Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полляки: легенда и быль династии врачей

14.02.2008
Общий медицинский стаж семьи- 170 лет

"Как вы думаете? - ответила вопросом на вопрос Марианна Яковлевна Полляк. - Если бы мне это было не интересно, неужели бы я каждый день по полчаса дожидалась трамвая и в любую погоду к полвосьмому приезжала на работу?"
А спрашивала я, как сохранить интерес к рентгенологии, которой героиня занимается больше пятидесяти лет.
Марианна Яковлевна много лет "сотрудничает" со старым рентгеновским аппаратом терапевтического корпуса ГКБ N 8. Шутка, что она может все увидеть и без аппарата, приклеилась к ней теперь уже навсегда.
За снимками - люди, чьи судьбы, а не только диагнозы ей небезразличны.

Общий медицинский стаж семьи- 170 лет

"Как вы думаете? - ответила вопросом на вопрос Марианна Яковлевна Полляк. - Если бы мне это было не интересно, неужели бы я каждый день по полчаса дожидалась трамвая и в любую погоду к полвосьмому приезжала на работу?"

А спрашивала я, как сохранить интерес к рентгенологии, которой героиня занимается больше пятидесяти лет.

Марианна Яковлевна много лет "сотрудничает" со старым рентгеновским аппаратом терапевтического корпуса ГКБ N 8. Шутка, что она может все увидеть и без аппарата, приклеилась к ней теперь уже навсегда.

За снимками - люди, чьи судьбы, а не только диагнозы ей небезразличны. Спускается врач к ней в кабинет посоветоваться насчет нового случая, а она предваряет его вопросы своим: "Помните, у вас лежал Н.? Что с ним?"

Наиболее сложные случаи она откладывает в отдельные папки, охотно показывая снимки студентам, начинающим и не начинающим врачам. У нее от природы есть учительский дар. Причем она именно учит, а не поучает, терпеливо, в тысячный раз показывая очевидные и неочевидные признаки болезней.

Но главная наука, которой блестяще владеет Марианна Яковлевна, - это искусство красиво жить в любых обстоятельствах. Времена и ситуации бывают разные, но никто не должен видеть уныния на лице, никто не должен догадываться, спала она или нет из-за переживаний, связанных с близкими.

Умению строить отношения с детьми и внуками, с коллегами - этой нелегкой науке она учит исподволь, никого не осуждая, не предлагая рецептов счастья, но и не делая тайн из жизни сыновей и внуков. И для тех, кто реально хочет применить ее житейский опыт к обстоятельствам своей жизни, у нее всегда найдутся и точные слова, и добрая интонация, которая любого собеседника невольно располагает к искренности.

"Я плохая бабушка, - говорит она, улыбаясь. - Потому что у внуков есть родители, и я никогда не стремилась их заменить. Смею надеяться, что вырастила неплохих сыновей, которые вырастят своих детей".

История ее семейной жизни - прежде всего история любви, которая растянулась больше чем на пять десятилетий и не прервалась с уходом из жизни мужа. "Говорят, что любовь проходит. Не знаю, у нас до конца были такие отношения - такой близости, абсолютной преданности, что даже мысли об измене не появлялось ни с моей стороны, ни с его", - Марианне Яковлевне тяжело говорить о муже в прошедшем времени. Да, Наума Авраамовича Полляка не стало два года назад, но его мысли, чувства настолько органично вошли в ее плоть и кровь, что, оставшись одна, она не рассталась с любимым. Их брак никогда не был хозяйственно-бытовым объединением "супругов". Даже в самые трудные времена муж оберегал ее, как мог, от хозяйственных забот, приобретая нужную, а иногда и ненужную домашнюю технику.

Мура (так ее зовут близкие) всегда была для него королевой, а он - вечно влюбленным пажем, готовым исполнять прихоти и желания. Удивительно, но годы бережно обошлись с природным очарованием первой красавицы курса. Окружая заботой, постоянным вниманием свою Муру, Наум Авраамович никогда не был "вторым лицом" в доме, тем более подкаблучником, скорее капитаном домашнего корабля. Надежный тыл, любовь были как раз мощным стимулом к обретению своего профессионального статуса, становления как специалиста. Он привык нести к ногам своей любимой маленькие и большие победы, уверенный в ее понимании, поддержке. Не всегда Марианна Яковлевна соглашалась с мужем. Она, например, сильно сомневалась, что нужно отказываться от защиты почти готовой докторской диссертации: муж был не удовлетворен отдаленными последствиями тех операций, которые составляли основу работы. Но профессиональная честность была важнее красивого звания. С годами фамилия Полляк заменила все возможные звания. "Если смотрел САМ Полляк, если ОН поставил диагноз:"

Они объехали полмира, прочли вместе тонны книг, они заразили любовью к профессии обоих сыновей, к каждому из которых сейчас применимы те же слова, которые совсем недавно адресовались их отцу: САМ смотрел, САМ будет оперировать:

Михаил - научный руководитель ортопедического отделения СНИТО Екатеринбурга, кандидат медицинских наук.

Леонид - главный травматолог Челябинской области, заведующий отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук. Родители мечтали, чтобы сыновья стали докторами медицинских наук. Тратить годы на доказательства профессиональной состоятельности, которая и так доказана практикой?

В наше время, чтобы оставаться верным любимой профессии, нужно иметь сильный характер. Когда-то отцу казалось, что у младшего, Леонида, не получится быть руководителем: жесткости не хватает. Ошибся. Когда Леонид Наумович уверен в правоте своих взглядов, умеет настаивать.

Почему в Челябинской областной больнице должно быть хуже, чем в аналогичных клиниках Германии и Франции, где он не раз бывал в командировках? Объем и сложность операций, которые проводятся сейчас в отделении, соответствуют европейским стандартам. Когда люди, годами передвигавшиеся на костылях, после операции по протезированию суставов в прямом и переносном смысле встают на ноги, даже у видавших виды медиков наворачиваются слезы. К сожалению, несмотря на расширяющуюся с каждым годом доступность эндопротезирования, проблем много, прежде всего, немалая стоимость надежных новых суставов.

Если есть интересная работа, если нужно оперировать тяжелого больного, для Леонида Наумовича нет выходных и праздников. Как-то мама удивилась: "Почему ты работаешь по субботам?" Сын ответил достойно: "На работе я не устаю. По субботам никто не мешает заниматься делом. В будни много лишних бумаг, разговоров, суеты".

У Марианны Яковлевны Полляк - пять внуков. То, что никто из троих старших не выбрал медицину, показательный и тревожный факт. Если в семье, так мощно зараженной преданностью к одной профессии, не нашлось ни одного последователя, значит, что-то не совсем так в "отрасли", которой посвятили свои жизни старшие.

А может быть, старшие успели поработать за всех? Ведь общий медицинский стаж династии Полляков - сто семьдесят лет:

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет