Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновники, берегите наши нервы и время!

16.02.2008

Рождение ребенка всегда большая радость, но и большие хлопоты. Наверное, каждый может с этим согласиться. Впервые за многие годы, а может быть, и десятилетия, в России стали проявлять заботу о мамах и малышах не на словах, а на деле: родовые сертификаты, материнский капитал - эти термины на слуху у каждого. В стороне не осталась и Челябинская область. С 1 ноября 2005 года в нашей области введено новое областное единовременное пособие при рождении ребенка.

Рождение ребенка всегда большая радость, но и большие хлопоты. Наверное, каждый может с этим согласиться. Впервые за многие годы, а может быть, и десятилетия, в России стали проявлять заботу о мамах и малышах не на словах, а на деле: родовые сертификаты, материнский капитал - эти термины на слуху у каждого. В стороне не осталась и Челябинская область. С 1 ноября 2005 года в нашей области введено новое областное единовременное пособие при рождении ребенка. Нужное это дело? Да! Важное? Да! Но во что оно превращается в реальности - давайте разберемся.

Став в декабре мамой маленькой Вероники, я занялась получением полагающихся мне пособий. Дело это оказалось весьма и весьма непростое, такое же, как родить ребенка. Легче всего получить президентское пособие - 9200 руб., его мужу выплатили на работе. С так называемым "губернаторским" в 2000 рублей, несмотря на кажущуюся незначительность суммы, все гораздо серьезнее. В Курчатовском отделении социальной защиты населения, к которому я принадлежу по месту регистрации, документы на пособия принимают лишь 2 дня в неделю - в понедельник и среду, такую информацию я получила по телефону. Побывав в управлении и получив памятку с необходимым перечнем документов, я занялась их сбором. И вот долгожданный день: отстояв длинную очередь, потратив немало времени и нервов, я оказалась в нужном кабинете и... была отправлена ни с чем. Оказалось, что плюс ко всем собранным документам потребовались еще. Дело в том, что хотя мы и состоим в законном браке, у нас с мужем разные фамилии да и прописаны мы в разных местах. Согласитесь, такое бывает. Но потребовали паспорт мужа в оригинале и копии, свидетельство о браке и (внимание!) справку из домоуправления, где прописан муж, о том, что он там прописан. На мое резонное замечание, что в свидетельстве о рождении ребенка указаны отец и мать, а в моем паспорте стоит штамп о заключении брака с этим же человеком, а вот еще справка о том, что муж никакого "губернаторского" пособия не получал, специалист управления едва выдавила из себя: "В диалоги с вами я вступать не собираюсь".

Я позвонила в острую телепрограмму, рассказала про эту ситуацию, там сразу же заинтересовались. Еще бы, с высоких трибун так активно и правильно говорят о том, как государство помогает семьям и радеет за демографию, а на местах... Поговорив с журналистами, позвонила и в областное министерство социальной защиты, там тоже сразу отреагировали, попеняли лишь: зачем, дескать, сразу обращаться на телевидение. Обещали быстро разобраться и через полчаса действительно позвонили.

-- Марина Александровна, приезжайте прямо к руководителю...

И добавили: зря вы так на нас обиделись, мы ведь делаем людям добро. Я сильно удивилась: всегда была уверена, что добро делают меценаты и благотворители, а аппарат чиновников выполняет решения исполнительной власти. К примеру, придет распоряжение отменить все пособия - и что, вы будете продолжать "делать добро"?

:В тот день в управление я так и не попала, за-крутившись в водовороте дел и забот, и крайней не-ожиданностью был звонок чиновника из того самого Курчатовского УСЗН, раздавшийся в моей квартире в шесть часов вечера: "Что же вы к нам не приехали, мы вас ждали". Пообещав приехать поскорее (ну не терпится людям выдать мне пособие!), заодно узнала, что в Курчатовском отделении УСЗН документы на областное единовременное пособие при рождении ребенка принимаются (внимание!) каждый рабочий день. Ну что ж, нашим легче:

Из всего произошедшего я сделала несколько выводов. Во-первых, чиновники на местах действительно думают, что они делают добро и именно поэтому в России люди живут так, как живут. В один день вам скажут принести одни документы, через неделю другие, а потом еще третий комплект. В объяснения особо не вдаются, видимо, думают, что не поймет население. А если находится человек, который может понять и оценить всю абсурдность запросов и требований, о которых в законе не говорится ни слова, и знает, куда позвонить и что сказать, то отношение к нему меняется. Ведь никому не хочется получить нагоняй от начальства, а может быть, и того хуже - скандал в прессе. В таком случае получается, что, используя свои субъективные качества, ты объективно можешь улучшить свое положение. Но ведь детское пособие - это не премия и не приз самой смышленой маме. И последнее: всерьез заинтересовавшись ситуацией с получением пособий, я обзвонила всех своих знакомых, у которых родились дети после вступления в силу данного закона. Из пятерых не получила ни одна! И причины неполучения у всех схожи: увидела, сколько документов надо собрать, - передумала; пришла - увидела очередь - решила, что мне это не нужно. Куда делись эти 10 тысяч рублей, которые не дошли до малышей?..

:Маленькой Веронике я пообещала, что пособие для нее получу. Тем более меня там уже ждут!

Марина Павлова,

мама двухмесячной Вероники

Комментарии
Комментариев пока нет