Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пять этажей высоких технологий

14.02.2008
Завершено строительство хирургического корпуса областной детской больницы

Трудно поверить, что красивое современное здание на территории областной больницы и есть замороженный  роддом, который мозолил всем глаза два десятилетия. По решению губернатора долгострой отдан под детскую областную больницу, на полную реконструкцию которой выделено более  1 млрд. рублей. Половина этой суммы - на самое современное оборудование.
На эти деньги заново построена пятиэтажная поликлиника на 65 тысяч посещений в год.

Завершено строительство хирургического корпуса областной детской больницы

Трудно поверить, что красивое современное здание на территории областной больницы и есть замороженный роддом, который мозолил всем глаза два десятилетия. По решению губернатора долгострой отдан под детскую областную больницу, на полную реконструкцию которой выделено более 1 млрд. рублей. Половина этой суммы - на самое современное оборудование.

На эти деньги заново построена пятиэтажная поликлиника на 65 тысяч посещений в год. Сейчас в здании начались отделочные работы. Возводится третий, последний, этаж уникального стерилизационного блока, который будет оснащен шведской фирмой, признанной мировым лидером.

-- Мы купили не только оборудование, но и технологию стерилизации замкнутого цикла. Ничего подобного нет ни в одной больнице России, - с гордостью объясняет главный врач Илья Гончаров.

Он сам по специальности реаниматолог, поэтому о потрясающих условиях в девяти уникальных операционных, в реанимациях и перевязочных, где сейчас идет монтаж оборудования, рассказывает лучше профессионалов. Каждое из этих помещений - сложное инженерно-техническое сооружение, создающее максимальную стерильность. Чистота воздуха здесь будет 14-го класса, то есть соответствовать национальному стандарту. Ламинарный распределитель над операционным столом будет создавать избыточное давление для очистки воздуха. Температура и влажность помещений также регулируются автоматически. В операционные лампы вмонтированы камеры слежения, передающие ход операции на больничный сервер. Пока мы видим лишь огромное число проводов, труб, воздуховодов, которые монтируют специалисты.

Хирургический корпус и впрямь поражает воображение. Здесь продумана каждая мелочь: операционные-шлюзы с герметичными дверями, евроокна на замочках, чтобы их не смогли открыть дети, телевизоры, DVD в палатах, веселые жалюзи с мишками. Четырехсекционные итальянские кровати с двумя ручками - тоже маленькое чудо: они позволяют больному принять любое положение. Даже тумбочки здесь необычные - это трансформер из специального пластика, превращающийся то в обеденный, то в игровой стол.

-- Посмотрите, какой везде наливной пол, без трещин, плинтусов. Он сделан по нашему заказу, - говорит заведующая онкогематологией Елена Башарова.- Здесь, в нашем новом центре на 50 коек, отдельная система вентиляции, очень хорошие условия для выхаживания детей. Ведь часто больные погибают от инфекционных осложнений.

Переезд онкогематологического отделения в новое здание позволит применять более интенсивную, высокодозную химиотерапию с использованием стволовых клеток. Здесь будет открыт блок трансплантации, появится возможность проводить сложнейшие операции.

Заведующий реанимационной службой больницы Олег Лапин не скрывает своей радости: впервые в области в этих стенах откроется специализированная реанимация для новорожденных, оборудованная аппаратами искусственной вентиляции легких, инкубаторами-трансформерами, замкнутой системой мониторинга с выводом на посты и в ординаторские.

Все это оборудование - япон-ское, западноевропейское, американское - закуплено после аукционов. Есть образцы, которыми не может похвастать ни одна больница России.

-- В роддомах городов области нет реанимаций. А чаще всего у нас умирают дети до года. Создание реанимационно-консультативного центра помогло нам в прошлом году выходить 223 новорожденных с экстремально низкой массой тела меньше 1 кг, - говорит Олег Лапин.

Создание крупнейшего в стране центра хирургии новорожденных поможет снизить в разы смертность и инвалидизацию младенцев, да и качество жизни детского населения области значительно улучшится. В новом здании планируется делать 12 тысяч плановых операций в год. Здесь откроются также ортопедо-травматологическое, урологическое, офтальмологиче-ское и лор-отделения для детей. Начмедом новой больницы назначен главный детский хирург Челябинска Иван Абушкин.

Многопрофильная больница ХХI века примет первых своих пациентов уже в начале лета. Лишь одна из ее проблем пока не решена: громадное лечебное учреждение требует массу обслуживающего персонала, прежде всего медсестер. Где их взять при такой зарплате?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет