Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Отопительный сезон начнется в: феврале

12.02.2008
Жители поселка Зерновой вынуждены зимовать в холодных квартирах

Татьяна МУШТАТОВА
Уйский район

Когда-то поселок Зерновой в Уйском районе славился крепким хозяйством и развитой инфраструктурой. В период коренных экономических реформ ему тоже пришлось несладко: многие жители остались без работы и вынуждены были существовать только за счет подсобного хозяйства. Пришли в упадок и объекты коммунальной сферы - котельная, водонапорная башня, канализационный коллектор. После череды сменяющих друг друга собственников совхозная недвижимость (вернее, то, что от нее осталось) в 2006 году была передана в ведение муниципальной власти.

Рано обрадовались
Можно понять радость и воодушевление селян, когда они узнали о запланированной на 2007 год газификации своего поселка.

Жители поселка Зерновой вынуждены зимовать в холодных квартирах

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

Когда-то поселок Зерновой в Уйском районе славился крепким хозяйством и развитой инфраструктурой. В период коренных экономических реформ ему тоже пришлось несладко: многие жители остались без работы и вынуждены были существовать только за счет подсобного хозяйства. Пришли в упадок и объекты коммунальной сферы - котельная, водонапорная башня, канализационный коллектор. После череды сменяющих друг друга собственников совхозная недвижимость (вернее, то, что от нее осталось) в 2006 году была передана в ведение муниципальной власти.

Рано обрадовались

Можно понять радость и воодушевление селян, когда они узнали о запланированной на 2007 год газификации своего поселка. Предполагалось, что до Зернового построят магистральный газопровод, протянут разводящие сети и проведут подключение квартир и домов с установкой за счет домовладельцев современного газового оборудования. Для сотни с небольшим семей, проживающих в двухэтажных зданиях, это было бы настоящим спасением: поселковая котельная отпускала потребителям тепло по таким высоким тарифам, что подавляющая часть жителей была не в состоянии оплачивать счета. Отопление стандартной "двушки" обходилось почти в 3000 рублей в месяц! Не менее впечатляющими были расходы местного поселения на отопление детского сада и начальной школы, располагающихся под одной крышей. Неудивительно, что два года назад котельную закрыли: ее разорила огромная задолженность населения за тепло.

В прошлом году в поселке было "разморожено" строительство новой начальной школы, которую тоже нужно будет отапливать. Поэтому вопрос теплоснабжения жилья и социальных объектов был одним из определяющих при принятии решения о газификации поселка. Планировалось, что детсад и новую школу будет отапливать автономная газовая котельная. Не менее радужными были перспективы на нынешний отопительный сезон у жильцов пяти 16-квартирных домов и одного восьмиквартирного. Причины для радости были очень веские: каждой из расположенных в них квартир обещали автономную систему теплоснабжения, не зависящую от работы котельной, состояния теплотрасс и прочего оборудования. Обитатели домов смогут регулировать по своему усмотрению температуру воздуха в квартире или степень нагрева горячей воды, не выходя за порог своего жилища. Добиться такой "самостийности" позволит специальный газовый котел, оснащенный системой раздельного подогрева и подачи теплоносителя для отопления и горячего водоснабжения. Небольшой аппарат крепится на стену и подключается к трубам отопления и горячей воды непосредственно в квартире.

Зимовка по-русски

В прошлом году работы по газификации шли полным ходом: дома со всех сторон опутали газовыми трубами, в квартирах установили чудо-котлы, жильцы уже прикидывали экономию от использования голубого топлива. Однако давно известно, что гладко бывает только на бумаге. Прошли лето и осень, ударили первые морозы, а потом и настоящие зимние холода, но обещанный газ в квартиры зерновчан так и не поступил. В ноябре в промерзших комнатах жить стало совсем невмоготу. Селяне - народ ко всему привычный. Быстро сообразили, что зимовать придется в неотапливаемых жилищах. В небывало короткие сроки интерьер некогда благоустроенных квартир "украсили" русские печи с очагами и поддувалами, сложенные местными умельцами из подручного материала. Вместо голубого топлива пришлось покупать дрова. Опытным путем установили, что для обогрева квартиры требуется две машины по 3500 рублей за каждую. Некоторые семьи, потратившие все средства на газификацию квартир, денег на непредвиденные расходы - обустройство печи и покупку дров - уже не нашли, поэтому коротают дни возле электрических обогревателей. В квартирах холодно, кое-где по углам блестит иней. При этом расходы на поддержание плюсовой температуры в жилом помещении с помощью электричества просто фантастические.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в неотапливаемых квартирах и пообщался с замерзающими жителями.

Хотели, как лучше

-- Мы до последнего надеялись, что нам подключат газ и зиму переживем нормально, - говорит Надежда Гордеева. - Для установки котла взяли ссуду, так как 30 тысяч рублей - большие деньги для нашей семьи. А что получилось? Бросили нас на произвол судьбы: и котельная не работает, и газ не подключили. Пришлось в ноябре устанавливать в квартире русскую печь, убирать стену между комнатами. Платим ссуду за бесполезное пока газовое оборудование, да еще и дрова для печи приходится покупать. Многие соседи тоже в долги залезли, скотину зарезали, чтобы газ провести. Живем сейчас в холоде и неудобстве. Выходит, зря только деньги потратили. Очень обидно, что мы крайними оказались, нельзя так с людьми поступать. В детсаду и школе тоже холодно, ребятишки часто болеют. Старикам особенно нелегко приходится. Все уже устали так жить, скорее бы начальники что-нибудь решили.

К мнению Надежды присоединилась ее соседка по подъезду Венера Колесник, которая также возмущена тем, что жильцов оставили без помощи и в полном неведении о перспективах газификации:

-- Рано мы радовались, что будем жить по-человечески, вышло все наоборот. Уж кто там прав, кто виноват, мы не знаем, но крайними остались мы, простые люди.

Это мнение разделяют и другие зерновчане, с которыми удалось пообщаться в тот день.

Как рассказал депутат Уйского районного Совета, житель поселка Виталий КОНДРАШКИН, ситуация с отоплением жилых домов, детского сада и строящейся школы очень напряженная. Жители выражают свое недовольство вполне обоснованно. Они оплатили все расходы на подключение газа и вправе требовать, чтобы и другая сторона выполнила свои обязательства. В поселке создана инициативная группа, которая взяла под общественный контроль газификацию в Зерновом. Общественники, среди которых еще один депутат - Юлай Уразов, стараются донести до руководителей района беды и заботы своих земляков. Хотелось бы, чтобы районная администрация побыстрее решила проблему подключения газа. Жители уже устали ждать и разуверились во всем.

Почему реализация столь многообещающего проекта застопорилась? И сколько еще мерзнуть жителям? Эти вопросы мы адресовали заместителю главы Уйского района по вопросам капитального строительства и ЖКХ Сергею БОРОВИНСКОМУ.

-- Действительно, для поселка Зерновой был разработан очень хороший, даже уникальный проект, - сказал он. - Его реализация позволила бы разрешить копившиеся годами проблемы поселка. Однако добрые начинания не удалось довести до конца из-за недостатка финансовых средств. Конкурс на прокладку разводящих газовых сетей в поселке выиграло ООО "Факел" из Чесменского района. При выполнении работ они превысили первоначальную смету на 1,5 млн. рублей. Поскольку в 2007 году администрация не располагала такой суммой, мы заключили с предприятием гарантийный договор, пообещав выплатить недостающую сумму в первом квартале 2008 года. Однако руководство ООО "Факел" отказалось передать нам необходимую документацию до полного погашения задолженности. После многочисленных встреч удалось достичь договоренности о передаче документов. Сейчас они находятся в Газкоме. После согласования наконец-то будет дано "добро" на пуск в работу нового газопровода. Надеемся, что это событие произойдет в середине февраля. Вот тогда жители Зернового смогут вздохнуть с облегчением и навсегда забыть о печках и дровах.

Комментарии
Комментариев пока нет