Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виртуальный театр Сергея Ефимова

14.02.2008
Актер и режиссер челябинского театра-студии "Паровоз" создал самую крупную в России библиотеку драматургии

Поклонницы не носят Сергею Ефимову букеты цветов. Звание заслуженного артиста России он не получал. Между тем большинство российских драматургов и режиссеров прекрасно знают Ефимова.
- Готов молиться на него. То, что делает Ефимов, необходимо театру, - сказал режиссер Евгений Ланцов, недавно поставивший в Челябинском ТЮЗе спектакль "Учиться, учиться и учиться".

Актер и режиссер челябинского театра-студии "Паровоз" создал самую крупную в России библиотеку драматургии

Поклонницы не носят Сергею Ефимову букеты цветов. Звание заслуженного артиста России он не получал. Между тем большинство российских драматургов и режиссеров прекрасно знают Ефимова.

-- Готов молиться на него. То, что делает Ефимов, необходимо театру, - сказал режиссер Евгений Ланцов, недавно поставивший в Челябинском ТЮЗе спектакль "Учиться, учиться и учиться".

Что же сделал Сергей Ефимов? Он создал электронную библиотеку российской и зарубежной пьесы. На сайте http://www.theatre-studio.ru/library есть все или почти все. 1113 авторов, 3047 произведений. Русская и зарубежная (переведенная на русский язык) драматургия, от Эсхила до Николая Коляды.

Сергей Ефимов закончил Челябинский политехнический институт, имеет специальность "Система управления летательными аппаратами". Работает в центре научно-технической информации системным администратором. А вечером после работы приходит в театр-студию "Паровоз". История Сергея похожа на истории большинства актеров "Паровоза". Однажды пришел в театр, понравилось, остался. Идея создать электронную библиотеку драматургии пришла во время поиска пьесы "Гарольд и Мод".

-- Во время поиска пьесы я стал знакомиться с сайтами, посвященными драматургии, - вспоминает Ефимов. - Везде всего понемногу, а такого, чтобы тексты были собраны в одном месте, я не нашел.

И тогда в 2002 году Сергей Ефимов решил сам сделать сетевую библиотеку русской и зарубежной драматургии. Сначала воспользовался знаменитой сетевой библиотекой Максима Мошкова. Дополнил ее пьесами с сайтов самих драматургов. И понеслось. Диски с текстами новых пьес как будто сами собой начали сыпаться на Сергея.

-- Бывает так, что я за один час добавляю на свой сайт 20 пьес, - признается Сергей Ефимов.

Российские драматурги в последнее время стали очень активными. На самый крупный драматургический фестиваль "Евразия" приходит от 100 до 300 пьес. К счастью, труды драматургов не пропадают зря. Их пьесами пользуются режиссеры. В Челябинске происходит настоящий бум современной пьесы. В разных театрах идут спектакли по произведениям Данилы Привалова, Игоря Бауэршимы, Анны Богачевой, Златы Деминой, Александра Архипова, Василия Сигарева, Сергея Курейчика, Ивана Вырыпаева и других. Все это - современная пьеса, и сайт Сергея Ефимова помогает в ней ориентироваться. Кстати, с навигацией пока не все ясно. Завлиты обращаются к Ефимову: сортируйте пьесы по жанрам!

-- Пока не знаю, как осуществить эту идею, - признается он. - Во-первых, не все авторы указывают жанры. Во-вторых, само понятие жанра сейчас размыто. Нет больше комедий, фарсов, драм. Есть, например, "пьеса в одном бездействии". В будущем я обязательно приду к какому-то делению. Будут сказки, детские пьесы на Новый год, пьесы в стихах.

Никто из драматургов не возражал, чтобы их пьесы поместили на сайт. На www.theatre-studio.ru все бесплатно.

-- Как программист я работаю в операционной системе Linux. В отличие от Windows она бесплатна. Это приучило меня к философии открытых проектов, - объясняет Ефимов. - Моя задача - предоставить тексты тем, кому это нужно.

Со временем Сергей расширил тематику своего сайта. Выложил туда теоретические работы о театре, статьи Мейерхольда, Станиславского, Михаила Чехова.

Не так давно его труд был замечен. На московском фестивале "Новая драма" Сергей Ефимов единственный из челябинцев получил символический спецприз - барометр.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет