Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка круглой мойки - лучшие цены тут.
Установка пластиковой ванны в ванную в Екатеринбурге: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загадочная смерть накануне венчания

15.02.2008
Мать Светланы Овсянниковой считает, что ее убили члены секты, чтобы завладеть квартирой

- У меня убили дочь, - голос пожилой женщины в трубке телефона почти срывался. - Мне нужна ваша помощь.
Надежда Ивановна Овсянникова появилась в редакции со своим двоюродным братом, участником Великой Отечественной войны Андреем Пимоновичем Рогозиным. После трагедии родственники как никогда сблизились, поддерживают друг друга в поиске справедливости. Зло, говорят они, не должно торжествовать, а истина, захлебываясь, тонуть в многочисленных томах уголовного дела.

Мать Светланы Овсянниковой считает, что ее убили члены секты, чтобы завладеть квартирой

-- У меня убили дочь, - голос пожилой женщины в трубке телефона почти срывался. - Мне нужна ваша помощь.

Надежда Ивановна Овсянникова появилась в редакции со своим двоюродным братом, участником Великой Отечественной войны Андреем Пимоновичем Рогозиным. После трагедии родственники как никогда сблизились, поддерживают друг друга в поиске справедливости. Зло, говорят они, не должно торжествовать, а истина, захлебываясь, тонуть в многочисленных томах уголовного дела. Это только в детективных романах герои распутывают сложнейшие, закрученные на психологии, таинствах и хитросплетении отношений дела. В жизни следствие все чаще ссылается на огромные нагрузки, отсутствие улик, версий, подозреваемых. "Глухари" и "висяки" прочно вошли в норму. В нашей странной истории об убийстве Светланы Овсянниковой накануне ее долгожданного венчания, судя по всему, тоже не будет поставлена жирная точка. Дело положили на полку, а убийцу так и не нашли...

Однажды люди пели...

Надежда Ивановна воспитывала Светлану одна. Они жили в районном центре. Мать сделала все, чтобы дать ей хорошее образование. Музыкальная школа, золотая медаль, два вуза. Когда Света уже начала работать, ей помогли купить квартиру в Челябинске. для полного счастья не хватало удачного брака и здорового потомства. Однако до 30 лет счастье ей не улыбалось.

Однажды, гуляя по Челябинску, Света заметила группу поющих людей. Подошла, подпела. Больше она с этими людьми не расставалась до самой смерти. Она им доверяла, она их любила, называла братьями и сестрами. Она беспрекословно подчинялась тем правилам, которые существуют в этом обособленном обществе.

И мир становится иным

По словам Надежды Ивановны, Светлана изменилась с тех пор, как попала в челябинскую церковь евангельских христиан-баптистов "Благовестие". Не смотрела телевизор, не слушала обычную для ее сверстников музыку. Сама говорила тихо и шума не переносила, отошла от своих прежних подруг, пела в церковном хоре, читала христианскую литературу.

Осенью минувшего года в жизни Светланы появился ОН. Александр Ильиных тоже являлся членом этой церкви. Сначала просто общались, но потом возникли особые отношения и мысли о свадьбе. В феврале минувшего года Саша со своей будущей невестой приехал в Чесму просить руки дочери у матери и отчима. Посидели за столом, а вечером Надежда Ивановна спросила у дочери, как стелить постели, вместе или врозь? Света объяснила, что они живут по церковным канонам и первую брачную ночь позволят себе только после венчания.

Венчание так и не состоялось

Светлана и Александр зарегистрировались 19 апреля прошлого года, в пятницу. Венчание и свадьба были намечены на воскресенье. И только после этого события супруги должны были жить вместе.

В субботу прихожане собрались в церкви, где шла активная подготовка к церемонии венчания. Украшали помещение, готовили салаты. Предпраздничные хлопоты затянулись до позднего вечера, но примерно в 17.00 Светлану отпустили отдыхать.

По словам Александра, он ей дозвонился примерно в 19.00, Света сообщила, что только что вошла в квартиру. Это был их последний разговор. После 21.00 она трубку уже не брала. Все подумали, что Света отдыхает, и не стали ее тревожить.

Саша поехал ночевать к другу, который на следующий день должен был выполнить роль свидетеля. Ночью ему позвонили и сказали, что произошел несчастный случай.

В тот вечер и на следующий день

Светлану обнаружили соседи. Дверь была не закрыта. Ее нашли обнаженной в ванной комнате, она сидела необычно - спиной к крану. По сведениям следователя прокуратуры Тракторозаводского района Челябинска Ивана Савицкого, видимых следов насилия на ней не было. Вещи лежали на местах, следов пребывания еще одного человека тоже практически не было.

Александр ИЛЬИНЫХ, муж погибшей Светланы:

-- Мне позвонили и сообщили, что произошел несчастный случай. Речь об убийстве не шла. И в справке о смерти значился отек головного мозга. Через несколько недель меня стали вызывать на допросы, подозревали в убийстве. Я дважды судимый, понятно, что доверия не было, пришлось даже пройти тестирование на детекторе лжи. Считали, что я это сделал из-за квартиры, но я рассчитывал, что у нас со Светланой будет настоящая семья, и для меня ее смерть стала ударом.

Надежда ОВСЯННИКОВА, мама Светланы:

-- Мне позвонил Александр и сказал: "Светлану убили, а у меня алиби".

Александр ИЛЬИНЫХ:

-- Нет, я так не говорил, потому что сам был тогда уверен, что она умерла своей смертью. О том, что это убийство, я узнал спустя месяц, когда меня стали вызывать на допросы.

Татьяна КИПНИС, прихожанка церкви:

-- Мы очень радовались за молодых и ждали церемонию. Красивая пара. Света изменилась, стала больше улыбаться.

Утром в день свадьбы мы проснулись в хорошем настроении и стали наряжаться к торжеству. И тут позвонили и сообщили, что Света умерла. Когда на третий день нам привезли ее на прощание, я видела синяки на руках и щеке. Мы тогда подумали, что эти следы появились уже после смерти. в воскресенье все собрались в церкви. Саша сидел в первом ряду ошеломленный, почерневший, ни на что не реагировал.

Наташа, подруга Светланы:

-- Я знаю, что она выходила замуж с большим желанием. Мы вместе ездили покупать свадебное платье, а кольца они выбирали с Сашей. В тот вечер я предлагала Светлане пойти к ней ночевать, чтобы утром помочь одеться. Но она отказалась, объяснив, что надо побыть одной, принять ванну и выспаться. Мы договорились, что приеду рано утром. Мне позвонил один из наших друзей и сказал: "Если ты стоишь, то лучше сядь. Тебе не надо ехать к Свете, она умерла". Я долго не могла в это поверить, но все оказалось правдой. Саша очень переживал смерть Светланы. Когда начались допросы, к этому добавилась еще обида за несправедливые подозрения.

Спустя месяц

Уголовное дело возбудили только после того, как пришли результаты судебно-медицинской экспертизы. Они показали, что смерть наступила вследствие асфиксии, то есть удушения. Возможно, если бы преступление раскрывалось по горячим следам, шансов найти убийцу было бы больше. Однако, как уже говорилось, первоначально в справке о смерти значился отек головного мозга.

Евгений ШВЕД, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы:

-- Я не вижу здесь парадоксов. Зачастую первая справка выдается с предварительным диагнозом, чтобы родственники смогли зарегистрировать смерть и похоронить человека. В это время ведется исследование, для точного диагноза иногда требуется месяц. Диагноз "асфиксия" не всегда явный, он может сопровождаться и отеком головного мозга.

Через полгода дело приостановили

из-за отсутствия подозреваемого. Надежда Ивановна и ее брат написали жалобы сначала в городскую, потом в областную прокуратуру. Но проверки показали, что нарушений в этом процессуальном действии нет.

Параллельно Надежда Ивановна обратилась в суд с иском о признании брака недействительным. Зарегистрировав его, муж Светланы стал наследником первой очереди.

Мать уверена, что ее дочь попала в некую религиозную организацию, в которой якобы работала главным бухгалтером. Ее братья и сестры и организовали убийство либо из-за того, что она что-то знала о возможных финансовых махинациях, либо из-за квартиры, которая достается Александру Ильиных. Это убеждение появилось после посещения экстрасенса, которая в точности описала Светланин день накануне венчания. Предсказательница увидела коренастого мужчину, который дожидался ее во дворе. Потом поднялся и позвонил в квартиру. Со словами: "Замуж собралась!" гость стукнул ее головой об косяк, придушил, потом поволок в ванную. Затем подошел к компьютеру и что-то там стер. Надежда Ивановна верит прорицательнице, она в точности описала детали, о которых не могла ничего знать.

Иван САВИЦКИЙ, следователь прокуратуры Тракторозаводского района:

-- Поверьте, мы сделали все возможное, чтобы найти убийцу. Отрабатывали версию о муже, однако убедились, что он к делу не причастен. Всесторонне рассматривали версию профессиональной деятельности, не нашли никаких зацепок. На месте преступления, на ванне и раковине, обнаружены отпечатки пальцев предполагаемого убийцы. Ни с одним из фигурантов дела они не совпали. После того как следствие исчерпало все возможности, расследование приостановили.

Дела в бухгалтериях

Виталий СОБОЛЕВ, пастор Челябинской церкви евангельских христиан-баптистов:

-- Светлана никогда не работала у нас главным бухгалтером. Я понимаю горе матери и не могу держать на нее обиды. Мы открытые люди, у нас традиционная христианская религия. Мы не секта, а официально зарегистрированная организация. В течение вот уже 15 лет мы существуем только на пожертвования прихожан.

Татьяна КИПНИС, прихожанка:

-- У нас более 300 прихожан, мы ежемесячно жертвуем по 10 процентов от своих доходов, включая и пенсию. Это не великие деньги, но их хватает, чтобы содержать здание и обеспечивать службы. Мы всегда знаем, сколько на счете денег, на какие хозяйственные нужды они идут. Поверьте, мы больше, чем кто-либо, заинтересованы в раскрытии этого дела. Светлана была для нас очень дорогим человеком, тем более тень падает на нас, и мы хотим, чтобы правда стала известной.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, руководитель челябинской област-ной общественной организации "Женское содружество" :

-- Светлана несколько лет работала бухгалтером в нашей организации. Общались мы в основном по работе. У нас сложились доверительные отношения. Я видела в ней бескорыстного, честного человека. Несмотря на некоторые профессиональные ошибки, допущенные в ходе работы, я не допускаю мысли, что она могла сделать их, чтобы воспользоваться доверием. Об этом я сказала на допросе.

С тех пор как у нее появился жених, мы заметили в Светлане изменения: она буквально светилась.

Весть о смерти Светланы буквально потрясла меня и всех окружающих. Она была какой-то неожиданной, непредсказуемой, невероятной и мистической... Шекспировский сюжет - так в жизни не бывает.

Александр ИЛЬИНЫХ:

-- Когда в 2004 году я во второй раз освободился, твердо решил начать новую жизнь и не возвращаться к криминальным делам. Не знал, как это сделать. Опасался, что опять придется вращаться в прежнем окружении. В церковь зашел случайно, проходил мимо. Это мне и помогло. Пока оформлял документы и искал работу, меня поддержали. Я пришел к Богу, мечтал о нормальной жизни, о семье и детях. Был счастлив, что судьба свела меня со Светланой, настраивался на хорошую жизнь, и в одно мгновение все это рухнуло. Потом я был главным подозреваемым, это сложное испытание. Что касается наследства, я готов мирно решить этот вопрос, но Надежда Ивановна, к сожалению, на контакт не идет. Хотя в мае мы с ней общались и о подозрениях не было и речи. Она даже направила мне доброе, сердечное письмо, но потом ее отношение резко изменилось.

В поиске истины

Прихожане церкви рассказали, что есть у них система "скорой молитвенной помощи". По цепочке они обзванивают друг друга и начинают вместе молиться, прося о помощи. В нашей истории найти истину не помогли ни молитвы, ни следственные действия. Чем больше проходит времени, тем меньше шансов разгадать тайну гибели Светланы. Отсутствие правды раскололо близких людей девушки на два лагеря. Родственники обвиняют в убийстве церковь, и это делает историю особо острой. Но преступление не раскрыто, очередной "висяк" лег на полку. И вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что произошло в квартире Светланы в тот трагический вечер накануне венчания и кому помешала жизнь девушки, ожидающей счастья.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет