Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сталин прислушался к челябинцам

14.02.2008
В архивах области хранится малоизвестная, но интересная информация о жизни и истории Южного Урала

Попытка уничтожения в Челябинске городского бора, восстание в Карабаше, число пленных немцев, работающих на Южном Урале, - ранее неизвестные факты истории Челябинской области стали достоянием гласности. Межведомственная комиссия по рассекречиванию документов отметила свой  10-летний юбилей.

Рассекречивают не все
Начиная с середины 30-х и до 1962 года архивы находились в ведении НКВД, доступ к ним был строго ограничен. Рассекречиванием в нашей стране активно занялись только в 80-х.
- Нашим историкам как воздух была нужна более подробная информация, - говорит председатель государственного комитета по делам архивов области Александр Финадеев.

В архивах области хранится малоизвестная, но интересная информация о жизни и истории Южного Урала

Попытка уничтожения в Челябинске городского бора, восстание в Карабаше, число пленных немцев, работающих на Южном Урале, - ранее неизвестные факты истории Челябинской области стали достоянием гласности. Межведомственная комиссия по рассекречиванию документов отметила свой 10-летний юбилей.

Рассекречивают не все

Начиная с середины 30-х и до 1962 года архивы находились в ведении НКВД, доступ к ним был строго ограничен. Рассекречиванием в нашей стране активно занялись только в 80-х.

-- Нашим историкам как воздух была нужна более подробная информация, - говорит председатель государственного комитета по делам архивов области Александр Финадеев. - В начале 90-х в Москве начался бум. Рассекречивали все, что надо и не надо. При этом многие документы касались личной жизни. Подняли личную переписку Сталина и Рузвельта. В итоге это негативно сказалось на взаимоотношениях между Россией и США, ведь там распространять информацию о личной жизни строжайше запрещено.

Сегодня в 45 архивах страны хранится более трех миллионов дел. Из них 22 тысячи пока не рассекречены. Согласно нашему законодательству, такие бумаги нельзя публиковать 30 лет. А к примеру, в Англии - 50. Получается, что сейчас всю информацию до 1978 года можно сделать достоянием общественности.

-- Но есть некоторые дела, которые нельзя рассекретить, - объясняет Александр Финадеев. - Это документы, в которых идет речь о полезных ископаемых, а также содержится информация о наших технологиях. К примеру, можно рассекретить, сколько было произведено танков в годы Великой Отечественной войны. Но мы не имеем права разглашать информацию о том, как их производили и какую сталь выплавляли.

Дело в 200 листов

По словам специалистов, процесс рассекречивания очень длительный. Сначала комиссия определяет, какие документы можно сделать достоянием общества. Первыми в списке стоят те, у которых истек срок в 30 лет.

-- Всегда приглашаются эксперты из заинтересованных ведомств, - говорит заместитель председателя государственного комитета по делам архивов области Любовь Рыжкова. - Прежде всего это УВД и ФСБ. Если документы принадлежат какой-нибудь организации, то приглашаются эксперты и оттуда. После этого вся информация просматривается членами комиссии полистно. При этом даже небольшое дело содержит в себе около 200 страниц. По закону доступ к открытым архивным документам имеет любой человек, независимо от гражданства и социального положения.

История вне учебников

История области и Челябинска исследована пока не полностью. В этом уверен доктор исторических наук, профессор Уральской академии государственной службы Владимир Новоселов. По его словам, книг, написанных с научной точки зрения, практически нет, так как до недавнего времени история Южного Урала была в стране одной из самых больших тайн.

-- Очень многое отдали бы наши противники по холодной войне, чтобы хоть немного узнать о том, как живет область, - говорит профессор. - Какую бы страницу мы ни открывали, будь то 20-е или 50-е годы, все не так, как в учебниках.

