Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не по адресу

19.02.2008

Вежливое обращение подчас сбивает людей с толку. В этом легко убедиться, прочитав такое объявление. Оно появилось на подъезде пятиэтажного дома на улице Мичурина, 31: "Уважаемые жильцы! Просьба не выбрасывать мусор из окон". Подумалось: стоило ли тратить лист бумаги на такие мелочи? Ну выкинул человек в форточку куриную косточку, фрагмент рыбьего скелета. И что - само сгниет или собачка подберет!

- Мелочи?! - с иронией откликнулся директор ЖКХ Нижнего Кыштыма, он же соавтор объявления Михаил Харитонов.

Вежливое обращение подчас сбивает людей с толку. В этом легко убедиться, прочитав такое объявление. Оно появилось на подъезде пятиэтажного дома на улице Мичурина, 31: "Уважаемые жильцы! Просьба не выбрасывать мусор из окон". Подумалось: стоило ли тратить лист бумаги на такие мелочи? Ну выкинул человек в форточку куриную косточку, фрагмент рыбьего скелета. И что - само сгниет или собачка подберет!

-- Мелочи?! - с иронией откликнулся директор ЖКХ Нижнего Кыштыма, он же соавтор объявления Михаил Харитонов. - Про пустые полторашки, летящие из окон, я уж не говорю. Но когда выкидывают полные тридцатилитровые мусорные мешки, это уже не мелочи! И это касается не только четвертого дома. Такие же просьбы мы вывесили еще на десятке пятиэтажек.

-- Тогда, - возразил я Михаилу Борисовичу, - обращение ваше не по адресу. "Уважаемые жильцы" так себя не ведут. Так, по-свински, ведут себя как раз неуважаемые. Поэтому результат нулевой. А если бы назвали их, как они того заслуживают:

Тут я сказал пару эпитетов, которых достойны эти мусорометатели. На что умный Харитонов грустно улыбнулся и пошел по своим жилищно-коммунальным делам.

Однажды мы с одним близким знакомым стали свидетелями такой картины: мужик лет сорока, вполне трезвого состояния, допил пивную полторашку, бросил ее у подъезда, даже не целясь в стоящую рядом урну, и вошел внутрь.

-- Так он же здесь живет! - произнес в изумлении приятель, - и сам же у себя гадит!

Не будем в очередной раз рассуждать по поводу избитой темы. О свинстве много написано и еще очень долго будем повторяться. Почему люди так поступают и что тому виной - повод для бесконечных и непродуктивных рассуждений. Только не надо в очередной раз валить все на национальную особенность. Как-то лет десять назад я решил с утречка сделать пробежку по улочкам Праги, благо накануне купил замечательные кроссовки. Взял старт от гостиницы и вскоре с центральной трассы, чтоб не смущать чехов изяществом спортивной фигуры, свернул в проулок: И зря. Вместо бега трусцой я вынужден был выполнять подобие тройных прыжков: весь тротуар был в собачьих какашках. Пришлось возвращаться. Спустя час мы отправились на экскурсию. Проходя мимо, предложил товарищу-туристу полюбоваться на пресловутую чистоту европейской столицы. Повернули головы, и: мне стало неловко от недоуменного взгляда коллеги: асфальт стерилен, от былых кучек даже пятен нет. Видать, я встал раньше дворников.

Но в Праге из окон мусор не летит. Это уж точно наше достояние. Как с этим бороться, не знаю. Очевидно одно: обращение к квартиросъемщикам должно быть адресным. Никакие они не уважаемые. Обыкновенные хамы. Вот если бы так и называли их составлявшие обращения коммунальщики, можно было бы ожидать хоть какой-то реакции. Потому что хам понимает только соответствующий язык и на "уважаемый!" уж точно не отзовется.

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет