Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Когда ветер дует в паруса,

14.02.2008
или Принципы, которые мы выбираем

Общественным палатам, созданным в нашей стране, исполняется два года. Как новые институты гражданского общества  прошли испытание временем?

Откровенно говоря, грусть и сожаление вызывают издания, которые по рейтингу цитирования определяют значимость и популярность той или иной личности. Один чеховский персонаж тоже радовался, увидев свою фамилию в хронике происшествий. Конечно, у каждого времени есть свои лидеры, герои, есть свой политический словарь и в него входят слова-вехи, определяющие приметы нашей жизни и эпохи. Не сомневаюсь, что на страницах последнего десятилетия будут написаны такие понятия, как "гражданское общество", формы его самоорганизации - гражданский форум, общественная палата, некоммерческие организации, общественные объединения.

или Принципы, которые мы выбираем

Общественным палатам, созданным в нашей стране, исполняется два года. Как новые институты гражданского общества прошли испытание временем?

Откровенно говоря, грусть и сожаление вызывают издания, которые по рейтингу цитирования определяют значимость и популярность той или иной личности. Один чеховский персонаж тоже радовался, увидев свою фамилию в хронике происшествий. Конечно, у каждого времени есть свои лидеры, герои, есть свой политический словарь и в него входят слова-вехи, определяющие приметы нашей жизни и эпохи. Не сомневаюсь, что на страницах последнего десятилетия будут написаны такие понятия, как "гражданское общество", формы его самоорганизации - гражданский форум, общественная палата, некоммерческие организации, общественные объединения.

В нашей области число неправительственных организаций увеличилось в последние годы более чем в два раза: три тысячи зарегистрированных и около двух тысяч без государственной регистрации. Огромная созидательная сила. Они занимаются благотворительностью, экологическими и образовательными программами, социальной и правовой поддержкой ветеранов, молодежи, женского и семейного предпринимательства. Только по подтвержденным источникам, за 2006-2007 годы общественные организации совместно с бизнесом выполнили дополнительно к бюджету общественно значимых работ на сумму 1 миллиард 880 миллионов рублей. Цифры колоссальные. И в них материализовалась гражданская инициатива общественных организаций Южного Урала. Их умение масштабно мыслить, масштабно работать, добиваться поставленных целей. И что особенно ценно, вовремя приходить на помощь своим землякам.

Вспоминаю, как в рамках недавно прошедшего в Москве Гражданского форума была устроена экспозиция интересных социальных проектов, осуществляемых некоммерческими общественными организациями страны. Наша область обратила на себя особое внимание. Уникальный опыт решения социальных вопросов, представленный благотворительным фондом "Металлург" Магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска, поразил участников форума, его гостей и представителей СМИ. А в докладе первого вице-премьера Д. Медведева, выступившего на этом форуме, было особо подчеркнуто: "Инвестировать деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию" - это государственная работа.

На Гражданском форуме 2008 года он развил свои мысли, высказанные год назад на заседании Общественной палаты Российской Федерации. Что гражданская инициатива всегда являлась и является источником экономического роста, подъема гуманитарной и социальной сфер, повышения качества госуправления. Что национальные проекты были "запущены" в жизнь именно те, которые оказывают влияние на человека, на уровень и качество его жизни, на развитие его как личности.

Кто-то, может быть, скажет: популизм, заигрывание с гражданскими институтами. Кто-то, наоборот, воспримет это как должное, как позитивные изменения в нашем государстве и в сознании госчиновников. Кто прав?

Предоставим возможность ответить на эти вопросы самому Дмитрию Медведеву. На вопрос журналистов: "Как бы вы охарактеризовали нынешний этап госстроительства России?" - Дмитрий Анатольевич как-то ответил: "Оценки всегда зависят от точки отсчета, от того места в системе координат, которую вы занимаете. Если вы сторонник сильного, социального государства, тем более социалистической идеи, то едва ли сегодняшняя ситуация должна видеться вам как ужесточение политической модели. Скорее наоборот. Если же вы полагаете, что развитие экономики и государства должно идти по либеральным рельсам, то какие-то процессы могут не укладываться в ваши представления. Короче, все зависит от угла зрения".

Споры и рассуждения о истории нашей страны, ее политической модели, о месте демократии в России - свидетельство того, что наше общество здорово. И выводы Дмитрия Медведева о консолидации общества и власти в решении важных государственных задач очень актуальны для нашего времени. А насколько мы сами, гражданские институты, готовы к этой миссии?

По заданию Общественной палаты Челябинской области специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии госслужбы был проведен опрос населения области и экспертов - представителей общественных организаций и муниципальных служб. Ставилась цель - изучить условия формирования гражданского общества в регионе, а также степень вовлеченности в процесс его становления самих граждан.

По данным социологического опроса, 60 процентов южноуральцев признали необходимость развития общественных организаций и объединений. Ответы на вопрос: "Кто, на ваш взгляд, в первую очередь может сделать Россию благополучной, процветающей страной?" - отразили умонастроения граждан нашей области, потенциал их гражданской активности.

В представлении жителей региона существуют две наиболее действенные силы, способные сделать Россию процветающей. Это - сильная власть, главную роль которой отводят две трети опрошенных (основная составляющая сильной власти, по их мнению, - президент), и сами граждане, которых половина участников опроса считают эффективной силой. Отрадно, что в массовом общественном сознании наметилась тенденция к возвышению роли граждан в делах региона. Более того, наши земляки чувствуют себя субъектами, активными участниками событий, а не пассивными объектами, испытывающими на себе воздействие происходящего.

Конечно, ответы носят обобщенный характер. И во многом зависят от "угла зрения" наших респондентов. И все же, при всей сложности жизни, люди объективно отмечают позитивные изменения, происходящие и у себя дома, на Южном Урале, и в целом в стране.

Губернатор области Петр Иванович Сумин выразил это в одной емкой фразе: "Главная и единственная задача власти, федеральной и региональной, - беречь людей, беречь своих сограждан. Другого, более глубокого политического смысла государства, чем этот, нет". Поэтому все преобразования, которые происходят у нас в области, носят, в первую очередь, гуманистический характер. И диверсификация экономики, и успехи в аграрном секторе, и рост строительства жилья, и внедрение высоких технологий, и многое-многое другое - все освещено заботой о человеке, удовлетворением его насущных потребностей. Как сказал бы Александр Солженицын, если мы не научимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах.

Учимся, что-то получается, что-то - нет. Стараемся. Поэтому параллельно с российской стратегией развития страны до 2020 года в области принята долгосрочная программа развития на эту перспективу. И в такой совместной работе в унисон центру и субъектам Федерации есть своя логика. По большому счету, нет власти федеральной, нет власти региональной. Есть одна российская власть. И одна политическая ответственность перед своим народом, численность которого на сегодня, увы, 145 миллионов.

Создание общественных палат в нашей стране в такой обстановке, мне видится, было не случайно. И прямое обращение власти к институтам гражданского общества сегодня тоже не случайно. Такая вера в гражданский потенциал, в способности и возможности общественных организаций окрыляет. И накладывает огромную ответственность. И в этой связи мне хотелось бы поразмышлять о нашей гражданской ответственности.

Когда в 90-е годы впервые в политической жизни Южного Урала появилась челябинская Общественная палата, был создан прецедент в стране. Впервые региональная палата взяла на себя права законодательной инициативы и общественной экспертизы законопроектов. Что это значит? Власть допустила общественную организацию (как вы понимаете, этого надо было добиться) до процесса законотворчества. Так что еще в те годы мы старались отражать интересы наших земляков в нормативно-правовых актах, отстаивать права южноуральцев буквой закона. Совместно с учеными была разработана концепция общественного развития Челябинской области. Она создала законодательно-организационный формат развития гражданских институтов в регионе, как принято сейчас говорить: структурировала деятельность общественных объединений. И тем не менее существовало одно "но", которое нередко нашу работу сводило на нет. Бессистемность. Да, банальная беспорядочность, хаотичность наших действий. Мы брались за все, а доводили до ума единицы программ. И на то была очень серьезная причина.

Вспомним народную мудрость: знание - сила. Однако незнание - тоже сила. Только разрушительная. Вот почему при создании нынешних общественных структур, той же Общественной палаты, предъявляются высокие требования к компетентности нового гражданского института. Мы организовали специальные занятия с общественными организациями, так называемый медиаобразовательный центр при Южно-Уральском государственном университете. Уже первые занятия показали живой интерес к тематике обсуждаемых вопросов. Начали проводить практические семинары по обобщению опыта работы.

Сейчас перед нашей Общественной палатой стоит серьезная задача - создавать механизмы, которые позволили бы гражданам самим участвовать в принятии решений на местном уровне. И новая роль государства, и новое предназначение общественных палат сегодня заключаются не в том, чтобы решать за людей, думать за них. Напротив, она состоит, прежде всего, в формировании условий, в которых граждане смогут предпринять эффективные меры с пользой для себя и своих семей. Первые шаги обнадеживают.

Общественная палата в одной связке с правительственными структурами участвует в реализации национальных проектов "Образование", "Здравоохранение" и других. Совместно с министерством образования и науки области участвуем в экспертной оценке дошкольных учреждений, школ, самих учителей. В планах - участие в создании рейтингов вузов, а также поддержка инновационных высших учебных заведений.

Палата внесла в повестку дня также разработку и внедрение стандартов медицинского обслуживания южноуральцев. Совместно с Фондом медицинского страхования по Челябинской области составлен пилотный проект снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в трех территориях области.

Совместно с ПРОМАССом мы отработали предложения о совместной разработке областной программы кадрового потенциала для предприятий области. Создали экспертный совет, который выявляет административные барьеры на пути развития малого и среднего бизнеса. И многое другое.

Думается, наша гражданская ответственность в первую очередь должна проявляться в умении доводить начатое дело до конца. Насколько нам это удается, говорит такой факт. В прошлом году общественные организации области при поддержке палаты получили признание президента России. 23 организации выиграли президентские гранты на сумму более девяти миллионов рублей.

В народе говорят, без единства ни в одном деле толку нет. Только сообща, только доверяя друг другу, только реализуя энергию сил, можно добиваться поставленной цели. Это вовсе не означает, что гражданские институты должны идти след в след за властью. Наоборот, у нас может и должна быть своя точка зрения на процессы, происходящие в России. Наша позиция может отличаться от официальной. Важно другое. Все мы: и общественные организации, и органы власти, и граждане страны - должны смотреть в одном направлении. Всех нас должен объединять социальный оптимизм. Это верный и надежный компас. Он еще никого никогда не подводил.

Вячеслав СКВОРЦОВ, председатель Общественной палаты Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет