Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Испытание юбилеем

14.02.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на праздновании  15-летия ОАО "Газпром"

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Москва

17 февраля 1993 года Газпром сменил форму собственности: из государственного газового концерна был преобразован в открытое акционерное общество. Сегодня это не просто крупнейшая российская компания, которая обеспечивает  20 процентов государственного бюджета (каждый пятый рубль в федеральной казне перечислен газовщиками). Газпром превратился в глобальную энергетическую компанию: определяет правила игры на мировом рынке голубого топлива.
Сложно подозревать газового гиганта в комплексе вины (разбогател-то он благодаря торговле природными ресурсами, принадлежащими всем россиянам по праву рождения). Но в последние годы Газпром действует в соответствии с лозунгом "Делиться надо!" Он тратит огромные средства на формирование образа социально ответственной компании: возводит спортивные объекты, организует фестивали детского творчества "Факел" и тэ дэ, и тэ пэ.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на праздновании 15-летия ОАО "Газпром"

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Москва

17 февраля 1993 года Газпром сменил форму собственности: из государственного газового концерна был преобразован в открытое акционерное общество. Сегодня это не просто крупнейшая российская компания, которая обеспечивает 20 процентов государственного бюджета (каждый пятый рубль в федеральной казне перечислен газовщиками). Газпром превратился в глобальную энергетическую компанию: определяет правила игры на мировом рынке голубого топлива.

Сложно подозревать газового гиганта в комплексе вины (разбогател-то он благодаря торговле природными ресурсами, принадлежащими всем россиянам по праву рождения). Но в последние годы Газпром действует в соответствии с лозунгом "Делиться надо!" Он тратит огромные средства на формирование образа социально ответственной компании: возводит спортивные объекты, организует фестивали детского творчества "Факел" и тэ дэ, и тэ пэ. А чтобы об этом узнало как можно больше россиян, практикует приглашение руководителей региональных СМИ на корпоративные торжества по случаю очередной годовщины.

В какую копеечку ему это обходится, можно только догадываться. Хотя 15-летие - не бог весть какой юбилей, на его празднование созвали 400 журналистов со всех концов России. Оплатили дорогу в оба конца, двое суток проживания в четырехзвездном отеле "Космос", кормежку в ресторане (завтрак - 500 рублей, ужин - 650). Свозили на торжества в Государственный Кремлевский Дворец, где развлекали пятичасовым концертом с участием звезд отечественной эстрады и зарубежного рока. А в один из антрактов обменяли билеты в Кремлевский Дворец на фирменный мешок с подарками. Последние, правда, разочаровали завсегдатаев ежегодных газпромовских тусовок: давеча, рассказывают, дарили цифровой фотоаппарат, а нонеча - часы с изображенным на циферблате столичным газпромовским офисом, футболку со смешной надписью "Газпром 100%" и: пазл. Если покорпеть и сложить картинку, получится изображение всего технологического цикла - от добычи голубого топлива где-нибудь на северах до его доставки потребителям - электростанциям, химическим заводам, исследовательским центрам, газозаправочным станциям.

Сравнительная скромность подарков объясняется, видимо, значительными тратами на артистов. А по части исполнителей газпромовцы превзошли самые смелые ожидания публики. Еще в Челябинске мне сказали, что Газпром намерен достойно проститься с многолетним председателем совета директоров ОАО - первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, являющимся, как известно, страстным поклонником рока. Уже в Москве, перед отъездом в Кремль, один из приглашенных рассказал услышанную по телеку новость: Газпром-де пригласил на свое торжество легендарную английскую группу "Дип Пепл" и Тину Тернер. "Да иди ты!" - не поверили мы коллеге. И зря.

Но до встречи с прекрасным нам предстояло сначала часа полтора пилить в автобусе по тесным московским переулкам, потом около получаса мерзнуть на Красной площади (некоторые дамы весьма опрометчиво отправились на концерт в туфельках на шпильках), преодолевать две "рамки" (возле Спасской башни и на входе во дворец).

