Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заходите через 100 лет, поговорим!

16.02.2008

Сегодня Россия уже не отделена от остального мира железным занавесом, и мы в нарастающей степени ощущаем, что все более плотно включаемся в потоки общечеловеческого развития.
Эксперты ЮНЕСКО отмечают три события, которые, по их мнению, предопределяют глобальные тенденции ближайших десятилетий. Первое: распад СССР, крушение социализма в странах Восточной Европы. Второе: рывок в совершенствовании средств массовой коммуникации, качественно меняющий характер общения и массовую психологию (Интернет, сотовая связь и т.д.

Сегодня Россия уже не отделена от остального мира железным занавесом, и мы в нарастающей степени ощущаем, что все более плотно включаемся в потоки общечеловеческого развития.

Эксперты ЮНЕСКО отмечают три события, которые, по их мнению, предопределяют глобальные тенденции ближайших десятилетий. Первое: распад СССР, крушение социализма в странах Восточной Европы. Второе: рывок в совершенствовании средств массовой коммуникации, качественно меняющий характер общения и массовую психологию (Интернет, сотовая связь и т.д.). Третье: взрывы 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, указывающие на возможность конфликтов в связи с новой "переделкой мира".

Какие перспективы вырисовываются при этом для нас, живущих на Южном Урале? Начнем с очевидного. Прежде всего, Урал еще с петровской эпохи, с Демидовых, осваивался и развивался как промышленная основа, "становой хребет" России, и эту функцию он исправно исполняет уже 300 лет, убедительно подтвердив ее в годы Великой Отечественной войны. После распада Советского Союза значение его еще больше возросло. В ближайшие 100 лет (на более значительный срок не заглядывают даже самые отчаянные футурологи) производственная роль останется для Большого Урала главной. Значит, и благополучие области будет оставаться в прямой зависимости от "исправности" ее промышленного потенциала.

А здесь прорисовываются первые проблемы. Южный Урал - регион металлургии, черной и цветной, она дает большую часть финансовых поступлений. Сохранится ли прежний спрос на ее продукцию, хотя бы в перспективе двух-трех ближайших десятилетий, - это большой вопрос, так как поиски новых "источников сырья и рынков сбыта", а также следующие отсюда изменения на мировом рынке никто не отменял. К чему могут вести подобные сдвиги, показывает повсеместный упадок угольной промышленности, превративший шахтерские регионы в зоны социального бедствия. Кто даст гарантию, что этого не произойдет с металлургией, особенно если учесть успехи в синтезе новых материалов? Готовы ли мы к смене обстановки с учетом исторических неожиданностей?

Для ответа на этот вопрос целесообразно определить уникальные особенности Южного Урала, выделяющие его среди других российских регионов.

Первое. Специалисты в области экономической географии отмечают, что наиболее продуктивно развивающиеся районы создаются на границах природных зон и пересечении культурных потоков. С этой точки зрения наш регион не имеет аналогов! На его территории пересекаются горные, лесные, лесостепные и степные зоны, и при взгляде на карту кажется, что она просто вклинивается в прилегающие территории. При этом наша область представляет собой ключевой пункт главного геополитического потока Евразийского континента ("Великий шелковый путь"), своего рода "место встречи" Европы и Азии, Запада и Востока, Севера и Юга. В окрестностях Аркаима даже показывают гору, описанную в книге Марко Поло!

Второе. Численность населения Челябинска за 100 лет выросла в 100 раз! Это - парадокс, аналогов которому нет в мировой истории. До 1917 года в Челябинске проживало 10-12 тысяч жителей, а в Екатеринбурге - 130-150 тысяч, то есть даже по современным меркам Екатеринбург был городом не маленьким. Но за 100 лет отставание было почти преодолено, и теперь Челябинск - один из городов-миллионников России. Правда, как пример чрезвычайно быстрого роста можно отметить и Новосибирск, но он не начинал со столь низкой отметки и целенаправленно выстраивался как "столица Сибири", тогда как Челябинск вырастал в "тени" мощного уральского соседа.

Третье. Челябинская область - единственная в СССР и России, где в послевоенные годы было создано целых три "запретки". А сюда, как известно, случайных людей не брали, то есть здесь десятилетиями концентрировался наилучший человеческий материал.

Таким образом, наш регион обладает уникальным потенциалом в территориальном, историческом и демографическом отношениях. Надо лишь правильно его использовать.

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет