Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

2023 год на "Маяке"

16.02.2008
Новый руководитель атомного гиганта в Озерске Сергей Баранов дал первое в своей жизни развернутое интервью "Челябинскому рабочему"

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В конце прошлого года официально вступил в должность новый генеральный директор ФГУП ПО "Маяк". Виталия Садовникова, ушедшего на пенсию летом, сменил Сергей Баранов, имеющий опыт военной службы. До недавнего времени широкая публика о нем не знала практически ничего, поскольку Сергей Васильевич был директором одного из подразделений "Маяка", производящего исключительно военную продукцию. Вероятно, выбор руководства Федерального агентства по атомной энергии был продиктован не только тем, что Сергей Баранов привык к дисциплине и весьма требователен к подчиненным. На предыдущей должности он подготовил и практически осуществил программу развития своего завода.

Новый руководитель атомного гиганта в Озерске Сергей Баранов дал первое в своей жизни развернутое интервью "Челябинскому рабочему"

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В конце прошлого года официально вступил в должность новый генеральный директор ФГУП ПО "Маяк". Виталия Садовникова, ушедшего на пенсию летом, сменил Сергей Баранов, имеющий опыт военной службы. До недавнего времени широкая публика о нем не знала практически ничего, поскольку Сергей Васильевич был директором одного из подразделений "Маяка", производящего исключительно военную продукцию. Вероятно, выбор руководства Федерального агентства по атомной энергии был продиктован не только тем, что Сергей Баранов привык к дисциплине и весьма требователен к подчиненным. На предыдущей должности он подготовил и практически осуществил программу развития своего завода. Судя по всему, "Маяк" вступает в новую фазу существования и ему нужны именно такие люди. В день, когда Сергей Баранов впервые в жизни давал большое интервью, отвечая на вопросы спокойно, доброжелательно и обстоятельно, пришло сообщение, что глава Росатома Сергей Кириенко освобожден от этой должности. Теперь он возглавит вновь созданную госкорпорацию "Росатом". Она и будет заниматься всем, что связано с атомной промышленностью в нашей стране.

Потомки Курчатова

-- Сергей Васильевич, прежде чем говорить о том, что происходит вокруг и внутри ПО "Маяк", напомните, что вообще объединение представляет собой сегодня?

-- ПО "Маяк" создавалось, чтобы нарабатывать оружейный плутоний. Первый промышленный ядерный реактор был создан за полтора года под руководством Игоря Васильевича Курчатова и выведен на мощность 19 июня 1948 года. После его создания стало понятно, что атомный проект осуществим. 29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба, сделанная из плутония, наработанного на "Маяке". И сегодня ПО "Маяк" остается прежде всего оборонным предприятием, но не только. Объединение - это 7 основных заводов, 15 обеспечивающих производств и 14,5 тысячи человек персонала. В составе "Маяка" работают единственный в России завод по регенерации облученного топлива атомных реакторов, крупный завод по производству радиоактивных изотопов. В состав "Маяка" входят научно-исследовательские подразделения: центральная заводская лаборатория, специальное конструкторское бюро аналитического приборостроения. Основы научной школы, которая существует и сейчас, заложила еще команда Курчатова.

-- Сколько у вас работает кандидатов и докторов наук?

-- На "Маяке" сегодня работают 4 доктора и 58 кандидатов наук.

-- А гении есть?

-- Гении, как я понимаю, совершают открытия. Их, может быть, пока не видно, но патентов и изобретений у нас много.

-- Насколько сегодня загружены производственные мощности "Маяка"?

-- Военный заказ в сравнении с временами холодной войны уменьшился примерно в десять раз. По переработке топлива международные договоры выполняются, мы загружены сейчас примерно наполовину, поскольку мощности были запроектированы на большие задачи, а программа строительства АЭС (мы перерабатываем в основном их топливо) была практически свернута после Чернобыля. Но я должен сказать, что даже в советское время мы столько не перерабатывали.

-- Сейчас на "Маяке" делаются атомные бомбы? У них ведь тоже, наверное, есть срок службы?

-- Старое "изделие" должно быть снято с эксплуатации и возвращено на утилизацию. На позиции должно быть выставлено другое "изделие". Процесс идет.

"Маяк" эпохи Кириенко

-- Складывается впечатление, что сейчас "Маяк" входит в новый этап своего существования. В связи с чем?

-- Отрасль начала реформироваться с приходом Сергея Владиленовича Кириенко. Назрела сама необходимость перемен. Нельзя двигаться вперед, не создавая ничего нового, не решая экологических проблем.

-- Главная проблема - экологическая?

-- Не совсем так. Как любое производство, "Маяк" должен определиться, куда двигаться дальше. Сейчас мы готовим комплексную программу развития до 2023 года.

-- В чем ее суть?

-- Любое оборонное предприятие зависит от государственного оборонного заказа. Естественно, встает проблема: а что делать, если он сокращается? Как занимать людей, какие замещающие производства создавать? Просто сокращать персонал в закрытом территориальном образовании (ЗАТО) нельзя, поэтому появляются новые направления деятельности. На первое место я бы поставил производство МОКС-топлива. Это смешанное уран-плутониевое топливо для новейших реакторов на быстрых нейтронах. Сейчас на Белоярской АЭС строится реактор БН-800, пуск которого намечен на 2012 год. Для него нужно топливо. Мы считаем, что такой заказ может выполнить "Маяк".

-- Это не единственное, чем вы могли бы заниматься?

-- Конечно. У нас недостаточно загружено машиностроительное производство, подразделение по созданию уникальных приборов для АЭС. В этом направлении мы работаем. В России принята программа развития атомного энергопромышленного комплекса, предусматривающая ввод в эксплуатацию до четырех атомных энергетических реакторов в год. Здесь всем работы хватит. Конкуренция достаточно большая. У нас есть уникальный опыт по изготовлению различного нестандартного оборудования. Пытаемся занять эту нишу.

Есть еще одно хорошее направление развития. Мы изготавливаем источники ионизирующих излучений на основе различных изотопов. Такие приборы применяются в промышленности (гамма-дефектоскопия) и в медицине (лечение онкологических заболеваний, стерилизация медицинских инструментов и материалов, препаратов крови, обезвреживание биологических отходов).

-- А как дела с переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ)?

-- Есть заказы по переработке ОЯТ отечественных реакторов и работа с вывозом и последующей переработкой топлива от исследовательских реакторов из-за рубежа. После переработки отходы остекловываются и помещаются на гарантированно безопасное хранение на долгий срок.

Теченский каскад станет историей?

-- Опасения людей вызывает деятельность ПО "Маяк" в принципе, производство ведь не безвредное:

-- Мы доказали, что, работая в штатном режиме, практически не оказываем негативного воздействия на окружающую среду. По многим категориям выбросов и сбросов "Маяк" не превышает одной трети от установленных норм. Хочется еще раз повторить, что экологические проблемы - тяжелое наследство первых лет существования "Маяка", когда в неимоверно сжатые сроки создавалось атомное оружие. Речь идет об озере Карачай, загрязнении реки Теча, о состоянии Теченского каскада водоемов (ТКВ). Эти проблемы планомерно решаются: переселяется село Муслюмово, работы по укреплению замыкающей плотины ТКВ завершены в прошлом году. Муслюмово, кстати, может быть, и не имело смысла переселять. Но близко Теча, как запретить ребенку купаться в речке или скотине пить из нее воду?

-- Как вы объясните тот факт, что эти хронические проблемы вдруг так быстро решились?

-- Тут два фактора. Во-первых, появилось понимание важности экологических проблем на российском уровне. Во-вторых, Федеральное агентство по атомной энергии и руководство Челябинской области нашли общий язык и соединили и умножили усилия для решения этих проблем.

-- Укрепление плотины на ТКВ - это все же временное решение. Сами жидкие отходы никуда не исчезнут:

-- Федеральной целевой программой по ядерной и радиационной безопасности поставлена задача: до 2015 года ПО "Маяк" должно прекратить сброс жидких радиоактивных отходов. Мы стремимся к выполнению этой задачи, а плотина - это один из элементов повышения безопасности.

-- А что будет с самим Теченским каскадом?

-- Пока трудно сказать. Был объявлен конкурс для решения проблемы. Но реального малозатратного способа еще нет, главное здесь - не торопиться и не навредить.

-- У науки пока нет возможностей решить эту задачу?

-- Технологические решения в принципе есть. На комбинате создана установка по очистке воды от радиоактивных отходов. На выходе получается вода, соответствующая нормам. Ее можно сбрасывать в реку Теча. Радиевый институт имени Хлопина в Санкт-Петербурге тоже создал подобную установку, проведены испытания, исследования продолжаются.

-- Сколько лет вы даете науке и инженерам на решение проблемы?

-- Мне трудно сказать. Здесь логика понятная: "Сколько пива - столько песен". Есть деньги - появляется результат. Просчитанного единственного варианта сейчас нет. Но я надеюсь, в ближайшие год-два появится какое-то решение.

"Мы были бы в принципе "за"

-- Тема строительства АЭС на территории "Маяка" уже закрыта?

-- Трудно пока сказать. Я не хотел бы забегать вперед. Надо подождать, что скажут ученые. Сейчас ведутся поиски достаточного количества воды для реализации коммерческого проекта по выработке электроэнергии. Если на территории Челябинской области не будет найдена площадка, пригодная для строительства АЭС, то наша остается предпочтительной. У нас есть подготовленный персонал, опыт обращения с расщепляющимися материалами. Есть кое-какая инфраструктура, поскольку начинали строительство этой станции. И мы были бы в принципе "за". Но очевидно, что объемов воды ТКВ для АЭС недостаточно. Что нужно предпринимать и какое место выбрать - должны сказать ученые Научно-исследовательского института технической физики в Снежинске.

-- Как бы вы оценили вероятность того, что ЮАЭС все-таки появится по соседству с "Маяком"?

-- В данном случае мы считаем, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория, последнее слово - за наукой.

-- Насколько ЮАЭС жизненно необходима для "Маяка"?

-- Мы заинтересованы использовать наш потенциал. Но нет такого, что у нас ходят безработные специалисты по эксплуатации ядерных установок и их нужно куда-нибудь пристроить.

Диалог возможен, но:

-- Сергей Васильевич, насколько вы готовы к конструктивному диалогу с экологами и общественностью?

-- Если в результате общения получается нормальный диалог компетентных сторон:

-- Ну, ваша-то компетентность под сомнение не ставится:

-- Я готов к разговору с общественностью, другое дело, что люди, занимающиеся этими проблемами, слабо понимают физику того или иного процесса. Идет передергивание фактов, нагнетание угроз. В любом производстве есть отклонения от производственного процесса. Возьмем завод по производству оргстекла. Небольшое изменение технологического процесса - и получится предприятие по изготовлению отравляющих веществ.

-- Экологи, возможно, склонны драматизировать ситуацию, но вы всегда можете внести ясность, если будете открыты к разговору.

-- Вот свежий пример, о котором много говорилось минувшим летом. На "Маяке" случилась нештатная ситуация. Во время промывки часть жидкости попала на стену и на грунт. Экологи заявили, что радиоактивные отходы просочились в грунтовые воды. Дело произошло еще в марте. Земля мерзлая. Снег и грунт мы вывезли. Что попало в грунтовые воды? О чем можно говорить?

-- А почему об этом говорили летом?

-- Летом мы проводили все разбирательства. Там было сокрытие ситуации:

-- Сокрытие от руководства "Маяка"?

-- Да.

-- А само руководство "Маяка" не стало бы скрывать?

-- Нет.

"Как тут защитишься?"

-- Вашего предшественника Виталия Садовникова отправили на пенсию за это?

-- Нет комментариев. Не знаю. Для меня его уход был неожиданностью.

-- Еще раньше на него завели уголовное дело за сброс отходов в Течу. Скажите, а вы лично чувствуете себя застрахованным от подобного развития событий?

-- Застрахованным я себя не чувствую. Ситуации могут быть разные. Ответственность определена. Есть Уголовный кодекс, статью 246 мы знаем. Могло быть стечение обстоятельств. Плотина в то время не была укреплена. Было радиоактивное заражение или нет, я вам сказать не могу: с материалами уголовного дела не знаком. Знаю одно: на любом промышленном предприятии чем выше ранг руководителя, тем больше ответственности. Как тут защитишься? Задача директора - так организовать технологический процесс, чтобы он работал в установленных рамках, в точном соответствии с правилами.

"Маяк" и Озерск

-- Сергей Васильевич, насколько вы чувствуете ответственность за судьбу города Озерска?

-- Если градообразующее предприятие работает эффективно, то автоматически решаются социальные вопросы города.

-- Перед глазами пример Магнитогорска, где ММК посадил своего человека в кресло мэра. В этом даже можно обнаружить некоторый смысл: основной налогоплательщик хочет эффективно тратить деньги. У руководства "Маяка" нет подобных мыслей?

-- Моя точка зрения проста. Городом должен управлять хороший хозяйственник. Кого избрали горожане, с тем и работаем. Сейчас закон о ЗАТО изменен. Глава будет назначаться, но назначаться, если можно так выразиться, достаточно демократично, еще точнее - комиссионно. Появляется новая фигура - сити-менеджер. Это то, что городу и нужно.

-- На ваш взгляд, закрытость создает проблемы для развития Озерска?

-- Возможно, и создает. Например, в части доступа представителей бизнеса и торговли. Но есть и другая сторона медали - тот бизнес, который налажен внутри города, закрытость сохраняет. Моя точка зрения - нужно идти по цивилизованному пути. Во всех развитых странах хорошо охраняют производство, а города, как правило, открыты.

-- То есть колючкой обнести само предприятие, а город открыть?

-- Почему бы и нет? Но это решение должны принять сами горожане, это в их компетенции.

-- А как горожане настроены?

-- Референдумов не проводили. Кому-то нравится жить в ЗАТО, кому-то не очень:

-- А вам?

-- Да я, в общем-то, привык, и меня в этом плане ничего не тяготит.

Сергею Баранову 50 лет. Родился в Свердловской области. В 1980 году окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. По распределению попал в Озерск (тогда назывался Челябинск-40). Два года отработал в должности инженера-технолога в Уральском отделении Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института комплексной и энергетической технологии (ВНИПИЭТ). С 1982 по 1999 год служил в Вооруженных силах здесь же, на "Маяке", в представительстве заказчика, которое контролирует качество продукции в интересах Министерства обороны. Закончил службу начальником представительства, воинское звание полковник. С 1999 по 2007 год - директор завода N 156. В июле прошлого года назначен и.о. директора ПО "Маяк", а в декабре официально утвержден в этой должности. Кандидат технических наук. Женат, трое детей.

Комментарии
Комментариев пока нет