Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка чизкейков, подробности…
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бандиты получают, милиция "не видит"

19.02.2008
Нерешительность правоохранительных органов заставляет предпринимателей города железнодорожников жить в страхе

Куралай АНАСОВА
Карталы - ЗАТО Локомотивный

Когда в редакцию позвонила Эльвира Хамидуллина из города Карталы и рассказала свою историю, то показалось, что мы попали в 90-е годы - время криминальных разборок. Тогда российские гангстеры преследовали едва ли не каждого предпринимателя. "Крышевали" бандиты всех и вся, от известного артиста до простого сапожника. Казалось, что времена эти канули в Лету.

Однажды  в маленьком городе
- У нас в Карталах как будто время остановилось, - говорит Эльвира.

Нерешительность правоохранительных органов заставляет предпринимателей города железнодорожников жить в страхе

Куралай АНАСОВА

Карталы - ЗАТО Локомотивный

Когда в редакцию позвонила Эльвира Хамидуллина из города Карталы и рассказала свою историю, то показалось, что мы попали в 90-е годы - время криминальных разборок. Тогда российские гангстеры преследовали едва ли не каждого предпринимателя. "Крышевали" бандиты всех и вся, от известного артиста до простого сапожника. Казалось, что времена эти канули в Лету.

Однажды в маленьком городе

-- У нас в Карталах как будто время остановилось, - говорит Эльвира. - В последние несколько лет в городе начался передел рынка. Одни группировки пытаются подмять под себя таксистов, другие - торговцев продуктами и вещами.

Купив год назад такси-центр "Vip", молодая предпринимательница и предположить не могла, сколько испытаний выпадет на ее голову. Эльвире нет еще 25 лет, но за плечами солидный опыт в бизнесе. Друзья и близкие говорят, что ей под силу раскрутить любое дело. Она молода, амбициозна, по-предпринимательски авантюрна. Желание попробовать себя в необычном бизнесе и заставило ее взяться за новое дело.

-- Карталы - город особенный, - говорит Эльвира. - Работы, кроме как на железной дороге, нет. Наверное, поэтому создается много фирм, предоставляющих услуги такси. На сравнительно небольшой город их 20. Но не это удивительно, а то, что почти все они платят ежемесячную дань бандитам, в зависимости от числа машин. Есть определенная такса, и за ней в конце месяца приезжают.

Поначалу Эльвира платила каждый месяц, но бандиты начали наглеть. То поднимали плату, то просили оформить в качестве второго учредителя или директора своего человека. Стало понятно, что так просто они от нее не отстанут. Фирму заберут под любым предлогом. Молоденькой и хрупкой девушке трудно противостоять психологическому давлению братвы.

-- "Крышевал" нас парень по кличке Бабай, а зовут его Куаныш Берестинов, - рассказывает Эльвира Хамидуллина. - Он не скрывал своей принадлежности к группировке Остроума - Андрея Остроумова, руководителя ООО "Строймаркет". У нас в городе их так и зовут - остроумовские.

Положение становилось безвыходным. Тогда предпринимательница Хамидуллина обратилась в управление ФСБ области, в городской отдел милиции. Представители правоохранительных органов требовали доказательств, которые должна была собрать сама потерпевшая. Наконец карталинские стражи порядка решились на специальную операцию. Бандитов взяли с поличным - мечеными купюрами во время передачи денег. В ноябре прошлого года по решению Карталинского городского суда Куаныш Берестинов осужден на четыре года колонии общего режима, а его подельник Евгений Петров (карталинцы знают его по кличке Борщ) получил три года колонии общего режима.

Сразу после суда начались угрозы в адрес Хамидуллиной. Дружки Берестинова постарались превратить ее жизнь в сплошной кошмар.

-- Начались ложные вызовы, - рассказывает Эльвира. - Иногда в машину подсаживались ребята, указывали адрес. Добравшись до нужного места, выходили и не расплачивались. При этом передавали привет мне. Было понятно - мстили за Куаныша.

Ночной кошмар

Накануне новогодних праздников к офису фирмы такси "Vip" подъезжал сам Андрей Остроумов. Тогда почти никто не обратил внимания на его слова.

-- Мне передали, что он сказал: ждите, скоро у вас жара будет, - говорит Эльвира. - Время было действительно хлопотное. Настоящий смысл стал понятен буквально через несколько дней.

Если говорить о произошедшем сухим языком милицейского протокола, то выглядит это примерно так. 31 декабря 2007 года около 4 часов 30 минут в поселке Локомотивный неустановленное лицо умышленно совершило поджог имущества в квартире гражданки Хамидуллиной Э.У., причинив действиями значительный ущерб потерпевшей. Возбуждено уголовное дело N 51190, проводится дознание.

В ту ночь Эльвира дежурила в качестве диспетчера в своем такси. Среди ночи позвонила мама. Когда она примчалась на место пожара, то соседи уже вызвали пожарную машину, там были сотрудники МЧС и милиции.

-- К счастью, мой шестилетний сын ночевал у бабушки, - говорит Эльвира. - Мне даже трудно представить, какой трагедией мог обернуться пожар. Уверена, что это дело рук дружков Берестинова. Никак не могу убедить в этом представителей правоохранительных органов. Поджог - это месть за то, что вымогатели оказались на скамье подсудимых, получили реальные сроки. Я даже указала список людей, которые угрожали и могли быть заказчиками поджога. Но за полтора месяца не увидела реальных действий милиции. В результате мне страшно за себя и близких, я очень беспокоюсь за свою и их жизни. Почему люди, призванные обеспечить нашу безопасность, этого не делают? Я вынуждена терпеть весь этот кошмар только за то, что отказалась платить рэкетирам, за то, что хочу заниматься предпринимательской деятельностью свободно и открыто. Кстати, я плачу налоги, все сотрудники фирмы оформлены. Я соблюдаю закон, почему он не обеспечивает мою безопасность?

Комментарий сотрудников милиции

Корреспондент "Челябинского рабочего" связался по телефону с заместителем начальника ОВД поселка Локомотивный Юрием Евсеевым. По его словам, расследование продолжается. Сыщики пытаются установить все детали произошедшего, мотивы. Пока ведется следствие, никто в его интересах не будет сообщать детали. Дело возбуждено по статье 167 (хулиганство), а не поджог. Никакой информации о том, что что-либо угрожает ее жизни, от предпринимательницы не поступало.

Между тем

В городе не перестают обсуждать детали этой истории. Говорят, что из-под гнета бандитов освободилась еще одна фирма такси. Между собой таксисты поддерживают Эльвиру, говорят: "Бандюкам платить не надо". С не меньшим интересом наблюдают за противостоянием упорной бизнес-вумен, почти девчонки, и местные пинкертоны. Но объявленная Эльвире война не футбольный матч. Болельщики не нужны. От правоохранительных органов ждут более действенных мер. Не надо быть крупным специалистом, чтобы знать, что криминал и рэкет процветают там, где бездействует милиция.

Комментарии
Комментариев пока нет