Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все начинается с любви

13.02.2008
Свой юбилей Елена Брюхина не случайно отмечает в День всех влюбленных

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Все дорожки и заборы вокруг роддома исписаны счастливыми мужчинами: "Олеся! Спасибо за сыночка!"; "Ира, спасибо за дочку! Вы у меня самые красивые". Но прогресс потеснил и эти неровные трогательные буквы: напротив палат "Мать и дитя" появилась бегущая строка.

Свой юбилей Елена Брюхина не случайно отмечает в День всех влюбленных

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Все дорожки и заборы вокруг роддома исписаны счастливыми мужчинами: "Олеся! Спасибо за сыночка!"; "Ира, спасибо за дочку! Вы у меня самые красивые". Но прогресс потеснил и эти неровные трогательные буквы: напротив палат "Мать и дитя" появилась бегущая строка. Женщины просыпаются и видят целые поэмы, посвященные им, любимым. Столько счастливых мгновений не дает, наверное, ни одна другая профессия: акушер-гинеколог каждый день помогает рождению новой жизни. Накануне Дня влюбленных я отправилась к такому счастливому доктору. Имя профессора Елены Владимировны БРЮХИНОЙ знает вся наша область, кроме того, она еще и родилась в этот день. Но разговор наш начался неожиданно:

-- Всегда считала себя счастливым человеком. Мне казалось, что родилась я и в нужное время, и в нужном месте. О том, что выбрала акушерство и гинекологию своей специальностью, никогда не жалела. И мне нравилось то, что я делаю, и всегда были признательные, благодарные пациенты. Педагогическая деятельность, которой училась у Романа Иосифовича Лифшица, тоже доставляла мне радость, работа в институте усовершенствования врачей казалась исключительно интересной. Я уже двадцать лет заведую кафедрой, а в академии работаю и того больше, и до последних двух-трех лет всем была довольна. А сейчас меня все чаще охватывают отчаяние и горечь: врачи получают от своих пациентов недовольство и сплошные претензии. Я и сама впервые за 35 лет работы столкнулась с предельно завышенными требованиями. При этом к себе наши больные никаких требований не предъявляют: курят, пьют, делают аборты. Сегодня к нам поступила 25-летняя женщина с восемью абортами и первой беременностью. При этом она убеждена, что ребенок у нее должен быть здоровым, доношенным и появиться точно в срок. И все чаще ко мне приходит мысль: наверное, что-то не так мы делаем, не так учили врачей, не так воспитывали детей. Не самонадеянно ли я о себе думаю, что нахожусь на своем месте?

-- Но ведь в жизни каждого человека есть три самых значимых момента - рождение, любовь и смерть. У вас такая счастливая профессия, вы каждый день стоите у этих истоков.

-- Хорошего, наверное, у нас и впрямь больше. Утром заходишь в родзал: за сутки 12 родов, и все детки такие славные, все сразу приложены к груди, то есть получили свою первую порцию молока. И женщины лежат счастливые, улыбаются.

-- На столе у вас столько детских фотографий. Знаю, их присылают вам благодарные родители, называющие вас второй мамой своих малышей.

-- Вот этот мальчик Павлик появился на свет, когда его родители отчаялись иметь ребенка. Его маме было уже 33 года, четыре ее младенца один за другим погибали до рождения или в первые недели после родов. А нам удалось правильно поставить диагноз, у женщины оказался редкий и очень страшный синдром привычной потери плода. Мы провели лечение, тщательно наблюдали и бережно подготовили женщину к родам. Так появился долгожданный Павлуша, здесь на снимке он еще совсем маленький. А сейчас ему уже восемь лет, мама недавно прислала письмо, что он во втором классе, учится очень хорошо, голос у него прекрасный - поет.

А этот красивый золотоволосый малыш Женечка. Сегодня он уже совсем взрослый, ему 13 лет. Но жизнь его еще до рождения оказалась под угрозой, потому что у его мамы обнаружили огромную опухоль матки, размер ее во много раз превышал вес ребенка. Когда болезнь дала о себе знать, дитя было еще совсем крохотным, а опухоль надо было удалять немедленно. Чтобы спасти женщину, консилиум специалистов рекомендовал удалить опухоль вместе с маткой и неродившимся ребенком. Но тогда бы у этой молодой женщины никогда не было детей, ведь она вынашивала первенца. Мы приняли очень рискованное решение: осторожно удалили опухоль, сохранив ребенка. Конечно, до самых родов женщина не выходила из больницы, за ней ухаживали, ее берегли и пестовали. И вот на свет появился Женя. Сегодня он очень радует свою маму: хорошо учится, занимается спортом, чемпион по шахматам, очень симпатичный и умный мальчик. Невозможно представить, как сложилась бы жизнь этой женщины, если бы ее единственный сын погиб, не родившись.

А вот эти хорошенькие мальчик и девочка необыкновенно заботятся друг о друге. Их рождение тоже было когда-то под большим вопросом, потому что их мама оказалась в том страшном составе "Новосибирск-Адлер", который взорвался под Ашой. Она осталась жива, но все девчурки, им было по 15 лет, получили такой тяжелый стресс, что нарушения функции яичников были абсолютно у всех. Я помогала восстановить здоровье девочек, не переставших быть жертвами Ашинской катастрофы и десятилетие спустя. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы нормализовать цикл. Беременность тоже была очень непростой. Но удача нам сопутствовала. Сначала родился мальчик, теперь у него появилась совсем еще маленькая сестренка. Они растут, и это такое счастье для их родителей. Конечно, очень приятно, что их мама стала врачом, и папа у них тоже врач, они познакомились в мединституте.

Когда совсем тяжело становится, посмотришь на эти фотографии: наверное, не зря живешь и работаешь. Но вот я прошла по роддому, а от халата опять пахнет табаком. Значит, где-то на лестнице беременные женщины устроили себе уголок для курения. Но ведь эти будущие мамы когда-то родились у нас - я работаю здесь уже больше 30 лет. Значит, я тоже в ответе за их поведение, потому что два-три десятилетия назад помогала им появиться на свет. Очень тревожит, что сегодня у этих молодых женщин такие завышенные требования к врачам и очень заниженные к себе, своему поведению. Я хорошо отношусь к СМИ, но ведь везде в основном публикации о том, как плохо работают врачи, и очень мало говорят о том, что сами люди о себе не заботятся. Никому не придет в голову купить "бэушную" машину и сразу садиться за руль, понимают: может развалиться в любой момент. Но над своим-то здоровьем издеваются как только могут, совершенно не берегут себя, а потом в своих проблемах винят медиков.

-- Елена Владимировна, вас называют "крестной матерью ювенильного акушерства в России". Вы создали в Челябинске один из первых подростковых центров в стране, защитили докторскую по подростковой беременности. И до сих пор этой темой занимаетесь?

-- Прикоснувшись к этой проблеме, от нее уже уйти нельзя, так говорят все мои коллеги из Москвы, Питера, Кемерово: Это какая-то незаживающая рана. Привыкнуть к этим искалеченным девчоночьим судьбам невозможно. Потом эти дети еще не испорчены, они настолько благодарны тебе, им еще можно помочь, что-то исправить, хочется хоть как-то защитить их от дальнейших ошибок.

-- Неужели это возможно, если школьница, сама еще совсем ребенок, становится матерью?

-- А разве вы не помните маму из 8 "б", вы о ней писали? Наташа в 14 лет стала мамой двух девочек-двойняшек. Мы поддерживали эту юную женщину с первых месяцев беременности, помогли подготовить ее к родам. Наташа вышла замуж за отца своих дочек, он на семь лет ее старше. Конечно, первое время ей было чрезвычайно трудно. Состояться семье помогали дедушки и бабушки с обеих сторон. Многие годы они с мужем приезжали к нам, показывали своих хорошеньких дочек, присылали их фотографии. Девочки прямо как с картинки, обе, между прочим, отличницы в школе. И семья у них сохранилась, ее вполне можно отнести к числу хороших. Наташа получила среднее специальное образование, устроилась на работу, выглядит очень милой. Как человек она состоялась и, кроме симпатии, ничего не вызывает. Во всяком случае, мне не стыдно, что много лет назад я отговорила ее от аборта, который мог навсегда искалечить ей жизнь.

-- Вы видите множество семей. Это правда, что только дети из счастливых семей создают собственные хорошие семьи?

-- Я убеждена в том, что все начинается от любви в семье. Все проблемы с подростками, а я все равно болею ими, страдаю, когда они делают глупости, а мы уже поздно им помогаем. Профилактику в школах проводить нам, врачам, запрещают. Я согласна с тем, что это должна делать семья. Но сегодня в большинстве семей мало занимаются детьми, не вкладывают в них душу. А мне в этом плане повезло. Родители нас с братом так любили, всегда столько тепла нам дарили. Мы были "богатыми внуками" : две бабушки, двое дедушек, и все нас любили. Корни все равно в семье. В этом плане я счастливый человек, потому что папе у меня 88, маме 85 лет, и, слава богу, они до сих пор в здравом уме.

-- Скажите, а ваши родители счастливее вас?

-- Папа был политруком, мама - врачом в десантных войсках, была ранена на фронте. Они столько тягот вынесли: войну, репрессии, послевоенное лихолетье. Я-то этого не ощущала, родилась в 1948 году и ни голода никогда не знала, ни обделенности, родители все для нас с братом делали: и игрушки у нас были, и конфеты, и кукольный театр. Именно родители привили мне любовь к театру и книгам. Нет, наверняка им было тяжелее, чем нам. А предыдущему поколению еще труднее: бабуся моя, я ее очень хорошо помню, рассказывала, какими страшными, голодными были годы после гражданской войны. Она работала на почте. Во время дежурств ночью включала лампу и забиралась на стол, потому что заснешь на столе - из всех щелей вылезали крысы, могли напасть. Она, молоденькая совсем, стояла под лампой. Жизнь такую тяжелую прожили, не озлобились. Нет, мы однозначно счастливее. Я еще и потому, что рядом с ними могу до сих пор ощущать себя ребенком. Когда я от них ухожу, они мне хором говорят: "Осторожнее переходи дорогу!"

-- Елена Владимировна, вы объехали полмира. Какая из ваших поездок была самой яркой и впечатляющей?

-- Мне очень повезло увидеть много стран, куда я приезжала на медицинские конференции и совещания. Видела всю Европу, дважды была в США, Сингапуре, Таиланде, Австралии. Мир мудр и прекрасен. Но нечто звездное и фантастическое я пережила в этом году. Моя детская подруга Ирочка (ближе у меня не было за все годы жизни, мы росли в одном дворе) 19 лет назад со своей семьей уехала на пмж в Израиль. Только что ей тоже исполнилось 60. И ее муж, заводной по жизни, решил сделать ей подарок к юбилею: организовать нашу встречу. Тайно от Ирины целый год он решал вопросы с моим приглашением, визой и т.д. И все сбылось, я прилетела в Израиль. Гости собрались в ресторане, Марик объявил, что сейчас Иру поздравит по телефону близкий человек из Челябинска. Но "в телефонной трубке я не усидела" и появилась на сцене. Радости нашей не было предела. Оказывается, наши отношения совсем не изменились. Я увидела на юбилее многих людей, с которыми училась в школе, в институте. Было столько счастливых минут! Как бы нас жизнь ни разбросала, мы нужны, мы дороги друг другу.

"Исключительно сложные роды принимает сама Брюхина"

Елена УВАРОВА, главный детский гинеколог России, профессор, доктор медицинских наук:

-- Елена Брюхина - человек, в котором сочетаются необыкновенная женственность, аристократизм, внутренняя культура с умением великолепно работать в современных условиях, правильно, корректно, используя лучшие методы и технологии. Большая душа позволила ей выполнить сложнейшую научную работу (докторскую диссертацию) о родах у девочек, попавших в трудную жизненную ситуацию.

У этих юных женщин из Челябинской области было самое минимальное количество осложнений в стране благодаря материнскому отношению Елены Владимировны, которая пестовала их все девять месяцев беременности.

Она - хороший и честный, преданный товарищ по работе и в жизни. Если обещает - выполнит данное слово по полной программе и при любых обстоятельствах.

Михаил ПРИХОДЬКО, главный врач областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Челябинской области:

-- Под руководством Елены Владимировны в роддоме горбольницы N 3 создан отличный коллектив, который современными методами диагностирует и лечит беременных женщин, что позволяет им иметь здоровых детей и минимальные осложнения в родах. Ее кафедра готовит кадры, признанные лучшими не только в Челябинске, но и в России, потому что четко отслеживает все требования, возникающие у практических врачей. В любое время дня и ночи она готова выехать к тяжелому больному. Никогда, несмотря на свою огромную занятость, не отказывает в консультации, помощи или совете, помогает решить любой сложный вопрос.

Татьяна УЗЛОВА, заместитель главного врача клиники ЧГМА, доктор медицинских наук, профессор:

-- Первую операцию в своей жизни я сделала с Еленой Владимировной еще интерном. "Вы оперируете, я вам ассистирую!" - сказала она. У 35-летней женщины с первой беременностью была миома. Уже на третьей минуте я извлекла ребенка. "Молодец! Я такого не ожидала, - похвалила Брюхина. - Как начала, так и будешь оперировать". Это была путевка в жизнь, благословение на многие годы. 23 года я в медицине, последние 8 лет отвожу душу - принимаю роды. В прошлом году их у нас в роддоме было уже 2500.

Ренат ТАЛИПОВ, заместитель главного врача горбольницы N 3 по хирургии, заслуженный врач РФ:

-- Елена Владимировна участвует в спасении самых тяжелых больных. На ее примере я вижу, как формируется медицинская школа, как отрабатываются принципы диагностики и лечения. Накануне юбилея хочу признаться в благодарном и уважительном отношении к ней. Она лечит не болезнь, а больного, и в каждом пациенте видит прежде всего человека, личность.

Сергей КРАВЦЕВ, заведующий реанимацией роддома горбольницы N 3:

-- Леночка Моргунова еще на первом курсе выделялась среди нас своим серьезным отношением к учебе. Любую тему она изучала досконально, не хуже преподавателя могла объяснить товарищам суть вопроса. Однако зубрилкой ее не считали. Она была увлечена литературой, поэзией, первой прочитывала все новинки. Являясь комсоргом группы, нешаблонно комментировала общественно-политические события. Общительная, все знающая, готовая всем помочь, Елена была душой всего курса.

Сергей ЗЫРЯНОВ, директор Челябинского института государственного и муниципального управления, филиала Уральской академии госслужбы:

Весть о клонах опять обсуждается,

Мир в тревоге: куда, мол, идем?

Но по-прежнему люди рождаются -

и все тем же привычным путем.

Реформаторы, юные гении

в интервью бесконечных своих

рассуждают о муках рождения,

словно что-нибудь знают о них.

Их бы в ночь накануне исхода

И чтоб реплика четко слышна:

"Исключительно сложные роды

принимает сама Брюхина!"

Впрочем, если она принимает,

Не тревожьтесь за добрый исход.

Имя нашей волшебницы знают

В академиях разных широт.

Блиц о любви от Елены Брюхиной

Любимый отдых: снимаю стресс только стихами. Очень люблю Пушкина, Цветаеву, Высоцкого (именно стихи, не столько песни).

Люблю драматический театр - и наш, и стараюсь бывать на самых интересных спектаклях в Москве, Санкт-Петербурге. Недавно в командировке попала на спектакль нашей Натальи Кутасовой, потом она пригласила меня в гости, проговорили до поздней ночи. Я была влюблена в нее как в актрису, но она и человек замечательный!

Хобби: 10 лет собираю мышей всех стран и всех городов. Коллекция перевалила уже за 250 экземпляров. Я же родилась в год Крысы. Собираюсь съездить в городок Мышкин Ярославской области - там находится единственный мышиный музей мира.

Занималась видеосъемкой, потом посмотрела, как работают профессионалы, и устыдилась: слишком велика разница.

Последние годы увлеклась цветами - цикламены, фиалки.

Любимая книга: "Мастер и Маргарита", вообще самый любимый писатель у меня - Михаил Булгаков.

Любимое время года: ранняя осень, сентябрь. Уже не жарко, но еще нет холода. Летят паутинки, увядающие, но пока живые листья дивного цвета.

Любимое блюдо: картошка во всех видах.

Что нетерпимо в людях: ложь не переношу, потому что за ней всегда следует подлость. Таким людям и руки не подам, и здороваться с ними не стану.

Главный женский секрет: зла ни на кого долго не держу и никому не завидую, довольна тем, что у меня есть.

Комментарии
Комментариев пока нет