Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Снежик" улыбнется "звездам"

16.02.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В Челябинске выступят перспективные ребята, которых уже сегодня готовят к Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. И у меня нет сомнений, что участники нынешней Спартакиады составят костяк нашей сборной на Играх в Сочи-2014. У любителей спорта Южного Урала есть уникальная возможность увидеть этих "звездочек" вживую.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

В Челябинске выступят перспективные ребята, которых уже сегодня готовят к Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. И у меня нет сомнений, что участники нынешней Спартакиады составят костяк нашей сборной на Играх в Сочи-2014. У любителей спорта Южного Урала есть уникальная возможность увидеть этих "звездочек" вживую. Немаловажная деталь: вместе со спортсменами приедут ведущие тренеры и специалисты из федераций и команд страны. Здесь, на месте, с ними можно наладить обоюдовыгодные контакты на будущее, чтобы потом легче было лоббировать интересы наших спортсменов на всероссийском уровне.

-- Как на фоне других выглядит сборная Уральского федерального округа, в частности челябинцы?

-- В состав команды Урала войдут примерно 350-370 спортсменов. 30-40 процентов мест, по нашему прогнозу, займут южноуральцы. Точных цифр назвать пока не могу, поскольку еще не завершились отборочные соревнования по некоторым видам спорта. Очень серьезную конкуренцию челябинцам составляют спортсмены Свердлов-ской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Эти регионы и составят костяк уральской дружины.

-- Как шла подготовка к Спартакиаде?

-- Мы начали ее достаточно рано, еще осенью, когда Росспорт решил провести Спартакиаду в Челябин-ской области. Губернатор Петр Сумин выделил 35 миллионов рублей на подготовку спортивных баз, ремонт, покупку инвентаря, оборудования, экипировку спортсменов, проведение учебно-тренировочных сборов, отборочных турниров. Список того, что мы приобрели, впечатляет. Это льдозаливочные машины для открытых ледовых арен, ретраки для укладки лыжных трасс, горнолыжное оборудование, снаряжение и оборудование стадионов для игры в хоккей с мячом, который снова начал возрождаться в Челябинской области. Купили также сани для скелетона и натурбаны, оборудование для биатлонных стрельбищ, дорогие, но крайне необходимые комплекты камней для керлинга.

Тщательно проработали вопросы размещения, питания и транспортировки участников. Ведь в дни проведения Спартакиады в области ожидается около 2 тысяч спортсменов, еще 500 человек - это тренеры, специалисты, наблюдатели, руководители министерств, ведомств, спортивных организаций страны, представители Олимпий-ского комитета России, Росспорта и депутаты Госдумы.

-- Жители каких городов области смогут увидеть спартакиадные соревнования?

-- Из 17 видов спорта восемь пройдут на Южном Урале. Основная нагрузка ляжет на Челябинск, город примет соревнования по шорт-треку, керлингу, хоккею с шайбой и конькобежному спорту. К сожалению, пришлось отказаться от турнира по фигурному катанию, поскольку в эти же дни "Трактор" планирует проведение матчей чемпионата России по хоккею.

Очень серьезно готовятся и другие города области. Я хочу поблагодарить глав администраций Верхнего Уфалея и Кыштыма, которые примут хоккей с мячом, Миасса и руководство горнолыжного центра "Солнечная долина", где пройдут соревнования по фристайлу и сноу-борду. Златоуст на реконструированном биатлонном стадионе "Булат" будет принимать лыжные гонки.

-- Кто основной соперник челябинцев?

-- Сборные Свердловской, Московской, Новосибирской областей, Красноярского края и Башкортостана.

-- Каков бюджет Спартакиады и как он формировался?

-- Областная казна, как я уже говорил, выделила на проведение соревнований 35 миллионов рублей, из них 18 миллионов было перечислено на ремонт и реконструкцию спортсо-оружений в Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее и Кыштыме. Достаточно серьезные средства потратили муниципальные образования, где будет проходить спартакиадный турнир. Федеральный центр планирует выделить на Спартакиаду около 40 миллионов рублей. Эти средства пойдут на оплату проживания и питания спортсменов, оплату судейства, медицинские расходы, обеспечение безопасности в местах проведения соревнований и призовой фонд. Общая сумма - 80-85 миллионов.

-- Вам нравится эмблема Спартакиады - "Снежик", которого придумал художник из Снежин-ска Андрей Чесноков?

-- Нравится. Эмблема украсит не только растяжки, афиши, программки, буклеты Спартакиады, но и официальные документы. Скоро "Снежик" будет улыбаться южноуральцам и участникам соревнований на улицах городов. Я вам больше скажу. "Снежик" участвует в конкурсе на официальную эмблему Олимпийских игр в Сочи. И Спартакиада станет прекрасной площадкой для его раскрутки. "Снежик" разъедется по всей стране, попадет в официальные организации - Олимпийский комитет России, Росспорт, спортивные федерации страны, Госдуму, постоянно будет мелькать в рекламных роликах и информационных выпусках Центрального телевидения. Я думаю, что за этот месяц "Снежик" полюбится россиянам, и при подведении итогов конкурса, который будет проводить Олимпийский комитет России, у него будут хорошие шансы на выигрыш.

-- Стало доброй традицией приглашать на Спартакиады известных спортсменов, деятелей спорта. Она не будет нарушена?

-- Нет. Мы ждем в Челябинск руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. Обещала быть на официальном открытии Спартакиады, которое состоится 29 февраля, депутат Госдумы, исполнительный директор всероссийского движения "Спортивная Россия", олимпийская чемпионка Ирина Роднина, ожидаем президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Приедут выдающиеся спортсмены Лидия Скобликова, Сергей Макаров, Светлана Ишмуратова, Наталья Снытина, Александр Тихонов. Кстати, главным судьей соревнований будет еще одна легенда советского хоккея - Владимир Крутов.

Я хотел бы пригласить южноуральцев на финальные соревнования Спартакиады. Вход свободный. Обещаю, что они будут красочными, интересными, интригующими. У вас есть уникальная возможность увидеть воочию будущих чемпионов и звезд, легенд российского спорта. Хочется, чтобы как можно больше детей, подростков, молодежи и взрослых посетило наши соревнования. По значимости Спартакиада на российской спортивной арене 2008 года уступает, наверное, лишь Олимпийским играм в Пекине.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет