Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За руль после бокала вина

15.02.2008
С июля нынешнего года россиянам разрешат садиться за руль чуть выпившими.  К чему может привести такая подгонка под евростандарты?

Никита КОРНЕЕВ
Челябинск

Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Казанцев. При этом милицейский чиновник добавил, что содержание алкоголя в крови должно составлять не более 0,3 промилле. Такая алкогольная норма соответствует примерно полутора бутылкам пива или бокалу сухого вина.

Деловые встречи
Это нововведение у многих вызывает вопросы.

С июля нынешнего года россиянам разрешат садиться за руль чуть выпившими. К чему может привести такая подгонка под евростандарты?

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Казанцев. При этом милицейский чиновник добавил, что содержание алкоголя в крови должно составлять не более 0,3 промилле. Такая алкогольная норма соответствует примерно полутора бутылкам пива или бокалу сухого вина.

Деловые встречи

Это нововведение у многих вызывает вопросы. Особенно если учесть, что с января нынешнего года в силу вступили изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Напомним, согласно им, за управление автомобилем в пьяном виде (причем не важно, какое количество алкоголя содержится у сидящего за рулем) кроме лишения прав теперь предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Ужесточить наказание за вождение в нетрезвом состоянии было решено в первую очередь для сокращения количества аварий и жертв ДТП. И вот новый закон...

По мнению Сергея Казанцева, наши автолюбители уже в достаточной мере созрели для того, чтобы с умом подходить к небольшому послаблению. "Все зависит от воспитания наших водителей. В конце концов, есть деловые встречи, и мы многое можем понять", - отметил главный гаишник Москвы. Другими словами, разрешение употреблять перед поездкой спиртное призвано избавить от возможных проблем с законом Vip-персон. Им можно будет совершенно официально находиться за рулем в нетрезвом виде и не думать об административном аресте. Уровень алкоголя в крови такого человека, скорее всего, всегда будет составлять 0,3 промилле и меньше независимо от того, какое количество спиртного он выпил на самом деле.

А вот что говорит статистика. По данным ГИБДД нашей области, в минувшем году за езду в пьяном виде к ответственности было привлечено почти 47 тысяч человек. 327 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей. И это при том, что в России для автомобилистов всегда действовал сухой закон:

Пьяному море по колено

-- Я езжу на машине уже довольно давно, - рассказывает менеджер по продажам Александр. - Вождением в пьяном виде не злоупотребляю. Однако, признаюсь, пару раз садился за руль, что называется, подшофе. И могу сказать, что в такой ситуации полностью подтверждается известная поговорка "пьяному море по колено". Даже очень небольшая доза алкоголя, на мой взгляд, существенно притупляет необходимое для езды на машине внимание. И адекватно оценивать ситуацию даже в легком подпитии уже крайне сложно.

-- Я пьяным не ездил и не собираюсь, - говорит инженер Станислав. - Считаю, что разрешать даже в небольших количествах пить за рулем в нашей стране - по меньшей мере глупо. Эти пресловутые стакан сухого вина и две бутылки пива легко могут трансформироваться в три-четыре бутылки янтарного напитка и такое же количество стаканов вина.

-- Я против езды в нетрезвом виде, - говорит таксист Виталий. - Ведь разрешенная алкогольная норма - вещь очень индивидуальная. Скажем, кто-то выпьет пару бутылок пива, сядет за руль и будет нарушать все правила дорожного движения. Считаю, не нужно никаких послаблений. Пьяный за рулем - в любом случае преступник.

Однако встречаются среди автомобилистов и противоположные мнения.

-- Если, наконец, благоразумие восторжествует и у нас, как и во многих европейских странах, разрешат автомобилистам немного спиртного - это будет абсолютно правильным шагом, - считает торговый представитель Андрей. - Выпить после работы бутылочку пива и спокойно поехать на машине домой, что в этом плохого?

Русская бесшабашность

-- Сторонники идеи употребления спиртного за рулем, видимо, не понимают одной простой вещи, - говорит врач Елена Панова. - Организм каждого человека уникален и индивидуален, алкоголь на всех действует абсолютно по-разному. Кто-то может и бутылку водки выпить и будет при этом абсолютно адекватным, а кто-то и после фужера шампанского на ногах с трудом держится.

-- Воздействие алкоголя на психику может зависеть от таких факторов, как настроение, тип нервной системы, а также от индивидуальных особенностей человека, - считает психолог Ольга Алитбекова. - Кто-то, зная, что он "принял на грудь", будет вести себя за рулем даже более внимательно, чем обычно, а кем-то, напротив, овладеет эйфория вседозволенности. В особенностях русского менталитета и так присутствует наклонность к некоторой бесшабашности, и усиливать ее с помощью закона, думаю, ни к чему.

-- Мы, со своей стороны, против того, чтобы для автолюбителей существовала какая-то алкогольная норма, - говорит заместитель начальника ГИБДД области Андрей Смирнов. - Однако нужно понимать, что это решение принято отнюдь не для того, чтобы развязать людям руки. На сегодняшний день, пьян водитель или нет, устанавливает медицинский работник. И здесь играет роль человеческий фактор. Врач определяет состояние водителя в том числе по его адекватности или неадекватности. Поэтому могут возникнуть определенные трудности. К примеру, при 0,1 промилле медик может сказать, что человек пьян, а при 0,3, напротив, трезв.

Как выяснилось, чуть выпившими могут ездить не только москвичи, но и все россияне. С 1 июля вступит в силу закон, согласно которому медицинское освидетельствование можно проходить непосредственно в машине экипажа ГИБДД с помощью специального алкотестера. Нововведение призвано избавить всех от путаницы. Если уровень алкоголя составляет 0,3 промилле и выше - ответственность наступает автоматически без каких-либо других вариантов.

0,5 промилле - в Бельгии, Германии и Швейцарии,

0,8 промилле - во Франции,

от 0 до 0,7 промилле - в разных штатах в Америке.

2111 автомобилистов были привлечены к административной ответственности за управление в пьяном виде в январе нынешнего года.

7 ДТП по вине нетрезвых водителей произошло за первый месяц 2008-го.

Итак, водителям-частникам с июля будет разрешено выпивать за рулем. К чему приведет подобная искусственная подгонка под евростандарты, покажет время...

Комментарии
Комментариев пока нет