Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартирант со справкой о своей смерти

16.02.2008
Нами управляют не те, кто на виду?

Виктор РИСКИН
Кыштым

Прочитал заметки коллеги Михаила Фонотова ("Что я знаю о России?", "Челябинский рабочий", 6 февраля) и только охнул: я о том же собирался писать пять лет назад! Но не решился. Потому что предупредили: "Проболтаешься - будут проблемы! У тебя!" Я и не болтал. Но, думаю, пять лет честного молчания дают-таки право высказаться. Тем более тема уже обозначена.
М.

Нами управляют не те, кто на виду?

Виктор РИСКИН

Кыштым

Прочитал заметки коллеги Михаила Фонотова ("Что я знаю о России?", "Челябинский рабочий", 6 февраля) и только охнул: я о том же собирался писать пять лет назад! Но не решился. Потому что предупредили: "Проболтаешься - будут проблемы! У тебя!" Я и не болтал. Но, думаю, пять лет честного молчания дают-таки право высказаться. Тем более тема уже обозначена.

М. Фонотов задается вопросом: кто по-настоящему правит Россией? И отвечает: "Те, кому принадлежит истинная власть, нам неизвестны. На поверхности мелькают какие-то люди, совершаются какие-то события, кто-то снят с должности, кто-то арестован, кто-то убит, но глубинные процессы от нас скрыты. Мы даже и не подозреваем о них".

Факт первый

Действительно, нами правят не те, кто мелькает на поверхности. В этом довелось однажды убедиться моему знакомому - руководителю одного среднего городского предприятия. У дверей придорожного кафе он столкнулся с человеком, которого знал еще со студенческой скамьи. Но с тех пор лет двадцать о нем ничего не слышал. Начались обычные по случаю расспросы: ты где, кем и вообще как дела? Бывший приятель по студенчеству сказал, что живет в соседней области. А вот работает:

-- Ну, ты знаешь схему регионального руководства - губернатор, замы и так далее. Все это, естественно, есть и у нас, но кроме официальной администрации имеется другая. Только о ней никто, кроме тех, кому надо, не знает. Так вот, в этой администрации я нахожусь как бы на уровне третьего зама. И без нашей отмашки та, официальная, шагу не шагнет.

На этом разговор закончился. Теневой зам сделал знак, и к нему тут же подкатила стоявшая на обочине шикарная белая иномарка. Он сел, и авто сорвалось с места, сопровождаемое джипом, где сквозь стекла угадывались фигуры нескольких крепких парней. Именно о нем меня и предупреждали: "Не трепись!"

Факт второй

В одном большом городе довелось попасть в съемную квартиру. Дверь открыл высокий, атлетически сложенный человек в шортах и майке. Тем не менее выглядел самым интеллигентным образом. Не обращая на вошедших внимания, он продолжил диалог с невидимым собеседником: "Я еще раз повторяю: найду, поймаю и убью!" Так как ответа не последовало, то мы догадались: угрозы адресованы: коту, благо доказательство вины этой домашней твари лежало под ногами. О чем и предупредил нас человек в шортах.

Позже мне шепотом поведали: потенциальный убийца котов на самом деле человек мирный. Но именно ему, а не коту светит реальная смертельная опасность. Впрочем, чего бояться человеку, которого на самом деле нет!

Не поняли? Сейчас сообразите. Квартирант, который обретается в неприметной, загаженной кошками квартире, еще недавно был влиятельной персоной. С должностью, как у того теневого зама. Только не на региональном, а на более высоком уровне. Но что-то не срослось у него с коллегами. Разошлись во взглядах на самую существенную составляющую власти - финансовую. Какие суммы осели на его личных счетах - неизвестно, но счет выставили.

В теневых правительствах, как и в криминальных структурах, отставок не существует. Как и выговоров с занесением в личное дело. Там выговор - это приговор. Без кассаций, залогов и правозащитных пикетов. Вот и пришлось нынешнему квартиранту спешно поменять место жительства, а заодно и страну. Но и там, на другом краю земли, на него "вышли".

Как, каким образом и за какие деньги он сумел оформить на себя: похоронку, выбрать место на тамошнем кладбище, да еще приличный памятник поставить, мне, естественно, не рассказали. Но факт остается фактом - там плита на собственной могиле, а здесь он вполне даже живой, сражается с наглым котярой. Жизнь (у него, а не у кота), однако, незавидная. Прописаться не может: единственный документ - свидетельство о собственной смерти. Купить машину, билет на поезд, самолет, взять кредит - нереально по той же причине. Так и живет в ожидании неизвестно чего. Может, ждет, когда правительство сменится или когда надежные документы выправит после пластической операции.

Факт третий

Есть еще доказательства, что нами не те правят, которые поименованы и узнаваемы. Эти доказательства на виду. Вот министр на весь телеэкран соглашается с безобразиями в его хозяйстве, но поделать ничего не может. Вот председатель министров укоряет министров в нерасторопности и неисполнительности. (Можно быть после этого уверенным: дело и дальше с места не сдвинется). Вот какая-то банда захватывает госпредприятие (!), а видный юрист да еще председатель политической аморфной партии сурово вещает о недопустимости вмешательства государства в спор хозяйствующих субъектов. Все без стеснения расписываются в своем бессилии перед наглотой неведомых сил.

Значит, такая роль всем этим госбоярам отведена в управлении страной: вы сидите, бороды чешите, на островах отдыхайте, детей посылайте в Оксфорд, а жен - в бутики, но к штурвалу Родины не прикасайтесь. Мы за вас будем рулить. Ну а вы за ваши звания и мнимые должности с привилегиями отдувайтесь, народу врите, обещайте. Народ у нас добрый, незлопамятный. Поднимите ему зарплаты-пенсии на пару сотен, он и порадуется. А на одновременный 200-процентный прыжок цен не сразу среагирует.

Конечно, прав Михаил Фонотов, подвергая сомнению утверждение, будто обогатившийся начнет "обогачивать" других. Такого не бывает: дорвавшемуся до тайной власти и неправедно нажитого богатства щедрым не стать. Он слишком презирает тех, кого ограбил и над кем возвысился. И не важно - тайный он правитель или явный...

Комментарии
Комментариев пока нет