Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платье специально для...

16.02.2008
Даже Вася Пупкин может носить именную одежду от личного дизайнера

Когда дефицит одежды сменился обилием барахолок, про ателье забыли. Но, как оказалось, лишь на время. Сегодня в магазинах найдутся модели на любой вкус, решена проблема нестандартных размеров, представлены известные бренды, коллекции меняются несколько раз за сезон, а распродажи проходят по всем правилам. Но одеваться в ателье становится все популярнее. Мы ищем свое платье, свой образ, своего дизайнера, который сможет угадать и воплотить любой каприз с помощью ткани и фурнитуры в жизнь.

Даже Вася Пупкин может носить именную одежду от личного дизайнера

Когда дефицит одежды сменился обилием барахолок, про ателье забыли. Но, как оказалось, лишь на время. Сегодня в магазинах найдутся модели на любой вкус, решена проблема нестандартных размеров, представлены известные бренды, коллекции меняются несколько раз за сезон, а распродажи проходят по всем правилам. Но одеваться в ателье становится все популярнее. Мы ищем свое платье, свой образ, своего дизайнера, который сможет угадать и воплотить любой каприз с помощью ткани и фурнитуры в жизнь.

Швейный рынок за последние годы претерпел сильные изменения. Появились ателье нового поколения. Они диктуют местную моду, активно предлагают свои идеи на модных событиях: "Серебряной игле", "Viva glam", "Fashion week Euforia" - и даже пробуют конкурировать с магазинами. Одеваться в таких ателье, может быть, в разы дороже, чем в бутиках. Зато есть гарантия, что в результате работы над вашим платьем сразу нескольких профессионалов вы получите эксклюзивную модель.

Звонок в прошлое. Недавно вошла в ближайшую к дому дверь с надписью "Ателье" с простой целью - поменять замок на куртке. Прилавки с незатейливым ассортиментом тканей, примерочные за шторкой в проходной, стены, обклеенные вырезками из журналов пятнадцатилетней давности:

Большинство ателье старого образца перешли с пошива на ремонт одежды. Другие шьют униформу и принимают только оптовые заказы предприятий. Как последние из могикан сохранились ателье, работающие по старинке. Позвонив в одно из таких, вы узнаете, что пополнения тканей там давно не было и приходить нужно со своим материалом. Можно, конечно, перед этим зайти и посоветоваться с мастером, который в одиночку и мерки снимет, и модель нарисует, и скроит, и сошьет. "Есть ли художник? Ну ведь мастера - они все в каком-то роде художни-ки" - был удивленный ответ на мой вопрос. Цену заказа, к примеру шелкового платья, не назовут, потому что все стандарты устарели, модели усложнились и нужно сначала определиться с кроем. Лишь в одном ателье нам назвали приблизительную цену: пошив шелкового платья будет стоить от тысячи рублей.

Пошив - это кураж. Перестроившиеся под изменившиеся условия рынка ателье сменили и названия. Дом моды, студия дизайна или ателье, но с приставкой VIP. Клиентура, правда, состоит не только из "випов". "Заказывают одежду все, кто любит себя, - говорит владелица модной мастерской "Золотой квадрат" Марина Фомичева. - Ведь это определенный кураж: ты сам создаешь изделие, причем такое, какого не будет больше ни у кого. Мы даже маркировку можем на подкладе вышить: "Специально для:" Сегодня изменился и статус ателье. Мы работаем не для удовлетворения обычного спроса. Раньше ателье были загружены под завязку. Перед выпускными, помню, по десять заказов в день принимали. И индивидуальный пошив был дешевле, чем покупка готовой одежды. Сейчас главное - создание индивидуальности клиентов, а автор-ская работа все больше ценится".

Швейный цех новомодных ателье нередко соседствует с салоном тканей. Шелк, хлопок, лен, мех. Италия, Англия, Франция. Цена метра брендового шелка будет расти от 2500-3000 рублей. Можно приобрести дизайнерские ткани от Valentino, Armani, Max Mara, Roberto Cavalli, Escada. Это значит, что известные дома моды заказали подобную ткань с авторским эскизом рисунка фабрике для своей коллекции. Но если ткань появилась в сезонном показе, значит, и срок ей - один сезон. Ведь в следующем рисунки, цвета - все изменится.

Если ассортимент, имеющийся в ателье, не удовлетворил, художник сопроводит вас в магазин. Услуга эта обычно предоставляется бесплатно. Но в некоторых ателье при использовании ткани клиента (даже если он купил ее без сопровождения) стоимость пошива увеличивается до 20 процентов. Фурнитуру или аксессуары художник поищет в салоне при ателье или сбегает за необходимым в магазин. Работают над одним заказом несколько человек: помимо художника еще конструктор и портной. Они будут присутствовать на всех примерках. А примерок при пошиве платья нужно две-три. Чем больше состоится встреч с заказчиком, тем точнее будет выполнена модель и тем лучше она сядет по фигуре. Выполняют заказ в среднем в течение трех недель. В сезон, перед Новым годом и выпускными балами, времени из-за большой загруженности ателье понадобится больше.

Усреднить стоимость дизайнерского платья, конечно, тяжело. "Мы, как и в социалистические времена, считаем по элементам: пояс столько-то, отделка столько-то". Базовая цена платья из шелка в челябинских ателье колеблется в пределах 5000-10000, из ситца - 2000-5000 рублей.

Одежду от местных дизайнеров можно купить уже готовой, если размерчик подойдет и фасон устроит. Индивидуальность при этом сохраняется, ведь челябинские мастера шьют лимитированные коллекции. Купить их проще в мастерских, а не в магазинах. Но переговоры с торговыми точками ведутся. Узнаете одежду по авторским нашивкам. Еще один вариант - приобрести наряд на модном показе.

Лотерейный билет. Выбор хорошего портного - это как удача в лотерее. "Походите по разным ателье, посмотрите обстановку", - советует Марина Фомичева. Поспрашивайте знакомых, добавим мы. Возможно, найдете мастера даже не в модном ателье, а по объявлению в газете. Талантливых фрилансеров всегда много. Если все же заказ вам не понравился, а все документы оформлены верно, вы вправе не принять готовое изделие или попросить его переделать. А лучше изначально оговаривать с мастерами все детали и сшить сначала не очень дорогую вещь. "Мы не берем целый пакет заказов от нового клиента. Смотрим сами, подходит ли нам человек. Важна отнюдь не ценовая группа, а то, сможем ли мы общаться, найдем ли общий язык. Ведь это сложно - воплотить образ мыслей другого человека".

Челябинские ателье нового поколения:

n модная мастерская Марины Фомичевой "Золотой квадрат", ул. Свободы, 32, офис 506

n дом стиля Светланы Силиной, ул. Кирова, 23а

n дизайн-студия Полины Шанери, ул. Ленина, 21б, офис 615

n салон "Recherche", ул. Молодо-гвардейцев, 33б, 3-й этаж

n VIP-ателье "Модный дом Я", ул. Пушкина, 32

n салон-ателье "Стильный", ул. Свободы, 76.

При оформлении заказа в ателье вам должны выдать квитанцию, в которой в соответствии с Правилами бытового обслуживания населения в РФ должны быть указаны:

n наименование и местонахождение ателье

n вид услуги

n ее стоимость

n точное наименование, описание и цена материалов (при ремонте и пошиве изделий из натурального меха в присутствии обеих сторон должны быть помечены меховые полуфабрикаты и шкурки)

n отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе

n даты приема и исполнения заказа

n гарантийные сроки на результаты работы.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет