Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мама пережила десять правителей России

15.02.2008

Уважаемая редакция!
Хочу рассказать вам о своей маме, Ирине Григорьевне Пастуховой, которая родилась еще при царском режиме, то есть до революции, в 1906 году. В мае этого года ей исполнится 102 года. Но она жива-здорова, если не считать парализованных ног.
Прожила мама очень трудную жизнь. Ее родители в 1905 году, покинув Россию, поехали искать лучшей доли в просторные степи Казахстана.

Уважаемая редакция!

Хочу рассказать вам о своей маме, Ирине Григорьевне Пастуховой, которая родилась еще при царском режиме, то есть до революции, в 1906 году. В мае этого года ей исполнится 102 года. Но она жива-здорова, если не считать парализованных ног.

Прожила мама очень трудную жизнь. Ее родители в 1905 году, покинув Россию, поехали искать лучшей доли в просторные степи Казахстана. Жили в ямах, вырытых в земле, страдали от набегов казахов. Потом революция, колхозы и с детства рабский труд. Сначала у кулаков, потом артели, коммуны, колхозы и с началом хрущевской целины - совхозы.

Мама уже пережила 10 правителей России: царь, Сталин, Ленин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин. В большой нищей семье она не получила никакого образования, как и все односельчане в те времена. В колхозе работали за трудодни, на которые осенью выдавали зерно, чтобы не умереть с голоду. Но многие люди умирали. Она рассказывала мне о страшном походе Колчака по тем местам, где они жили. Его отряды сжигали все на своем пути и убивали мирных людей. Мама родила и воспитала пятерых детей. Сейчас осталась я - меньшая, и мне уже 62 года.

Мама моя прописана в Челябинске, а проживает со мной в деревне Феклино Красноармейского района. Я забрала ее, когда отказали ноги. Дочь моя работает, а маме нужен постоянный уход.

Отец умер рано от фронтовых ран. Мама не сохранила никаких документов. Да и своих документов тоже. Неграмотная, всю жизнь знавшая только работу и нищету, она не думала, что нужны будут ей по жизни какие-то справки. Пенсию ей дали в 61 год, по старости, без всякой трудовой книжки. Их тогда и не было.

А написать вам меня заставила обида на наших чиновников. И в вашей газете, и на телевидении рассказывают о поздравлениях долгожителей городской или областной администрацией. Мою маму еще никто ни разу не поздравил. С нами поступили с точностью до наоборот. Управляющая отделом социального обеспечения Ленинского района в августе 2007 года отдала приказ не выдавать мамину пенсию по доверенности, пока не доставим пенсионерку по адресу прописки или не принесем справку о том, что она жива. Мы были в шоке! Ведь мама нетранспортабельна, ей почти 102 года. Но справку я с трудом отправила. Хочу обратиться к главе города Челябинска: неужели у нас так много долгожителей, что на всех внимания не хватает?

Раиса ХРАМЦОВА

д. Феклино Красноармейского района

Комментарии
Комментариев пока нет