Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена установки фильтров на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Афганский вариант

14.02.2008
Сергею Григорьеву война принесла и поражения, и победы

Старшему сыну Сергея Григорьева  20 лет. Самому Сергею было даже меньше, когда он, как и тысячи других молодых парней из СССР, оказался в 80-х годах в пекле афганской войны. Те рано повзрослевшие мальчишки давно стали взрослыми мужчинами. Завтра, 15 февраля, все они будут отмечать годовщину  вывода советских войск из Афганистана. По-разному сложилась их судьба.

Сергею Григорьеву война принесла и поражения, и победы

Старшему сыну Сергея Григорьева 20 лет. Самому Сергею было даже меньше, когда он, как и тысячи других молодых парней из СССР, оказался в 80-х годах в пекле афганской войны. Те рано повзрослевшие мальчишки давно стали взрослыми мужчинами. Завтра, 15 февраля, все они будут отмечать годовщину вывода советских войск из Афганистана. По-разному сложилась их судьба. О своей жизни на войне и после войны рассказал нам Сергей Кузьмич Григорьев.

Мечта и война

-- Окончив среднюю школу, я поступил на спортивный факультет Магнитогорского педучилища. Спорт - моя стихия. Я занимался летним многоборьем ГТО, за год дважды выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Так я готовил себя к армии. Служить тогда было престижно. Родители даже настаивали: "Сын, надо отдать долг Отечеству". Я мечтал попасть в передовые десантные войска. Записался в Магнитогорский аэроклуб, прыгал с парашютом. На призывной комиссии мне сказали: "Такие, как ты, там нужны". - "Где там?" - "Потом узнаешь". В ту пору уже возвращались из Афганистана ребята-земляки, я смотрел на них, как на героев, и бредил афганской войной. Сильно бредил.

После учебки в Прибалтике по приказу 280-Б я загремел в Афганистан. Сначала радовался: мечта сбывается. В Кабуле вышли из самолета, и мой пыл угас. Я увидел взлетную полосу, засыпанную гильзами и патронами разного калибра, выжженную землю вокруг, воронки от снарядов на предгорьях. Начал понимать: здесь действительно идет война. К вечеру мы попали в свою десантно-штурмовую бригаду вблизи города Гардез.

-- Сергей, про афганскую войну еще много недосказано?

-- Эта тема неисчерпаема. У каждого, кто там побывал, своя история, достойная описания. Как он туда попал, что с ним стало? Какие чувства владели человеком, когда он совершал то или иное действие, находясь в безвыходной ситуации?

Я служил в разведроте - самом боевом и передовом подразделении бригады. Каждый день слышали свист пуль и разрывы снарядов. Для нас это стало повседневной работой. И хотя были хорошо подготовлены, но, поскольку больше всех воевали, у нас и потери были большие. Однако на поле боя своих не бросали, раненых и погибших выносили даже из самых труднодоступных мест.

-- Страшно было?

-- Человек ко всему привыкает. Бывало, идет перестрелка, пули летят в твою сторону, а ты спрячешься за камнем, подожжешь сухой спирт, банку с тушенкой подогреешь и ешь. Война войной, а обед - по расписанию. Из миномета по тебе пуляют, рядом земля взрывается. Переползешь в укрытие и продолжаешь есть. Жутко вспоминать: раненые лежат в одной стороне, погибшие в другой. А ты понимаешь, что если не перекусишь, потом будет некогда даже подумать об этом. А силы поддержать необходимо.

Я храню все любительские снимки, сделанные на войне. И все письма, которые получал из дома. Так же, как послания друзей, писавших мне уже после войны. Как-то к 23 февраля пришло письмо от товарища с Украины. Игорь Грабовских прислал мне открытку времен Отечественной войны. На ней изображен солдат в галифе, стоящий на фоне стены с надписями: "Дошли до Праги", "Дошли до Берлина". Игорь ручкой подписал: "Дошли до Гардеза". Это столица провинции Пактия, где мы воевали. Однажды Игорь был тяжело ранен снайпером в грудь. Он упал в пропасть на самое дно. Ущелье узкое, расстояние между вершинами - метров сто пятьдесят. В горах это все равно что в упор стрелять. Завязалась сильная перестрелка с "духами". Как достать парня? Мы с товарищем Николаем стали спускаться, наша рота прикрывала нас плотным огнем. Когда стрельба затихала, мы понимали: заканчиваются патроны, ребятам надо перезарядиться. Они кричали, не видя нас: "Вы уже внизу?" - "Еще нет". Мы прятались в укрытие, а когда наши бойцы снова начинали долбить по горе, где укрылись противники, двигались дальше. Так, перебежками, спустились и едва нашли Игореху. Он закатился под крышу дувала и для снайпера был недосягаем. Но троим не укрыться. А парень едва дышал, раненный насквозь в грудную клетку. Быстренько наложили повязку, опять под огнем прикрытия, в несколько этапов, поднялись к нашим. Дело было к ночи, темнота непроглядная - вертолету не сесть. Игореха был бледный, буквально умирал. А рядом лежали погибшие товарищи. Игорь выжил, наутро порозовел, даже пытался шутить. С рассветом мы вместе с ребятами из саперного полка заминировали это ущелье против бандформирования и улетели.

Однажды "духи" взяли нас под прицел. У них было господствующее положение: они на вершине, мы в ущелье. Могли нас, как цыплят, перещелкать. Двое ребят, в том числе мой земляк Салават Курманов, получили ранения. Но мы ушли, вытащив на себе раненых товарищей.

-- Наверное, хочется забыть тяжелые моменты?

-- Как забудешь?! Это моя личная история. Да разве война закончилась? Мне кажется, нет. В Афганистане было даже проще: вот враг - ты в него стреляешь, вот друг - ты с ним дружишь. В мирной жизни не всегда разглядишь, кто есть кто. У той жизни было две грани: противник и мы. А эта жизнь многогранна. Она состоит из взаимоотношений с подчиненными, с чиновниками, с родней, с друзьями. Во всех случаях пытаешься выглядеть, как подобает настоящему мужчине. Но: порой "злые языки страшнее пистолета". Возникают кривотолки. Они больно ранят. А излишняя похвальба притупляет "бдительность", мешает движению вперед. Каждый выходит из этой "войны" либо победившим, либо проигравшим.

Чем измерить широту души

-- Кто-то из "афганцев" смог найти себя в гражданской жизни, а кто-то разочаровался и сник. Есть и такие, кто опустился: запил, загремел на нары, а то и руки на себя наложил.

-- Никого судить не собираюсь. Когда нас туда посылали, не спрашивали, хотим мы этого или нет. Родина сказала: "Надо!" Вернулись и вначале расслабились: все, мы дома. А в душе каждого осталась бомба замедленного действия - синдром войны. Переживания, копившиеся эмоции начали выходить наружу у всех по-разному. Эйфория патриотизма сменилась пониманием того, что государство от нас отвернулось. Льготы для "афганцев" "застревали" где-то в Москве, не доходя до регионов. Кульминацией дележа этих денег стал кошмарный взрыв на Котляковском кладбище. Только два года назад государство стало выделять "афганцам" адресное ежемесячное пособие по одной тысяче рублей. Много или мало? Пусть это лежит на совести наших правителей.

Для меня своего рода реабилитацией стала учеба на спортивном факультете пединститута. Спорт - это движение вперед, благодаря чему я вытащил себя из послевоенной депрессии. Хотел быть лидером и там, на передовой, и в гражданской жизни. В 1991 году организовал свое первое предприятие "Афганский вариант". Сразу дал себе зарок: если сами зарабатываем - должны помочь тем, кто нуждается. В первую очередь ребятам, вернувшимся из Афгана инвалидами. Им сложнее утвердиться в жизни. Им нужна не только материальная помощь, но и общение, чтобы не чувствовали себя одинокими. Тесно контактируем с Российским фондом инвалидов войны в Афганистане. Областное отделение возглавляет Юрий Вашурин. Сам он тоже вернулся из Афгана инвалидом, за боевые действия награжден орденом Красной Звезды и медалями, а за многолетнюю работу в фонде - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Мы стараемся ему помогать: финансируем некоторые проекты фонда по реабилитации ребят, проведению праздников, Дней памяти.

А еще мы сразу же взяли под опеку детский дом. Возим детишкам сладости, снабжаем игрушками. Брошенным детям важно, чтобы у них были близкие люди.

-- Благотворительность - это порыв души?

-- Именно. Мой сослуживец Юра Лопатин как-то пошутил: "У тебя как деньги появляются, тебе их надо быстренько раздать". Смысл жизни не в личном благосостоянии. Широта человеческой души меряется не количеством или марками автомобилей и не величиной загородного дома. Часто обращаются спортсмены: надо помочь с поездкой на зарубежные соревнования. Если вернутся с победой, радуюсь, как будто это мой личный рекорд. Есть ребята, которые занимались у меня спортом, когда я был тренером. Став взрослыми, попробовали себя и в коммерции, и на производстве. Не получилось. Зато кое-кому удалось организовать спортивные клубы. Если нужны средства на оборудование, я помогаю - они же мои воспитанники. Теперь сами тренируют ребятишек. Дети на олимпиадах выигрывают, появились свои чемпионы.

-- Кому-то надо помочь деньгами, а кого-то научить зарабатывать деньги.

-- И таких у меня было немало. На организованных мною предприятиях "Афганский вариант", а затем "Афганец", которое существует до сих пор, работало около полутора тысяч человек. Ко мне приходили такие же молодые ребята, как я сам, которые не знали, куда себя применить. Я давал им работу.

-- А вы где учились зарабатывать деньги?

-- Окончив в 1990 году пединститут, в школу работать не пошел по банальной причине: низкая зарплата. Начал смотреть, на чем строится динамика зарабатывания денег в тот период экономической нестабильности. Начинал как посредник. Помогал колхозам продавать излишки зерна, выстраивая систему взаимоотношений. Не сразу получалось. Познал и взлеты, и падения. Время, когда я обладал большим количеством денег, сменялось полным безденежьем.

В начале 90-х страну захлестнул криминалитет. Для "афганцев" эта теневая война была равносильна той, когда мы находились под дулом автомата. Но мы люди не робкого десятка: себя в обиду не давали, оберегая свой бизнес. К нам никто и не лез. Но другим доставалось. Директор одного предприятия обратился за помощью. Его предшественника посадили за взятки, а ему стали идти угрозы. То боевую гранату к дверной ручке привяжут, то по телефону пугают, то побить пытаются. Человек в шоке, пришел к нам. Мы его проблемы без труда решили на уровне "переговоров" : парня оставили в покое. А тот отблагодарил нас, поделившись опытом. Благодаря чему мы совместно с компанией "Лукойл" первыми на территории Челябинской области апробировали систему франчайзинга. Получили высокие результаты. Потом все стали ее применять в России.

Дорога к храму

-- Сергей, недавно я услышала по радио красивый репортаж. Из него узнала, что вы приобрели колокол для церкви Троицкого женского монастыря.

-- В свое время с товарищем Сашей Селеменчуком мы восстанавливали храм в селе Губернском. Жаль, Саня погиб в автокатастрофе. А в 2000 году у меня от тяжелой болезни умерла мать. Наверное, каждый задумывался, есть ли загробная жизнь и куда душа улетает после смерти. И я думал: куда попадет моя мама на том свете? Стал ходить в храм на службу, ставил свечи. Искал не только ответ на свой вопрос, но и духовную поддержку. Кто-то подсказал: "Поговори с матушкой Ксенией, настоятельницей женского монастыря в Троицке. Она мудрая, авось что посоветует". Матушка Ксения сказала, что надо молиться. Что мы, возможно, тащим на себе грехи рода своего, а когда молимся, нашим предкам грехи отпускаются. Постепенно я начал помогать церкви. Однажды матушка Ксения обратилась ко мне: "У нас нет большого колокола-благовеста. Не знаешь, где их отливают?" Я нашел такой завод, на свои средства заказал благовест. Колокол весом под сто килограммов мы с товарищем внесли в храм собственноручно. Матушка Ксения сказала тогда: "Сережа, какое это облегчение для души твоей мамы". И моя душа успокоилась.

-- У вас трое детей. Отцовство - тоже дело святое.

-- Детей можно нарожать сколько угодно. Важно их вырастить и воспитать. Старший сын Николай сейчас учится в Москве на факультете мировой экономики, студент третьего курса РУДН. Дочери Лизе - шестой год. Младшему сыну Никите - три с половиной года.

-- С удивлением узнала, что вы, крепкий бизнесмен, снимаете с семьей квартиру.

-- В 2000 году мое предприятие претерпело кризис. Команда распалась, коммерческие направления разлетелись. Многие мои проекты были "заморожены". Пришлось начать с нуля, продав все имеющееся на тот момент имущество, включая и дом. Вложил средства в стройку. Помогло и афганское братство. Протянул руку помощи Виталий Паутов, который много лет успешно возглавлял областной союз воинов-интернационалистов.

Сейчас дела потихоньку пошли в гору. Я нашел соинвесторов, вместе с копейской компанией "Полистром" будем строить большой жилой дом на перекрестке улиц Блюхера и Доватора. В этом новом доме найдется квартира и для моей семьи.

Беседу вела Лидия САДЧИКОВА

Сергей Григорьев родился в 1965 году в поселке Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области. Его дед Николай Александрович, известный хлебороб, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, отец Кузьма Николаевич тоже сельский труженик. В 1983 году Григорьев призван на военную службу. За два года в Афганистане прошел путь от рядового до старшины разведроты. За мужество, проявленное при выполнении интернационального долга, награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями. В 1990 году окончил Челябинский педагогический институт. Трудовую деятельность начал преподавателем восточных единоборств в спортивном детском клубе "Сириус" Советского района Челябинска. Много лет занимается благотворительной деятельностью. В 1993 году стал одним из учредителей фонда "Чужого горя не бывает". В 1996 году избран председателем Советского районного отделения Союза ветеранов Афганистана В 1999 году стал одним из учредителей общественного движения "Забота". С 2005 года в Челябинске работает "Благотворительный фонд Сергея Григорьева". С. Григорьев - депутат Челябинской городской Думы 1-го созыва

Комментарии
Комментариев пока нет