Наша история абсолютно уникальна. К примеру, интересно узнать, почему Челябинск стал промышленным гигантом. В 20-х годах ХХ века руководство Уральской области, в которую тогда входил Челябинский округ, обратилось в Политбюро с просьбой нагрузить Урал оборонной программой. Ситуация на мировой арене была крайне тяжелая. В 1927-м многие считали, что через несколько месяцев начнется война с Великобританией. Именно с этого момента Москва всерьез занялась Уралом как базой оборонно-промышленного комплекса. В 1929 году было решено построить в Челябинске 19 предприятий. Должны были появиться колоссальный по своим размерам авиационно-сборочный завод, автомобильное производство, самое крупное в Европе предприятие по изготовлению снарядов и так далее. Сейчас до конца неясно, что скрывается под загадочным названием СТРОЙ-7. Однако известно, что промышленный гигант должен был занимать половину нынешнего Ленинского района.

Был план размещения объектов. По нему ЧТЗ должен был находиться рядом с ЧГРЭС. Однако воплотить задуманное не получилось из-за банальной нехватки средств. Поэтому решили ограничиться несколькими предприятиями. Среди них ЧТЗ, ферросплавный и цинковый заводы.

В 1949 году руководство страны вернулось к идее авиационного производства. Для этого территорию городского бора (лесной массив, где ныне расположен парк им. Ю. Гагарина) нужно было вырубить. По задумке, на заводе должны были трудиться 35 тысяч человек. А вместе с членами семей численность завезенных людей достигла бы 100 тысяч. Однако местному отделению коммунистической партии такая перспектива пришлась не по душе. Руководство региона обратилось к Сталину с просьбой отменить свое решение. Вождю доказали, что в Челябинске нет нормальной канализации и отопления. Кроме того, в столице Южного Урала были серьезные проблемы с питьевой водой.

В итоге произошел редчайший случай в истории - Сталин отменил свое решение. Чуть позже будет построено Шершневское водохранилище, создана центральная система водо- и теплоснабжения. С начала 60-х началось освоение северо-западной площадки под жилое строительство.

Карабашская мясорубка

Мало кто знает и о восстании в Карабаше. В середине ХХ века на строительстве объектов активно использовался труд заключенных. В одно время остро встала проблема нехватки персонала. В Карабаш спешно направили рецидивистов со всей страны. Однако матерые уголовники оказались сильнее руководства лагеря. Для усмирения крупнейшего восстания даже пришлось вводить войска. Бунт был подавлен. После этого заключенные на стройку отбирались почти как в КПСС. Важнейшую роль стала играть биография осужденного. Стало известно и точное количество военнопленных немцев, трудившихся на Южном Урале: 120 тысяч человек. Их всех вывезли к 1950 году.

5 неизвестных фактов из истории области

1. В Озерске были отменены демонстраций 1 мая и 7 ноября. По количеству человек в колоннах иностранная разведка могла рассчитать производственные мощности местных оборонных предприятий.

2. В 1952 и 1953 годах на Урал переправляли семьи украинских националистов. Они прожили здесь до 1958 года.

3. 120 тысяч военнопленных немцев сидели в областных лагерях и участвовали в строительстве жилого сектора. Отправлять на родину их начали сразу после войны. Первым делом вывозили тех, кто не имел полезных навыков. Последний эшелон ушел в 1950 году.

4. В 1919 году образовалась Челябинская губерния. Помимо современной территории Южного Урала сюда входили северная часть Казахстана, Курганская область, юг Свердловской области и часть Башкирии. Однако губерния была трудно управляема из Москвы. Поэтому в 1923 году было решено ее расформировать. И только к концу Великой Отечественной войны наша область приобретет нынешние границы.

5. Аргаяшский и Кунашакский районы до середины 30-х годов существовали вне Челябинской области и подчинялись напрямую Уфе. Эти территории назывались Аргаяшским кантоном.

По словам руководства областного архива, только в прошлом году в учреждение за справками обратились 86 тысяч человек, пострадавших от репрессий. Некоторые стремятся увеличить пенсию, другие - получить льготы. Скоро областной архив можно будет посетить с помощью Интернета. Специалисты говорят, что такая мера позволит сохранить документы в целости.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет