов производства все более острой становилась на фабрике проблема утилизация шпона: ежедневно на городские свалки свозили по 15-20 кубометров. Чтобы исключить негативное влияние на окружающую среду, заменили дешевую, но вредную смолу для склейки на дорогую, но менее токсичную. Купили новое оборудование, работающее без дымовых отходов. Осенью 2006 года смонтировали котел-утилизатор. Но из-за просчетов устанавливавшей его фирмы он не мог войти в заданный рабочий режим, периодически допуская незначительные (по утверждению "фабрикантов") выбросы. Пришлось "железяку" реконструировать. Был и человеческий фактор: кочегар зазевался, нарушил технологию:

Отечественные "заусенцы"

Как сообщила эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Чебаркуле, Чебаркульском и Уйском районах Марина Морозова, каждый раз после профилактических работ при запуске котел вновь давал выхлоп гари. С фильтрацией он справляется только на 90 процентов. Именно поэтому планируется приобрести дополнительное оборудование - импортное, работающее по иному принципу. Замена шахтного механизма загрузки щепы в котле на механизм "Подвижное дно" (и кочегара не надо!) - еще один пункт в плане мероприятий по достижению фабрикой гигиенических нормативов. Предприятие полностью переходит с газа на работу с собственными отходами. Идет монтаж дополнительной установки подачи несгоревших частиц в котел для их дожигания. Ее планируется запустить в ближайшее время. Это предотвратит выбросы золы. А экологически более чистое сжигание щепы обеспечит оборудование для гидроочистки дымовых газов, которое также монтируется и вступит в строй в этом году.

Лучшее, конечно, впереди?

Результатам работы комиссии было посвящено оперативное совещание, которое глава города провел на территории предприятия. Планы деревообработчиков одобрили, но запретили впредь продавать отходы, содержащие вредную смолу. Руководству ООО "Уральская фанера" предложено за две недели найти более приемлемый способ их утилизации. Следующая проверка намечена после приемки нового котла. Однако "зеленые" не уверены, что оборудование сразу поведет себя "по паспорту" и не даст повода жителям частного сектора вновь взяться за перо.

Кое-кто предполагает, что не столь страшны выбросы, как их заявители малюют из желания: получить под экологическую сурдинку новое жилье в другом районе. Дойдет ли дело до переселения, покажет время: ООО "Уральская фанера" направило в Челябинск на утверждение проекты разработки санитарно-защитной зоны и нормативов предельно допустимых выбросов. Если специалисты решат, что зону следует увеличить (сейчас она равна 100 метрам), а проверяющие докажут, что фабрика регулярно травит "соседей", пострадавших ждут приятные перемены. А вот местные экологи приуныли: недавно стало известно о планах перевода предприятия под юрисдикцию министерства. Если так случится, чебаркульских "зеленых" могут просто не пустить на территорию с проверками:

0,232 мг формальдегида обнаружено в кубометре воздуха на улице Лесной, 7.

0,015 мг/ куб. м - предельно допустимая концентрация формальдегида.

В 30 миллионов рублей с лишним обойдется фабрике претворение в жизнь экологических мероприятий.

Комментарии
Комментариев пока нет