В ожидании торжества газпромовцы отмечали юбилей родной компании шампанским, коньяком и бутербродами с семгой и икрой по цене от 500 рублей и выше. Казалось, что им ведомы лишь купюры достоинством в 1000 рублей: Менее состоятельным участникам мероприятия приходилось довольствоваться пустым чаем из пакетиков по 30 рэ за чашку (ложка сахара - 5 рублей) и мини-кексами по 35.

Начало затягивалось. Разгоряченный спиртным зал принялся аплодировать. "И че хлопают? - флегматично заметила соседка справа, представляющая частную газету из Красноярска. - Думают, Путин их услышит и выбежит из-за кулис". Но сначала в зале появились главный российский газовщик Миллер и первый вице-спикер Медведев. Они уселись в первом ряду партера. Потом кто-то невидимый громко объявил: "Дамы и господа! Президент Россий-ской Федерации Владимир Владимирович Путин!" Все встали, даже посланцы независимых газет, и невольно зааплодировали. Президент подошел к установленной на сцене кафедре и каким-то будничным голосом поздравил газ-промовцев с их юбилеем. Похвалил: помогли подняться российской экономике, сохранить территориальную целостность страны. Напомнил, что обещал ветеранам не делить Газпром (видимо, их напугал раздел РАО "ЕЭС") и слово свое сдержал. Назвал несколько цифр и фактов, которые потом озвучивались также ведущими концерта - телезвездами Гариком Мартиросяном и Яной Чуриковой. Затем свет в зале медленно погас, президент куда-то дематерилизовался (говорят, сел рядом с Медведевым и провел в его компании все первое отделение), а на сцене начался концерт. В нем блистали и Дмитрий Хворостовский (соседка не преминула упомянуть, что он родом из Красноярска), и Александр Розенбаум, и Владимир Шахрин с "Чайфом", и Глюкоза, и Олег Газманов, и группа "Любэ"... Раскочегарил зал энерджайзер Гарик Сукачев с группой "Неприкасаемые". Злободневности добавил Максим Галкин. Он смешно пародировал Виктора Черномырдина (упоминание о нем, выходце из Газпрома, вызвало аплодисменты в зале), сидящего на вентиле газовой трубы и обсуждающего цену на голубое топливо с украинской женщиной "с хлебобулочным изделием на голове". В очередной раз созорничала Алла Пугачева: сначала покружила в танце вице-премьера Александра Иванова, а потом подняла с места преемника - Дмитрия Медведева. И призналась: "Как здорово, что правительство у нас такое молодое! А меня все должны уважать, я вся в шоколаде!"

Третье отделение концерта было отдано "Дип Пеплу". Играли они здорово, молодые газпромовские менеджеры и журналисты ревели от восторга. А мне, честно говоря, было жаль солиста Яна Гиллана, чей голос я помню с 70-х годов (он исполнял партию Иисуса Христа в культовой рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда"). Изображение 63-летнего рокера транслировалось на два огромных экрана, которые предательски выдавали возраст певца. В джинсах и футболке он бегал и прыгал по сцене босиком. Так напрягался, что казалось: еще немного и его хватит удар.

Аналогичное впечатление мешало эстетическому восприятию песен 69-летней дивы Тины Тернер. Бабушка американского рока прилетела в Москву сразу после выступления на 50-й церемонии вручения премии Американской академии звукозаписи Grammy в Лос-Анджелесе. Пела классно, ногами выделывала замысловатые па, только вот лицо у нее при этом было какое-то немного перекошенное и совсем не похожее на прежнее. Видимо, даже в Америке мастерство пластических хирургов небезгранично.

Когда приглашенные звезды иссякли, стрелки часов отсчитывали двенадцатый час ночи. Правда, Чурикова шутила, что где-то в пробке у Белорусского вокзала застрял еще и Майкл Джексон ("Ой, а я теперь во что угодно поверю!" - сказала соседка). Но далеко не все из коллег выдержали испытание пятичасовым торжеством - часть предпочла досрочно ретироваться из зала с бьющими по ушам децибелами. В гардеробе одна из дезертировавших дам призналась: "Слишком много искусства:"

Комментарии
Комментариев пока нет